엄마 아빠도 1학년 또는 엄마는 괜찮을 줄 알았어 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

엄마 아빠도 1학년 또는 엄마는 괜찮을 줄 알았어

시니

본문

엄마 아빠도 1학년

도서명 : 엄마 아빠도 1학년
저자/출판사 : 이은경,저자,글,, 상상아카데미
쪽수 : 247쪽
출판일 : 2023-11-25
ISBN : 9791193379127
정가 : 18000

프롤로그 엄마 아빠도 1학년

Chapter 1. 슬기로운 초등입학
1. 초등 첫 1년 미리보기
취학통지서를 받았어요
두근두근 예비 소집일 가는 날
드디어, 3월 2일 입학식
1학년 교실 속 하루 엿보기
1학년 첫 1년 미리보기
초등학교 구석구석 살펴보기
(꿀팁) 입학할 아이를 위한 아빠, 엄마의 대화법

2. 슬기로운 초등생활
혼자서도 등교할 수 있어요
등교 시간 늦지 않기
학교 화장실 이용하기
학습 준비물 꼼꼼하게 챙기기
학교 급식도 잘 먹어요
갑자기 아플 땐 이렇게
학교 도서관 똑똑 활용법
돌봄 교실 활용하기
방과후학교 활용하기
(꿀팁) 은경쌤이 추천하는 슬기로운 초등 습관
(꿀팁) 우리 아이, 혹시 스마트폰 중독일까요?

3. 담임 선생님과 관계 맺기
초등학교 선생님은 어떤 분일까?
담임 선생님께 어디까지 오픈해야 할까?
담임 선생님과 소통하기
담임 선생님과의 상담, 이렇게 활용하세요
(꿀팁) 학부모를 위한 김영란법 궁금증

Chapter 2. 슬기로운 초등공부
1. 초등학교 교육과정
우리 아이 무엇을 배울까?
(꿀팁) 초등학교의 평가 대비법

2. 과목별 공부법
국어
수학
통합교과
영어

3. 독서와 예체능
공부보다 중요한 1학년 독서 습관
예체능

4. 슬기로운 초등생활을 위한 Q&A
전학 갈 때는 어떻게 해야 하나요?
입학 후 대안학교로 전학할 수 있나요?
학교 폭력으로 힘든 아이를 어떻게 도와야 할 까요?
반 친구들에게 선물을 돌려도 되나요?
아파서 결석했는데, 출석이 인정되나요?
학부모회에 반드시 참여해야 하나요?
체험학습을 쓰고 여행 가도 되나요?
1학년인데 용돈이 필요할까요?
아이를 위해 휴직해야 할까요?
반 모임, 나가야 할까요?

(부록 1) 학부모를 위한 온라인 사이트 목록
(부록 2) 학년별 초등 국어 교과서 수록 도서 목록

엄마는 괜찮을 줄 알았어

도서명 : 엄마는 괜찮을 줄 알았어
저자/출판사 : 지민아,저자,글,차바울,기획, 영진닷컴
쪽수 : 208쪽
출판일 : 2024-01-24
ISBN : 9788931467550
정가 : 16800

저자의 말

PART 1 먼저 우울증이란 병을 알아봅시다

Chapter 1 우울증의 정의와 증상
- 우울증의 다양한 모습
- 우울증의 원인
- 말과 태도 및 표정 등으로 알 수 있는 우울증 신호들

Chapter 2 중년 우울증의 특징
- 중년 남성 우울증
- 중년 여성 우울증
- 우울증을 정확히 진단하고 치료해야 하는 이유

Chapter 3 부모의 우울증이 자녀에게 미치는 영향
- 우울증을 지닌 부모를 지켜보는 자녀가 자연스럽게 느낄 수 있는 감정

PART 2 중년에서 흔한 질환의 진단과 치료법

Chapter 1 사례 1 우울장애: 기력이 없고 잠도 잘 오지 않아요
- 우울증 진단기준
- 우울증의 다양한 치료 방법과 효과
- 전문가가 주는 도움
- 스스로 시도해 볼 수 있는 방법
- 이런 마음가짐이 필요합니다

Chapter 2 사례 2 화병: 속에서 천불이 나고 가슴이 터질 것처럼 답답해요
- 화병 진단기준
- 병의 발현 이유
- 가족이 할 일

Chapter 3 사례 3 신체증상장애: 검사결과는 이상이 없다는데 소화가 너무 안 돼요
- 신체증상장애 진단기준
- 병의 발현 이유
- 가족이 할 일

Chapter 4 사례 4 범불안장애: 사소한 것들이 다 걱정되어 온종일 걱정만 하다 보니 집중이 잘 되지 않아요
- 범불안장애 진단기준
- 병의 발현 이유
- 가족이 할 일

PART 3 의사소통 방법 - 부모 변화 이끌어내기

Chapter 1 부모 변화 이끌어내기
- 치료받지 않으려는 부모 이해하기
- 부모가 진료받도록 변화 이끌기
- 대화의 방식

Chapter 2 사례 1 아무런 문제가 없다는 아버지
- 지금 어떤 상태일까요?
- 언제 병원으로 데리고 가야 할까요?
- 어떻게 병원으로 모실 수 있을까요?
- 갱년기와 우울증, 어떤 차이가 있나요?

Chapter 3 사례 2 우울하다고 느끼지만 진료는 망설이는 어머니
- 지금 어떤 상태일까요?
- 어머니의 양가감정
- 어떻게 병원으로 모실까요?

Chapter 4 사례 3 우울증으로 인한 자살 사고를 보일 때

PART 4 부모와의 트러블에서 살아남기

Chapter 1 부모와의 의사소통
Chapter 2 당신의 마음 케어 방법
- 자녀의 마음 케어
Chapter 3 우울증 부모를 대하는 자녀의 태도
- 우울증을 겪는 누군가를 위해 할 수 있는 일
- 이것만은 하지 말아주세요
- 위로는 이렇게 해주세요

PART 5 정신건강의학과를 알아봅시다

- 마음이 힘든 분들에게 드리는 작가의 편지
- 참고문헌
- 벡 우울 척도