맥진, 몸과 마음을 읽다 또는 기후변화 세계사 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

맥진, 몸과 마음을 읽다 또는 기후변화 세계사

시니

본문

맥진, 몸과 마음을 읽다

도서명 : 맥진, 몸과 마음을 읽다
저자/출판사 : 황재옥,저자,글,, 솔트앤씨드
쪽수 : 312쪽
출판일 : 2023-11-30
ISBN : 9791188947119
정가 : 25000

프롤로그 _ “자네 나무에서 떨어졌구만!”

1장 환경이 질병을 만든다
“근무지가 바뀌니 맥이 바뀌었네요”|“앉아만 있어서인지 온몸이 물통이에요”|“먹는 즐거움과 위장장애를 바꾸셨네요”|
먹으면 체했던 이유는 ‘속상해서’|“마음은 안정됐는데 육체가 괴롭네요”|우리 딸이 유난히 까칠했던 이유|
위경련을 일으킨 보이스피싱 사건|한의학에서 난치병은 개념이 다르다|“알츠하이머 진단받았던 사람 맞나요?

2장 오장육부의 기능을 한눈에 바라본다
12장부의 관찰에는 순서가 있다|영육의 건강이 27맥에 담겨 있다|남자는 기장부, 여자는 혈장부 위주로|
오장의 문제인가, 육부의 문제인가|만성적인가, 최근에 발병했는가|맥파에 나타나는 근골격계 질환들|
기능적 관점에서 보면 난치병도 고친다

3장 12장부는 관계성을 가진다
상초와 하초는 밸런스를 이뤄야 한다|심장은 12장부의 사령탑이다|폐는 기를 관장하는 으뜸 기관이다|
간은 몸을 방어하는 장군과 같다|비장맥에서 뇌의 활동을 본다|신장과 방광은 비뇨기와 척추를 본다|
육부에 병이 있는데 원인은 오장에 있다?

4장 마음이 다쳐서 몸이 아픈 사람들
마음속 깊은 상처는 맥에 나타난다|퇴근하면 집에 가서 또 일해야 하는 워킹맘|아프진 않지만 심장이 추운 사람들|
엄마 아빠가 행복하면 아이도 행복하다|엄마의 욕심과 아이의 희망이 충돌할 때|꽁한 남자, 여성스러운 남자|
치료를 위해 일을 그만둘 수 있을까

5장 12장부를 이해하면 양생법이 보인다
무리하면 기력이 딸려 폐가 싫어한다|팔다리를 움직여야 비장이 건강하다|마음의 상처는 심장에 타격을 입힌다|
화를 다스리지 못하면 간담이 상한다|낮밤의 구별이 있어야 신장이 편안하다|위와 장은 찬물에 괴로워한다|
허리를 숙이고 걸으면 인생도 꺾인다

에필로그 _ 소니 회장이 한국에 찾아온 이유

기후변화 세계사

도서명 : 기후변화 세계사
저자/출판사 : 피터,프랭코판,저자,글,이재황,번역, 책과함께
쪽수 : 966쪽
출판일 : 2023-11-30
ISBN : 9791192913513
정가 : 48000

서론

1장 태초 이후의 세계
- 대략 45억 년 전부터 대략 700만 년 전까지

2장 인류의 기원
- 대략 700만 년 전부터 서기전 12000년 무렵까지

3장 인간과 생태의 상호작용
- 서기전 12000년 무렵부터 서기전 3500년 무렵까지

4장 초기 도시와 교역망
- 서기전 3500년 무렵부터 서기전 2500년 무렵까지

5장 분수에 넘치는 삶의 위험성
- 서기전 2500년 무렵부터 서기전 2200년 무렵까지

6장 첫 연결의 시대
- 서기전 2200년 무렵부터 서기전 800년 무렵까지

7장 자연과 신에 대한 관심
- 서기전 1700년 무렵부터 서기전 300년 무렵까지

8장 스텝 변경과 제국들의 형성
- 서기전 1700년 무렵부터 서기전 300년 무렵까지

9장 로마의 온난기
- 서기전 300년 무렵부터 서기 500년 무렵까지

10장 고대 말의 위기
- 500년 무렵부터 600년 무렵까지

11장 제국의 전성기
- 600년 무렵부터 900년 무렵까지

12장 중세 온난기
- 900년 무렵부터 1250년 무렵까지

13장 질병과 신세계의 형성
- 1250년 무렵부터 1450년 무렵까지

14장 생태 지평의 확대
- 1400년 무렵부터 1500년 무렵까지