아홉 살 관계 사전 세트 또는 오징어 게임과 놀이 한류의 미래 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

아홉 살 관계 사전 세트 또는 오징어 게임과 놀이 한류의 미래

땅끝

본문

아홉 살 관계 사전 세트

도서명 : 아홉 살 관계 사전 세트
저자/출판사 : 김정, 다산에듀
쪽수 : 292쪽
출판일 : 2022-03-16
ISBN : 9791130680880
정가 : 26000

① 『아홉 살 관계 사전: 자존감』

머리말 ‘무조건 내 편’은 바로 ‘나’

1장 나라서 좋아요 - 나다움
01 자존감 - 나는 내가 마음에 안 들어요
  궁금한 게 있어요! 자존감은 어떻게 키워요?
02 성격 - 좋은 성격, 나쁜 성격이 있나요?
  궁금한 게 있어요! 내향적 vs 외향적, 어떤 성격이 더 좋아요?
03 외모 - 내 모습이 마음에 안 들어요
04 꿈 - 꿈이 없어서 걱정이에요
05 자립심 - 혼자서도 잘할 수 있어요
06 탐구 - 나는 내가 제일 잘 알아요
07 개성 - 친구가 나보고 특이하대요

2장 조금 서툴러도 괜찮아요 - 용기
08 걱정 - 발표를 망칠까 봐 걱정돼요
09 노력 - 열심히 해도 잘 안 돼요
  궁금한 게 있어요! 실력은 계단과 비슷하다?
10 비교 - 자꾸 친구와 내가 비교돼요
11 실패 - 상을 받지 못해서 실망했어요
12 최선 - 최선을 다했으니 괜찮아요
13 불안 - 터널이 무너질까 봐 불안해요
14 재능 - 나는 잘하는 게 없어요

3장 나는 나를 믿어요 - 자기 확신
15 분노 - 내 마음대로 안 돼서 화나요
16 게으름 - 5분만 더 있다가 할래요!
  궁금한 게 있어요! 게으름에도 종류가 있다?
17 외로움 - 내 편은 아무도 없는 것 같아요
18 기분 - 자꾸 기분이 우울해요
19 상처 - 친구의 말이 자꾸 생각나요
20 눈치 - 자꾸 다른 사람의 눈치가 보여요
21 주관 - 친구의 말대로만 하게 돼요

4장 마음의 힘을 길러요 - 자신감
22 긍정 - 좋게 생각할래요
  궁금한 게 있어요! 좋은 생각은 어떻게 키워요?
23 의사 표현 - 내 마음을 잘 전하고 싶어요
24 받아들임 - 이게 바로 나예요
25 자신감 - 한번 도전해 볼래요
  궁금한 게 있어요! 마음의 근육을 키워요!
26 용기 - 자꾸 틀려서 자신 없어요
27 믿음 - 나는 잘할 수 있어요
28 자기 존중 - 나는 내가 좋아요

참고한 책과 자료
② 『아홉 살 관계 사전: 어울림』

머리말 행복한 인생의 비결은 관계!

1장 첫발을 내디뎌요 - 적응
01 호감 - 친구들과 친해지고 싶어요
  궁금한 게 있어요! 자기소개를 어떻게 해야 할까요?
02 제안 - 저 친구와 같이 놀고 싶어요
03 인기 - 인기가 많아지면 좋겠어요
  궁금한 게 있어요! 친구가 꼭 많아야 하나요?
04 적응 - 담임 선생님과 가까워지고 싶어요
05 협동 - 모둠 활동보다 혼자가 편해요
06 소속감 - 나도 저 모임에 들어가고 싶어요

2장 마음이 통해요 - 공감
07 경청 - 내 이야기만 계속하고 싶어요
  궁금한 게 있어요! 대화를 잘하려면 어떻게 해야 하나요?
08 도움 - 친구의 도움이 필요해요
09 칭찬 - 칭찬을 왜 해야 하나요?
10 공감 - 친구의 말에 어떻게 반응해야 하나요?
11 편견 - 이 친구와는 잘 안 맞을 것 같아요
  궁금한 게 있어요! 내 마음과 100% 통하는 친구는 없을까요?
12 위로 - 친구가 슬퍼 보여요
13 잔소리 - 엄마의 잔소리가 듣기 싫어요

3장 슬기롭게 해결해요 - 갈등과 화해
14 사과 - 친구에게 사과하고 싶어요
  궁금한 게 있어요! 관계가 좋아지는 마법의 말이 있어요!
15 용서 - 친구의 사과를 꼭 받아 줘야 해요?
16 놀림 - 친구가 자꾸 나를 놀려요
  궁금한 게 있어요! 나를 놀리는 친구와 계속 친하게 지내야 하나요?
17 인정 - 쟤가 먼저 잘못했다고요
18 험담 - 친구가 내 흉을 봤어요
19 따돌림 - 저 친구와는 같이 놀고 싶지 않아요
20 의견 충돌 - 친구와 의견이 서로 달라요

4장 서로 배려해요 - 존중
21 거절 - 친구의 부탁을 거절해도 되나요?
22 차이 - 친구와 나는 정말 달라요
23 취향 - 친구는 저 아이돌을 왜 좋아할까요?
24 양보 - 왜 동생에게 양보해야 하나요?
25 자랑 - 친구에게 자랑하면 안 되나요?
  궁금한 게 있어요! 겸손은 무조건 나를 낮추는 걸까요?
26 배려 - 다친 친구를 도와주고 싶어요
  궁금한 게 있어요! 다른 사람을 도우면 기분이 좋아진다고요?
27 예절 - 옆집 아주머니께 꼭 인사해야 하나요?
28 도덕 - 식당에서는 뛰어다니면 안 돼요?

참고한 책과 자료

오징어 게임과 놀이 한류의 미래

도서명 : 오징어 게임과 놀이 한류의 미래
저자/출판사 : 문재현,윤재화,임오규,모아, 살림터
쪽수 : 240쪽
출판일 : 2022-02-12
ISBN : 9791159302145
정가 : 15000

들어가며

〈오징어 게임〉과 놀이 한류의 미래
〈오징어 게임〉과 놀이의 재발견
놀이 한류의 가능성 모색하기
〈오징어 게임〉과 놀이 르네상스의 조짐
무엇을 할 것인가?

새로운 여행 문화를 위한 청소년과의 간담회

비석치기, 호주 아이들을 사로잡다 _ 임오규

〈오징어 게임〉으로 더 풍성해지는 놀이마당
놀이가 스트레스였어요
비석치기에 열광하는 호주 아이들
놀이, 아이의 닫힌 마음을 열다
다시 놀이가 넘쳐나는 마을을 꿈꾸며

독일에서 느낀 우리 놀이의 힘 _ 윤재화

놀이 학교의 교장 선생님
왕따 놀이를 하는 왕따 예방프로그램
강강술래로 만난 독일 아이들
마을 놀이 할머니로 사는 꿈

고무줄놀이와 새로운 문화창조 - 그 아름답고 위대한 놀이의 잠재력

그 남자애는 왜 고무줄을 끊었을까?
아름다운 놀이, 위대한 놀이
우리 민요 음계를 바탕으로 한 세 박자 고무줄놀이를 찾아서
고무줄놀이 살리기 프로젝트

세계적인 문화유산, 아기 어르는 소리

아기 어르는 소리를 찾아서
삶을 축제화하는 힘은 어떻게 만들어질까? - 도리도리 이야기
음악적 모국어와 우리 자장가
서로문화주의와 자장가
자람과 보살핌의 힘으로 피어난 삶꽃

강강술래를 닮은 여성 중심 대동 놀이 - 너리기펀지기

강강술래의 벅찬 기억
드디어 발견된 충북의 여성 중심 대동 놀이
달, 우리말과 문화의 깊고 높은 뿌리

윷놀이의 뿌리와 속살을 찾아서

윷놀이의 추억
윷놀이는 북두칠성의 움직임을 따른다
청주 당산에서 윷놀이판을 발견하다 |
모든 세시 놀이는 해, 달, 별의 운행을 모방한다

온마을을 하나로 만드는 대동 놀이 - 줄다리기

운동회와 줄다리기
우리 옛 줄다리기를 찾아서
줄다리기, 어떻게 다시 살릴 수 있을까?
용 문화의 뿌리

놀이는 공동체의 밥이다

왜 공동체의 밥인가
옛 마을의 놀이문화
어떤 놀이가 마을을 살릴까? - 진짜놀이 vs 가짜놀이
레크리에이션은 왜 아이들에게 위험할까?
마을에서 놀이문화를 어떻게 살릴 수 있을까?

부록 고무줄놀이에 대한 경험 나누기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색