수소산업 벨류체인별 기술동향분석보고서(2023) 또는 2024 SD에듀 중졸 검정고시 7일 완성 실전 모의고사 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

수소산업 벨류체인별 기술동향분석보고서(2023) 또는 2024 SD에듀 중졸 검정고시 7일 완성 실전 모의고사

시니

본문

수소산업 벨류체인별 기술동향분석보고서(2023)

도서명 : 수소산업 벨류체인별 기술동향분석보고서(2023)
저자/출판사 : 비피기술거래,비피제이기술거래,저자,글,, 비티타임즈
쪽수 : 160쪽
출판일 : 2023-12-21
ISBN : 9791163454441
정가 : 66000

1. 서론 1

2. 수소경제 2
가. 수소에너지 기초 5
1) 수소의 특성 5
2) 생산, 저장·운송, 이용 7
나. 수소 이용의 경제성 12
다. 수소에너지 문제점 14
라. 국가별 정책 15
1) EU 15
2) 독일 17
3) 일본 22
4) 미국 28
마. 수소경제 확산을 위한 제안 35
바. 수소경제의 성공 조건 37

3. 생산분야 40
가. 수소 생산 방법 41
나. 수소정제기술 56

4. 이동분야 60

5. 저장분야 66
가. 기체형태의 수소저장 (storage of compressed hydrogen) 69
1) 기체 수소의 압축저장 69
2) 고압 기체수소의 저장기술 69
3) 수소차용 고압수소 저장기술 70
나. 기체형태의 수소저장의 압력용기 71
1) 수소 저장 압력 용기 71
다. 압축 수소저장용기 적용 복합소재 76
1) 복합재 기반 수소 저장 용기 76
2) 탄소섬유 소재기반 수소저장용기 76
라. 수소 전기차용 압력 용기 78
1) 수소전기차용 저장용기 78
2) 수소전기차의 충방전과 저장용기 78
마. 액체수소 80
바. 액체수소 저장탱크 83
1) 액체수소 저장탱크의 구성 83
2) 액체수소 저장 탱크의 세부기술 84
3) 액체수소 저장탱크의 재질 88
4) 대형 액체수소 저장 탱크 89
5) 액체수소 저장탱크의 안전 89
사. 액체수소 기반 수소 충전소 90
1) 수소 충전소의 개요 90
2) 액체수소 기반 수소 충전 스테이션 91

6. 연료전지 94
가. 연료전지 기술 및 특징 99
1) 연료전지 기술별 특징 101
나. 발전용 연료전지 105
다. 연료전지 시장 전망 110

7. 수소연료전지 116
가. 전해질 118
나. 촉매 121
다. 가스확산층, 분리판, 가스캣 122
라. 주변기기 124

8. 수소 응용 분야 128
가. 자동차/운송 산업 128
1) 자동차 산업의 수소 활용 장점 129
2) 수소연료전지차 핵심부품 131
3) 수소연료전지차 산업 생태계 133

9. 수소 특허 동향 136

10. 참고문헌 144

2024 SD에듀 중졸 검정고시 7일 완성 실전 모의고사

도서명 : 2024 SD에듀 중졸 검정고시 7일 완성 실전 모의고사
저자/출판사 : 시대교육,편집기획실,저자,글,, 시대교육
쪽수 : 424쪽
출판일 : 2024-01-05
ISBN : 9791138361095
정가 : 22000

〈실전 모의고사편〉
1일차 제1회 실전 모의고사
2일차 제2회 실전 모의고사
3일차 제3회 실전 모의고사
4일차 제4회 실전 모의고사
5일차 제5회 실전 모의고사
6일차 제6회 실전 모의고사
7일차 제7회 실전 모의고사