초등 문해력이 평생 성적을 결정한다 또는 반려동물 신장병 안내서 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

초등 문해력이 평생 성적을 결정한다 또는 반려동물 신장병 안내서

땅끝

본문

초등 문해력이 평생 성적을 결정한다

도서명 : 초등 문해력이 평생 성적을 결정한다
저자/출판사 : 오선균, 부커
쪽수 : 304쪽
출판일 : 2022-03-31
ISBN : 9791164161096
정가 : 16500

들어가며 | 아이의 평생을 위해 반드시 필요한 능력

1장 문해력이 공부의 전부다

교과서를 읽지 못하는 아이들
초등 시기를 놓치면 늦는다
문해력은 재미있는 놀이의 결과
눈은 생각보다 정확하지 않다
지금 교실에서는 무슨 일이 벌어지고 있을까?
수십 년간 ‘문해력’을 보지 않은 대입은 없었다

2부 응급 조치: 교과서 어휘 알아보기

1학년 읽기란 무엇인지 배워보자
2학년 문해력의 기초를 다지는 시기
3학년 준비 운동 끝! 본격적인 교과 시작
4학년 이해력과 사고력에 추론 능력을 더하라
5학년 엄마에게도 쉽지 않은 공부 수준
6학년 융합과 통섭으로 미래를 대비한다

3부 엄마들이 가장 궁금해 하는 질문과 처방

우리아이만 이런가요?
전래 동화의 좋은 점이 무엇일까요
같은 책만 계속 읽는 아이, 어쩌죠?
만화책은 보지 못하게 해야 할까요?
책을 읽으려고 하지 않는다면?
또래보다 문해력이 부족한 아이, 무엇부터 해야 할까요?
권장 도서 위주로 봐야 하나요?
책을 읽어도 내용을 모르겠대요
디지털 시대에 꼭 종이책이어야 하나요?
글 읽을 시간을 어떻게 확보하나요?
부모가 독서 시범을 보여도 따라 하지 않아요
독후감 때문에 매번 싸워요
정독과 다독 중 무엇이 더 좋은가요?
전집과 단행본, 어떻게 선택해야 하나요?
읽는 것을 잘하는데, 쓰는 것은 왜 싫어하죠?
책은 많이 보는데 공부에 도움이 안 돼요
부모가 읽을거리를 선정해 주어야 하나요?
정보가 넘쳐나는데 꼭 ‘글’을 읽어야 하나요?
교과서 공부를 열심히 하는 것이 문해력에 도움이 되나요?
문해력 기르기 위해 학원을 가면 될까요?
수학을 어려워하는 우리 아이, 문해력과 관련이 있나요?

[부록 1] 학년별 자가진단
[부록 2] 응급 조치: 교과서 어휘 알아보기

반려동물 신장병 안내서

도서명 : 반려동물 신장병 안내서
저자/출판사 : 강민희,박희명,노웅빈,송두원,이가원,박수빈,김종원,강, 조공
쪽수 : 101쪽
출판일 : 2022-04-22
ISBN : 9791197669316
정가 : 16000

서문
이 책을 읽으실 분들께
꼭 읽어주세요!

제1장 신장의 형태와 하는 일
1. 신장은 어떻게 생겼을까요?
2. 소변은 어떻게 만들어질까요?
3. 신장은 소변을 만드는 것 외에 어떤 기능을 하나요?

제2장 신장 질환 이해하기(part I)
1. 신장 질환이란?
2. 급성 신부전과 만성 신부전은 어떻게 다른가요?
1) 급성 신부전
① 증상
② 진단
③ 치료
2) 만성 신부전
① 증상
② 진단
③ 치료
3. 신장 질환에 취약한 품종이 있나요?
1) 개
2) 고양이
4. 신장 질환의 단계, 치사율 및 예상 수명
1) 신장 질환의 단계
2) 치사율 및 예상 수명
① 급성 신부전의 경우
② 만성 신부전의 경우

제3장 신장 질환 이해하기(part II)
1. 신장에 문제가 생기면 몸에는 어떤 일이 일어나나요?
2. 신장에 문제가 생겼는지 평소 알 수 있는 방법이 있나요?
3. 신장 질환 진단을 위해 어떤 검사가 필요한가요?

제4장 신장 질환에 처방되는 약과 역할, 기타 치료
1. 신장 질환의 단계별 관리 방법이 다른가요?
1) 수액 치료
2) 항구토제와 식욕 촉진제
3) 인 흡착제
4) 빈혈 치료제·철분 제제
5) 칼시트리올(활성비타민D)
2. 신장 보조제는 정말 도움이 되나요?
3. 신장 보조제 중에 유산균이 많던데 먹이는 게 좋을까요?
4. 혈액 투석은 언제 필요한가요?

제5장 신장 질환과 식이 관리
1. 만성 신부전 환자의 영양 관리 이해하기
1) 질병의 진행을 지연시키는 영양 관리(1단계)
① 신장이 아픈데 고기를 줘도 될까요?(인 제한)
② 신장 손상 속도를 지연시키는 영양소들
2) 임상 증상 완화를 위한 영양 관리(2~4단계)
① 단백질 제한
② 가용성 식이섬유
3) 대사불균형 최소화를 위한 영양 관리(2~4단계)
① 나트륨(소금)
② 칼륨
4) 에너지 요구량 충족을 위한 영양 관리(2~4단계)
5) 기호성을 높이기 위한 요령

2. 신장 질환용 간식과 사료 라벨에서 꼭 확인해야 할 영양 성분은 뭘까요?
3. 만성 신부전 환자에게 급여할 수 있는 보조제엔 어떤 것이 있을까요?
1) 장내 인 흡착 보조제
2) 장내 요독 물질 흡착 보조제
① 레날
② 레날 어드밴스
③ 아조딜
3) 신장 섬유화 저해 보조제
4) 칼륨 보충제
4. 혈액 검사 결과가 정상 수치가 되면 일반 음식을 먹여도 될까요?

제6장 신장 질환이 있는 아이들의 보호자가 꼭 알아야 할 점
1. 평상시 관리 방법
1) 식이 관리
2) 충분한 물 급여
2. 신장 질환의 합병증
3. 언제 병원을 가야 할까요?

이 책을 펴내며
책을 마무리하며
[부록] 약을 쉽게 먹이는 방법

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색