인천과 소남 윤동규 또는 신주 사마천 사기 35: 한장유열전 이장군열전 흉노열전 위장군표기열전 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

인천과 소남 윤동규 또는 신주 사마천 사기 35: 한장유열전 이장군열전 흉노열전 위장군표기열전

시니

본문

인천과 소남 윤동규

도서명 : 인천과 소남 윤동규
저자/출판사 : 허경진&심경호&신홍순&송성섭&원재연,저자,글,, 보고사
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2023-12-29
ISBN : 9791165876562
정가 : 17000

머리말

제1부
인천에 정착한 소남 윤동규

인천과 성호학파
윤동규 집안이 인천에서 손자와 며느리들에게 증여한 재산 목록
만나서 배우기보다 편지로 질문하라
도림동에 앉아서 지구와 세계 지리를 연구하다
도림동에 앉아서 하늘과 땅의 지도를 꼼꼼하게 그리다
『동몽수지』를 필사하여 인천 어린이들을 가르치다
7대에 걸친 소남 집안의 과거시험 답안지와 합격자 명부
왕에게 하사받은 책들
소남의 책력이 인천의 일기장이 되다
윤동규와 후손들이 인천에서 사들인 땅문서들
남촌면 선산 땅을 둘러싼 분쟁과 문서들

제2부
성호학파의 외연을 인천으로 넓히다

성호, 소남과 합작하여 글을 완성하다
'희노는 기의 발로' -소남의 사칠이기실 주목해야
인천의 별, 윤동규- 동서양 천문 지식을 섭렵하다
소남이 『소학』을 권한 이유
성호학파의 개방성, 양명학과 마주하다
뜨거운 감자 천주학 - 성호학파를 가르다
『태현경』, 소남보다 앞서는 사람은 없다
조선 최고 경지에 이른 소남의 『태현경』
소남, 동양 음악의 깊이를 깨치다
소남 윤동규 천주학에 답하다
소남의 음악 논설- 음양 소리를 합하는 원리를 설파하다
소남의 시헌력, 오랜 잠에서 깨어나다

제3부
소남 공동체의 지리적, 사상적 고찰

제4부
인천이 해야 할 일들

인천 선비의 술 소남삼해주를 복원하자
성호와 소남 수백 통 친필 편지를 정리하자
중경산 자락에 있던 소남의 서재 경지실을 복원하자

[부록] 허경진 교수의 저서 『소남 윤동규:성호학파의 좌장』

소남에서 성호 순암을 거쳐 정산까지 이어지는 실학의 길을 같이 걸어 갑시다

신주 사마천 사기 35: 한장유열전 이장군열전 흉노열전 위장군표기열전

도서명 : 신주 사마천 사기 35: 한장유열전 이장군열전 흉노열전 위장군표기열전
저자/출판사 : 사마천,배인,삼가주석,사마정,삼가주석,장수절,삼가주석, 한가람역사문화연구소
쪽수 : 336쪽
출판일 : 2023-11-10
ISBN : 9791190777483
정가 : 32000

머리말 《사기》 〈열전〉의 넓고 깊은 세계에 관하여
한장유열전(사기 제108권)
제1장 양효왕을 깨우친 한안국
제2장 어사대부 한안국
이장군열전(사기 제109권)
제1장 흉노가 꺼린 이광
제2장 자살한 이광 그리고 이릉
흉노열전(사기 제110권)
제1장 흉노의 개요
제2장 묵돌선우의 등장
제3장 흉노와 한나라의 화평시대
제4장 흉노와 한나라 대전쟁기
제5장 저무는 흉노
지도1 흉노열전
위장군표기열전(사기 제111권)
제1장 대장군 위청
제2장 표기장군 곽거병
제3장 위청과 곽거병 후손
제4장 흉노를 친 장군들
지도2 위장군표기열전
찾아보기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색