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월드컵 오디세이 또는 2024 한권으로 합격하는 조리기능사 필기시험문제

시니
2024-02-02 11:31 719 0

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월드컵 오디세이
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도서명 : 월드컵 오디세이
저자/출판사 : 고두현,저자,글,, 와이드룩
쪽수 : 182쪽
출판일 : 2023-11-20
ISBN : 9791192090245
정가 : 18000

1장 축구의 문화사
축구는 왜 재미있는가
축구 인구가 가장 많은 나라는 미국 | 축구가 재미있는 두 가지 이유 | 무시무시한 축구의 기원설 | FA와 통일된 규칙 탄생 | 발을 앞으로 차는 동물
세계는 왜 월드컵에 열광하나
남미의 축구광들 | 짜고 치른 경기에 대한 불만으로 자살한 독일인 | 월드컵이 열리면 일이 손에 잡히지 않는다 | 월드컵에서는 국민성이 나타난다 | 브라질은 예술 축구, 아르헨티나는 기술 축구 | 축구 플레이에서 음악이 들린다
축구의 난폭자 훌리건보다 더 무서운 과격파의 테러
축구의 골치덩이 훌리거니즘 | ‘철의 여인’ 대처를 격분시킨 훌리건의 난동| 월드컵의 새로운 위협, 테러리즘 | 붉은 악마에게서 평화의 정신을 배워야

2장 드라마보다 더 흥미진진한 월드컵
월드컵에서 역적으로 몰린 선수와 감독
페널티킥 실축은 용서 못 한다 | 골키퍼 바르보자의 비극 | 스포츠는 어디까지나 스포츠다 | 수도원에 피신한 이탈리아 감독 | 패스미스 단 한 차례로 역적이 되다 | 자책골 때문에 살해당하다 | 역적에서 1등 공신이 된 경우도
월드컵 징크스
유럽과 남미는 자기 대륙에서 열리는 대회라야 우승한다 | 개최국은 단 한 차례밖에 우승하지 못한다 | 개최국은 반드시 결승 토너먼트에 오른다 | 첫 경기에서 지면 우승은 어렵다 | 개최국을 이기면 우승하기 힘들다 | 지난 대회 우승국은 첫 경기에서 고전한다 | 브라질은 잉글랜드와 대결하는 대회에서 우승한다
PK 하나에 월드컵이 왔다갔다 한다
사상 최초의 승부차기는 1891년 | 1982년부터 월드컵에서 PK전 채택 | 동전 던지기나 제비뽑기로 승패를 가린 적도 | 골든골에 얽힌 시비도 분분 | 월드컵 최초의 PK전 승자는 서독 | PK전의 비판이 높아진 1990 이탈리아월드컵 | 강호 아르헨티나까지 PK전을 노리다니 | 첫 PK전 승리로 월드컵 4강에 진입한 한국 | 김병지의 충고를 받아들인 홍명보 | PK전에 강한 나라와 약한 나라 | PK전에서는 기술보다 정신력이 중요하다

3장 위대한 축구 선수
등번호에 얽힌 전설
에이스 넘버는 왜 10번일까 | 펠레, 충격적인 데뷔 | 10번을 달게 된 펠레의 후계자들 | 펠레 다음은 요한 크라위프 | 마라도나를 비롯한 이름난 10번 선수들 | 팬들은 10번에게 무엇을 기대하나 | 독일 대표팀의 에이스 넘버는 13번 | 맨체스터 유나이티드는 7번이 에이스 넘버
펠레보다 위대했다는 가린샤
소아마비 장애인 가린샤의 기적 | “펠레와 가린샤를 내보내야 합니다” | 펠레 빠진 브라질 이끌고 월드컵 2연패 | 알코올 중독으로 생을 마감하다
흑표범 에우제비우와 북한
포르투갈 식민지 모잠비크에서 태어나다 | 에우제비우가 없었다면 1966 잉글랜드월드컵에서 북한은 준결승까지 갔을 수도
월드컵 다섯 차례 출전한 홍명보와 그의 우상 프랑코 바레시
20세기를 빛낸 한국 축구 스타 | 세계가 알아주는 리베로 홍명보 | 상대 공격진의 의도를 꿰뚫어 보아야 | 경우에 따라 일부러 파울을 저지르기도 | 1994 미국월드컵에서 찬란했던 리베로 | 한 월드컵에서 두 골 넣은 홍명보 | 홍명보의 우상 프랑코 바레시 | 포기할 줄 모르는 바레시의 투혼 | 바레시와 닮은 집념의 홍명보
호나우지뉴는 왜 경기 중에도 웃을까
한일월드컵에서 보여 준 놀라운 프리킥 | 긴장으로부터 자유로운 호나우지뉴 | 갖가지 페인트를 지닌 호나우지뉴 | 어린 시절 애견을 상대로 드리블 훈련

4장 월드컵 비하인드 스토리
월드컵 축구공 진화 과정: 축구공과 명플레이의 상관관계
요술 공이 낳은 엄청난 롱슛 | 1970 멕시코월드컵부터 공인구 등장 | 2002 한일월드컵의 피버노바 | 2006 독일월드컵의 공인구 ‘+팀가이스트’
TV를 둘러싼 FIFA와 IOC의 냉전
오랫동안 찢어지게 가난했던 IOC | 첫 월드컵에서 흑자 낸 FIFA | TV의 첫 스포츠 중계 | 올림픽을 살린 TV 방영권료 | FIFA는 왜 TV 방영권료를 제대로 챙기지 않았나 | IOC보다 한 수 위인 FIFA
한국의 첫 월드컵 진출의 길을 열어 준 재일 동포들
FIFA 회장, 한국 팀 옹호 | 첫 출전의 걸림돌은 대통령 | 대통령 설득에 나선 신희 | 북에서 온 박일갑과 최정민 | “죽을 각오로 싸워야 한다” | 재일 동포들이 후원회 결성 | 역도산도 거액의 후원금 내놓아 | 한국선수단의 숙소 후쿠야여관 | ‘긴자의 호랑이’ 정건영의 활약 | 2차전은 너무 마셔서 비겼나




2024 한권으로 합격하는 조리기능사 필기시험문제
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도서명 : 2024 한권으로 합격하는 조리기능사 필기시험문제
저자/출판사 : 전경철,저자,글,, 크라운출판사
쪽수 : 544쪽
출판일 : 2024-01-10
ISBN : 9788940647387
정가 : 23000

PART 01 재료관리, 음식조리 및 위생관리(한식·양식·중식·일식·복어 공통)
Chapter 01|음식 위생관리
01 ㆍ 개인위생관리
(1) 위생관리기준
(2) 식품위생에 관련된 질병
02 ㆍ 식품위생관리
(1) 미생물의 종류와 특성
(2) 식품과 기생충병
(3) 살균 및 소독의 종류와 방법
(4) 식품의 위생적 취급기준
(5) 식품첨가물과 유해물질
03 ㆍ 작업장 위생관리
(1) 작업장 위생 위해요소
(2) 식품안전관리인증기준(HACCP)
(3) 작업장 교차오염 발생요소
04 ㆍ 식중독관리
(1) 세균성 및 바이러스성 식중독
(2) 자연독 식중독
(3) 화학적 식중독
(4) 곰팡이 독소
05 ㆍ 식품위생 관계법규
(1) 식품위생법령 및 관계법규
(2) 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령
(3) 식품 등의 표시·광고에 관한 법령
06 ㆍ 공중보건
(1) 공중보건의 개념
(2) 환경위생 및 환경오염관리
(3) 역학 및 감염병관리
(4) 산업보건관리

Chapter 02|음식 안전관리
01 ㆍ 개인 안전관리
(1) 개인안전사고 예방 및 사후 조치
(2) 작업 안전관리
02 ㆍ 장비·도구 안전작업
(1) 조리장비·도구 안전관리 지침
03 ㆍ 작업환경 안전관리
(1) 작업장 환경관리
(2) 작업장 안전관리
(3) 화재예방 및 조치방법
(4) 산업안전보건법 및 관련지침

Chapter 03|음식 재료관리
01 ㆍ 식품 재료의 성분
(1) 수분
(2) 탄수화물
(3) 지질
(4) 단백질
(5) 무기질
(6) 비타민
(7) 식품의 색
(8) 식품의 갈변
(9) 식품의 맛과 냄새
(10) 식품의 물성
(11) 식품의 유독성분
02 ㆍ 효소
(1) 식품과 효소
03 ㆍ 식품과 영양
(1) 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준

Chapter 04|음식 구매관리
01 ㆍ 시장조사 및 구매관리
(1) 시장조사
(2) 식품구매관리
(3) 식품재고관리
02 ㆍ 검수관리
(1) 식재료의 품질 확인 및 선별
(2) 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인
(3) 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법
03 ㆍ 원가
(1) 원가의 의의 및 종류
(2) 원가 분석 및 계산

Chapter 05|기초 조리실무
01 ㆍ 조리준비
(1) 조리의 정의 및 기본 조리조작
(2) 기본조리법 및 대량조리기술
(3) 기본 칼 기술 습등
(4) 조리기구의 종류와 용도
(5) 식재료 계량방법
(6) 조리장의 시설 및 설비 관리
02 ㆍ 식품의 조리원리
(1) 농산물의 조리 및 가공·저장
(2) 축산물의 조리 및 가공·저장
(3) 수산물의 조리 및 가공·저장
(4) 유지 및 유지 가공품
(5) 냉동식품의 조리
(6) 조미료와 향신료
03 ㆍ 식생활 문화
(1) 음식의 문화와 배경
(2) 음식의 분류
(3) 음식의 특징 및 용어


PART 02 재료관리, 음식조리 및 위생관리(한식·양식·중식·일식·복어)
01. 한식 288
Chapter 06|한식 밥 조리
Chapter 07|한식 죽 조리
Chapter 08|한식 국·탕 조리
Chapter 09|한식 찌개 조리
Chapter 10|한식 전·적 조리
Chapter 11|한식 생채·회 조리
Chapter 12|한식 조림·초 조리
Chapter 13|한식 구이 조리
Chapter 14|한식 숙채 조리
Chapter 15|한식 볶음 조리
Chapter 16|김치조리

02. 양식
Chapter 06|양식 스톡 조리
Chapter 07|양식 전채·샐러드 조리
Chapter 08|양식 샌드위치 조리
Chapter 09|양식 조식 조리
Chapter 10|양식 수프 조리
Chapter 11|양식 육류 조리
Chapter 12|양식 파스타 조리
Chapter 13|양식 소스 조리

03. 중식 365
Chapter 06|중식 절임·무침 조리
Chapter 07|중식 육수·소스 조리
Chapter 08|중식 튀김 조리
Chapter 09|중식 조림 조리
Chapter 10|중식 밥 조리
Chapter 11|중식 면 조리
Chapter 12|중식 냉채 조리
Chapter 13|중식 볶음 조리
Chapter 14|중식 후식 조리

04. 일식 390
Chapter 06|일식 무침 조리
Chapter 07|일식 국물 조리
Chapter 08|일식 조림 조리
Chapter 09|일식 면류 조리
Chapter 10|일식 밥류 조리
Chapter 11|일식 초회 조리
Chapter 12|일식 찜 조리
Chapter 13|일식 롤 초밥 조리
Chapter 14|일식 구이 조리

05. 복어 431
Chapter 06|복어 부재료손질
Chapter 07|복어 양념장 준비
Chapter 08|복어 껍질초회 조리
Chapter 09|복어 죽 조리
Chapter 10|복어 튀김 조리
Chapter 11|복어 회 국화모양 조리
Chapter 12|복어 선별·손질 관리

PART 03 통합모의고사(한식·양식·중식·일식·복어)

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