시시콜콜 건축의 역사 또는 내 아이 디지털 홈스쿨링 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

시시콜콜 건축의 역사 또는 내 아이 디지털 홈스쿨링

시니

본문

시시콜콜 건축의 역사

도서명 : 시시콜콜 건축의 역사
저자/출판사 : 김결,저자,글,, 써네스트
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2024-01-25
ISBN : 9791190631815
정가 : 15000

책을 읽기 전에 ㆍ 12
시작하며 ㆍ 18

제1장 원시 시대 ~ 구석기 시대 ~ 신석기 시대의 건축: 700만 년 전 ~ 기원전 3000년 전
1. 원시시대 ㆍ 23
2. 구석기 시대 ㆍ 26
3. 신석기 시대 ㆍ 31

제2장 청동기 시대 ~ 철기 시대의 건축: 기원전 3,000년 ~기원전 500년
1. 아프리카 아시아의 건축 ㆍ 43
메소포타미아 건축 ㆍ 43
이집트 건축 ㆍ 49
페르시아 건축 ㆍ 54
이슬람 건축 ㆍ 57
인도 건축 ㆍ 61
중국 건축 ㆍ 64

2. 유럽의 건축 ㆍ 68
그리스 건축 ㆍ 68
로마 건축 ㆍ 76

제3장 중세 건축: 450년 ~ 1450년
1. 유럽의 중세 건축 ㆍ 89
초기 기독교 건축 양식 ㆍ 89
바실리카 양식 ㆍ 90
비잔틴 건축 ㆍ 92
로마네스크 건축 ㆍ 99
고딕 건축 ㆍ 101

2. 아시아의 중세 건축 ㆍ 110
캄보디아 ㆍ 111
인도 ㆍ 115
중국 ㆍ 122
한국 ㆍ 128
일본 ㆍ 133

제4장 르네상스 시대: 1,300년 ~ 1,500년
르네상스 건축 양식의 특징은 무엇인가 ㆍ 139
초기 르네상스 건축 (1400~1500) ㆍ 146
전성기(성기) 르네상스 건축 (1500~1550) ㆍ 156
후기 르네상스 건축 (1550~1600) ㆍ 170

제5장 유럽의 절대왕정, 침략과 식민지의 시대 : 15세기 ~19세기
1. 북, 중앙, 남아메리카의 건축 ㆍ 182
북아메리카 인디언의 건축 ㆍ 183
중앙아메리카 인디언의 건축 ㆍ 185
남아메리카 인디언의 건축 ㆍ 193

2. 절대왕정 시기 유럽의 건축 ㆍ 197
바로크(Barocco) 건축 ㆍ 197
로코코(Rococo) 건축 ㆍ 202

제6장 근대와 현대: 19세기 ~ 현재
1. 근대 ㆍ 209
신고전주의(Neo-classicism) 건축 ㆍ 210
낭만주의(Romanticism) 건축 ㆍ 212
절충주의(Eclecticism) 건축 ㆍ 214
보자르(Beaux-arts) 건축 ㆍ 218

2. 현대 ㆍ 226
a) 초기 유럽의 현대 건축: 1900 ~ 1960
표현주의 건축(Expressionism Architecture) ㆍ 229
아르 데코(Art deco) ㆍ 231
국제주의 양식(International style) ㆍ 232
b) 후기 현대 건축: 1960년대 ~ 현재3. 신석기 시대
비판적 지역주의(Critical regionalism) 건축(모더니즘 양식) ㆍ 236
포스트모던 건축(Post-modernism style) ㆍ 239
해체주의 건축(Deconstructivism) ㆍ 241
지속가능한 건축(Sustainable Architecture) ㆍ 243

맺음말 ㆍ 248

내 아이 디지털 홈스쿨링

도서명 : 내 아이 디지털 홈스쿨링
저자/출판사 : 장유정,류숙,권오현,저자,글,, 신영사
쪽수 : 182쪽
출판일 : 2023-11-10
ISBN : 9788955018462
정가 : 13000

CHAPTER 1 기기 활용
1. 스마트폰을 스마트하게 쓰는 방법은 무엇인가요?
2. 글보다 영상을 많이 보는 건 괜찮을까요?
3. AI를 공부에 활용하게 해도 될까요?
4. 코딩 교육이 필요한 걸까요?

CHAPTER 2 정보 이용
1. 가짜 정보는 우리 아이를 어떻게 속이나요?
2. 가짜 정보는 실제로 어떤 피해를 주나요?
3. 아이가 가짜 정보에 속지 않게 하는 방법이 있을까요?
4. 유용한 정보는 어떻게 찾을까요?

CHAPTER 3 보안ㆍ보호
1. 디지털 발자국은 무엇인가요?
2. 아이를 망치는 유해한 콘텐츠에는 어떤 게 있나요?
3. 아이가 유해 콘텐츠를 보면 어떻게 대응해야 하죠?

CHAPTER 4 생산ㆍ공유
1. 아이 혼자 유튜브를 찍어 올리게 해도 될까요?
2. 아이가 유튜버가 되려고 할 때 무엇을 알려줘야 할까요?
3. 크리에이터가 알아야 하는 권리와 의무는 무엇인가요?

CHAPTER 5 참여
1. 온라인 사회 참여, 아이에게 꼭 필요한가요?
2. 아이가 악성 댓글과 혐오표현에 영향을 받으면 어떻게 하죠?
3. 아이와 함께 할 만한 사회 참여 방법이 있을까요?

CHAPTER 6 디지털 웰빙
1. 디지털 웰빙이 무엇인가요?
2. 스마트폰은 하루에 몇 시간까지 쓰게 하는 게 좋을까요?
3. 스마트폰, 아이 스스로 조절하게 할 수 있을까요?
4. 스마트폰이 뇌 발달에 안 좋다던데요?
5. 유튜브 육아, 절대 안 되나요?
6. 미디어 중독은 어떻게 고칠 수 있나요?

CHAPTER 7 디지털윤리
1. 디지털윤리, 왜 중요할까요?
2. 사이버범죄란 무엇이죠?
3. 디지털 세상에도 성범죄가 있다고요?
4. 학교의 사이버폭력을 어떻게 대처해야 할까요?
5. 블로그에 글을 올릴 때, 저작권을 알아야 한다고요?
6. 인터넷 불법 유통 콘텐츠에 어떤 문제가 있나요?
7. AI에 윤리가 필요하다고요?
8. 부 록

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색