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2024 SD에듀 행정·입법고시 통계학 합격대비 또는 맛있는 세계사

시니
2024-02-02 11:31 716 0

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2024 SD에듀 행정·입법고시 통계학 합격대비
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도서명 : 2024 SD에듀 행정·입법고시 통계학 합격대비
저자/출판사 : 소정현,김태호,저자,글,, 시대고시기획
쪽수 : 668쪽
출판일 : 2024-01-05
ISBN : 9791138347341
정가 : 40000

PART 01 자료의 요약과 기초 통계량
1. 자료의 요약
2. 기초 통계량(Elementary Statistic)
기출문제 해설

PART 02 자료의 연관성
1. 측정형 자료의 연관성
2. 순서형 자료의 연관성
3. 범주형 자료의 연관성
4. 결합확률분포와 상관계수
기출문제 해설

PART 03 확률과 확률분포
1. 순열(Permutation)과 조합(Combination)
2. 확률의 이해
3. 확률변수(Random Variable)
기출문제 해설

PART 04 특수한 확률분포
1. 이산형 확률분포(Discrete Probability Distribution)
2. 연속형 확률분포(Continuous Probability Distribution)
기출문제 해설

PART 05 표본통계량과 표본분포
1. 표본통계량과 표본분포
2. 분포 수렴과 확률적 수렴
3. 정규분포로부터의 표본분포
4. 확률분포 간의 관계
5. 확률변수의 함수의 분포
기출문제 해설

PART 06 추정(Estimation)
1. 점추정(Point Estimation)
2. 구간추정(Interval Estimation)
기출문제 해설

PART 07 가설검정(Test of Hypothesis)
1. 가설검정의 이해
2. 가설검정의 기본 원리
3. 가설검정 절차에 따른 검정통계량
4. 독립표본과 대응표본
기출문제 해설

PART 08 범주형 자료 분석(Analysis of Categorical Data)
1. 범주형 자료 분석의 이해
2. 범주형 자료 분석의 분석절차
3. 범주형 자료 분석의 종류
4. 심슨의 패러독스(Simpson’s Paradox)
기출문제 해설

PART 09 분산분석(Analysis of Variance)
1. 분산분석의 이해
2. 일원배치 분산분석
3. 반복이 없는 이원배치 분산분석
4. 반복이 있는 이원배치 분산분석
기출문제 해설

PART 10 회귀분석(Regression Analysis)
1. 회귀분석의 기본 개념
2. 단순회귀분석(Simple Regression Analysis)
3. 회귀분석의 기본 가정 검토
4. 단순선형회귀모형의 여러 가지 형태
5. 중회귀분석(Multiple Regression Analysis)
6. 더미변수(Dummy Variable) 회귀분석
7. 종속변수가 더미변수인 모형
8. 모형설정의 오류 및 분석방법의 결정
기출문제 해설

PART 11 표본추출이론
1. 표본조사의 기본 개념
2. 확률표본추출법(Probability Sampling Method)
3. 비확률표본추출방법(Non-probability Sampling Method)
기출문제 해설

PART 12 부 록
1. 2011년~2023년 시행 행정고등고시 제2차 통계학시험 기출문제 해설
2. 2011년~2023년 시행 입법고등고시 제2차 통계학시험 기출문제 해설
3. 기본 방정식 및 삼각함수 공식
4. 미적분 기본공식
5. 분포표(이산형분포)
6. 분포표(연속형분포)
7. 표준정규분포표
8. t분포표
9. 카이제곱분포표
10. F분포표
11. 로마자 표기법




맛있는 세계사
9791193130308.jpg


도서명 : 맛있는 세계사
저자/출판사 : 미야자키,마사카츠,저자,글,오정화,번역, 탐나는책
쪽수 : 232쪽
출판일 : 2023-12-14
ISBN : 9791193130308
정가 : 17000

· 들어가는 글

Ⅰ. 세계를 지배한 짠맛
01. 농업을 보완한 소금
02. 소금을 지배하는 상인과 권력자

Ⅱ. 자연이 베푼 맛의 선물
01. 큰 사랑을 받은 단맛
02. 벌꿀과 무화과
03. 쓴맛을 받아들인 문화
04. 자극으로써의 매운맛
05. 과일에서 얻을 수 있었던 신맛

Ⅲ. 확장되는 맛의 영토
01. 감칠맛을 끌어내는 발효
02. 바다가 생선장을 키웠다
03. 장막의 안은 발효의 무대
04. 소금과 후추가 기른 장(醬)
05. 알코올 발효와 식초의 탄생
06. 유산 발효와 치즈

Ⅳ. 영향력을 키우는 매운맛
01. 거대 상권을 움직인 향신료
02. 유럽인이 좋아하는 강한 향
03. 후추는 동쪽으로, 서쪽으로
04. 바이킹의 활약과 카르다몸
05. ‘대항해 시대’의 계기가 된 후추
06. 전쟁의 원인이 되었던 고가의 향료

Ⅴ. 맛의 신세계가 열리다
01. 전 세계로 확장된 맛의 세계
02. 매운맛 세계를 석권한 고추
03. 새로운 산미 토마토
04. 카리브 해에서 온 설탕의 대행진

Ⅵ. 일상을 유혹하는 단맛
01. 설탕과 커피
02. 홍차 사랑과 동인도 회사
03. ‘신대륙’의 기호품, 카카오

Ⅶ. 변화를 추구하는 입맛
01. 분리된 단맛과 기호품
02. 일본에서 처음 발견한 감칠맛
03. 도시의 시대와 변하는 입맛

· 맺음 글_세계화와 가스트로아노미

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