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2024 아보카도 식품기사 실기(필답형) 또는 인공지능의 철학윤리수업

시니
2024-02-02 11:31 706 0

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2024 아보카도 식품기사 실기(필답형)
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도서명 : 2024 아보카도 식품기사 실기(필답형)
저자/출판사 : 민찬규,저자,글,, 지식과감성
쪽수 : 560쪽
출판일 : 2024-01-05
ISBN : 9791139214444
정가 : 41000

프롤로그

제1장 식품 화학
제1절 식품의 수분
1-1. 식품의 구성 성분 및 수분
제2절 단백질, 효소
2-1. 단백질 및 아미노산
2-2. 효소
제3절 지질
3-1. 지질(지방질)
3-2. 불포화지방산의 종류
3-3. 지방의 물리적, 화학적 특성
3-4. 유지의 변질(산패)
3-5. 유지의 산패측정 방법
3-6. 항산화 원리 및 산화방지제
3-7. 유지의 제조
제4절 탄수화물
4-1. 탄수화물
4-2. 전분의 변화
4-3. 전분의 당화율에 따른 분류
4-4. 감미료
제5절 비타민, 무기질
5-1. 비타민, 무기질
제6절 식품의 색, 맛, 향
6-1. 식품의 색
6-2. 갈변반응(Browning reaction)
6-3. 식품의 맛
6-4. 맛의 역치, LOD, LOQ
6-5. 기호식품(녹차, 커피)
6-6. 식품의 냄새
6-7. 크로마토그래피(chromatography)
제7절 식품의 물성 및 유화
7-1. 식품의 물성
7-2. 뉴턴 및 비뉴턴유체, 레이놀즈수
7-3. 유화의 원리
제8절 식품의 관능검사 및 품질관리
8-1. 관능검사(Sensory Test)
8-2. 관능검사 척도
8-3. 관능검사 방법
8-4. 식품의 품질관리
8-5. 제조물책임법(PL), Recall 제도

제2장 식품의 안전성
제1절 미생물과 식중독
1-1. 미생물 138
1-2. 미생물의 분류
1-3. 곰팡이와 곰팡이독소
1-4. 세균(bacteria)
1-5. 오염(위생)지표세균 및 미생물 검사법
1-6. 식중독(food poisoning)
1-7. 세균성 식중독(food poisoning)
1-8. 독소형 식중독
1-9. 바이러스(Virus)성 식중독
1-10. 바이러스성 가축전염병
1-11. 자연독, 알러지성 식중독
1-12. 집단급식소의 식품위생
1-13. 인수공통 전염병(Zoonosis)
제2절 식품의 안전성 평가
2-1. 식품위생
2-2. 환경오염에서 유래하는 유독성분
2-3. 식품의 제조·가공·조리 과정에서 생성되는 유해물질
2-4. 식품의 안전성(safety) 평가
2-5. 소비기한(Shelf life)
2-6. 유전자재조합식품
2-7. 식품첨가물
제3절 HACCP, 식품안전관리인증
3-1. HACCP 및 선행요건
3-2. 국제 식품안전인증기구
3-3. 식품 이력추적제도, 농식품 국가인증 제도
제4절 건강기능식품
4-1. 식품(food)
4-2. 건강기능식품
4-3. 고령친화식품
제5절 식품공전 및 식품첨가물공전
5-1. 식품공전 및 식품첨가물공전
5-2. 식품 일반의 기준 및 규격
5-3. 식품 등의 표시 및 광고

제3장 식품의 가공 및 저장
제1절 식품의 가공
1-1. 식품의 가공
1-2. 세척, 분쇄
1-3. 혼합 및 성형
1-4. 기계적 분리 및 막 분리
제2절 식품의 살균
2-1. 식품의 가열살균
2-2. 식품의 가열살균 방법
2-3. 전자기파를 이용한 살균
2-4. 방사선 조사식품
2-5. 기타 살균 기술 및 방법
제3절 식품의 건조
3-1. 식품의 건조 및 건조방법
3-2. 건조기의 종류
3-3. 건조과정이 식품의 품질에 미치는 영향
3-4. 증류, 농축
3-5. 추출
제4절 식물성 단백질 가공
4-1. 쌀 가공
4-2. 밀가루의 특성 및 가공
4-3. 빵 제조공정
4-4. 제면
4-5. 두부 제조 및 대두단백 가공
4-6. 간장 제조법
제5절 동물성 단백질 가공
5-1. 대사활동에 따른 근육의 변화
5-2. 육류의 구성 성분
5-3. 어육류
5-4. 우유
5-5. 우유 가공품
제6절 과채류 가공
6-1. 잼류의 가공
6-2. 과일음료(주스, 농축주스)
6-3. 허들 테크놀로지, 최소가공
제7절 유산균, 발효식품
7-1. 발효와 효모(Yeast)의 특성
7-2. 유산균의 종류 및 특성
7-3. 술의 발효 및 제조
7-4. 식초, 김치의 발효
제8절 염지 및 훈연식품
8-1. 염장 및 염지식품
8-2. 훈연(Smoking)
제9절 식품의 저장
9-1. 식품의 저장
9-2. 과채류의 특성 및 저장 방법
9-3. 식품의 변질원인 및 판정방법
제10절 통조림, 레토르트식품
10-1. 통조림, 병조림 제조공정
10-2. 레토르트식품(retort food)
10-3. 통조림 식품의 저장 중 변패
제11절 냉장, 냉동식품
11-1. 상(Phase) 변화, 물의 상평형 곡선
11-2. 냉동 및 냉동 사이클
11-3. 식품의 동결과정
11-4. 냉동식품의 특징
11-5. 냉동 및 냉장에 의한 식품저장방법
11-6. 냉장, 냉동 중 식품의 품질변화
11-7. 식품의 해동, 드립(drip)
제12절 식품의 포장
12-1. 식품의 포장
12-2. 포장재의 종류
12-3. 식품의 포장방법

제4장 식품의 시험법
제1절 시험의 일반원칙
1-1. 시험의 일반원칙
1-2. 검체의 채취 및 취급 방법
1-3. 식품의 일반시험법
제2절 식품성분 시험법
2-1. 식품성분 시험법(일반성분 시험법)
2-2. 지질
2-3. 원유 및 우유 시험법
2-4. 미량영양성분 시험법
제3절 미생물 시험법
3-1. 미생물 시험법
3-2. 지표세균 시험법
3-3. 식중독균 시험법
3-4. 식품 중 유해물질 시험법
제4절 화학 계산의 기초이론
4-1. 화학 계산의 기초이론

제5장 모의고사
모의고사(1회차)
모의고사(2회차)
모의고사(3회차)

참고문헌




인공지능의 철학윤리수업
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도서명 : 인공지능의 철학윤리수업
저자/출판사 : 우버들,박제윤,이지희,저자,글,, 박영스토리
쪽수 : 2008쪽
출판일 : 2024-01-31
ISBN : 9791165194659
정가 : 18000

PART 1 윤리로 보는 인공지능

Chapter 1 인공지능과의 공존을 위해 무엇을 준비해야 할까? 3
1. 인공지능의 이해 3
2. 인공지능의 윤리적 이슈 5
3. 인공지능과의 공존을 위한 준비 8

Chapter 2 사람과 인공지능 중 누가 더 도덕적일까? 15
1. 자율주행차의 딜레마 16
2. 자율주행차 딜레마의 철학적 입장 20
3. 나라별 자율주행차 가이드라인에 내재된 가치 26
4. 인공지능 로봇의 3원칙에 관한 논쟁 28
5. 인간 도덕성과 인공 도덕성의 관계 35

Chapter 3 인공지능이 창의적일 수 있을까? 42
1. 철학의 비판적 질문 42
2. 인공지능과 철학 50
3. 인공지능과 창의성 60
4. 인공지능의 미래 73

PART 2 의료로 보는 인공지능

Chapter 1 다른 사람의 몸에 이식된 정신을 동일한 나로 볼 수 있을까? 85
1. 정신 전송 기술의 이해 86
2. 포스트휴먼의 도래 88
3. 자아동일성의 문제 92

Chapter 2 의료기술로 인한 생명 연장은 축복인가? 불행의 시작인가? 99
1. 생물학적 영생과 의료 기술과의 관계 100
2. 죽음의 의미와 죽음 수용 103
3. 죽음을 향해 달려가는 존재의 삶 107

PART 3 정치사회로 보는 인공지능

Chapter 1 IT기술은 또 다른 빅브라더가 될 것인가? 115
1. 디지털 빅브라더의 이해 115
2. 인공지능이 민주주의에 끼친 영향 119
3. 디지털 민주주의를 위한 대안 123

Chapter 2 인공지능은 과연 인간보다 공정할까? 130
1. 인공지능의 편향과 차별 131
2. 인간 계몽의 역설 132
3. 투명성과 다양성 존중 137

PART 4 경제로 보는 인공지능

Chapter 1 자동화로 인한 노동 종말은 올 것인가? 143
1. 노동의 의미 143
2. 포스트노동에서 인간의 역할 148

Chapter 2 초연결사회에서 모든 것은 공유되어야 하는가? 156
1. 초연결사회의 이해 157
2. 공유경제의 명암과 대안 161
3. 초연결사회의 문제점과 대안 166

PART 5 환경으로 보는 인공지능

Chapter 1 가이아의 신음, 그 대책은 무엇인가? 175
1. 가이아의 신음 176
2. 전통철학과 산업화의 한계 180
3. 자연에 대한 책임윤리와 대안 182

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