원서로 읽고 따라 쓰는 세계를 바꾼 명문장: 경제학. 1 또는 향료화학: 냄새 분자가 만드는 향의 세계 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

원서로 읽고 따라 쓰는 세계를 바꾼 명문장: 경제학. 1 또는 향료화학: 냄새 분자가 만드는 향의 세계

땅끝
2024-01-25 08:44 531 0

본문




원서로 읽고 따라 쓰는 세계를 바꾼 명문장: 경제학. 1
9791164843893.jpg


도서명 : 원서로 읽고 따라 쓰는 세계를 바꾼 명문장: 경제학. 1
저자/출판사 : 서정희, 매일경제신문사
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2022-04-05
ISBN : 9791164843893
정가 : 18000

PART 1 보이지 않는 손
1. 인간과 분업
플라톤
〉해설 국가를 형성하는 이유는 분업이 필요해서다
장바티스트 콜베르
애덤 스미스
〉해설 역사의 진보도 사람의 이기심이 원동력이다
2. 금융과 이자
《성경》
〉해설 동족에겐 이자를 받지 말라
《베니스의 상인》
〉해설 샤일록의 이자와 야곱의 양 떼 새끼들
조지프 슘페터
〉해설 창조적 파괴의 조건, 끊임없는 돌풍
리처드 캉티용
조지프 슘페터
〉해설 이자의 원천은 기업가의 이윤, 경제가 성장해야 생긴다
《명심보감》
〉해설 견선여기출, 견악여기병
3. 보이지 않는 손
보이지 않는 손
〉해설 ‘보이지 않는 손’은 《국부론》에 단 한 번 나온다
《국부론》
〉해설 ‘보이지 않는 손’과 자유방임은 동의어가 아니다
프리드리히 하이에크
〉해설 자유방임에 대한 ‘아둔한’ 고집이 자유주의의 명분을 망친다
니컬러스 그레고리 맨큐
로런스 헨리 서머스
〉해설 경제학이 가르쳐야 할 가장 중요한 내용
4. 가치론
가치론
〉해설 사용가치와 교환가치의 구분에 얽힌 이야기
데이비드 리카도
〉해설 리카도의 지대, 비교우위

PART 2 한계혁명과 경제학
앙투안 오귀스탱 쿠르노
윌리엄 스탠리 제번스
〉해설 정치경제학에서 경제학으로 이름이 바뀌다
앨프리드 마셜
〉해설 마셜의 가위와 균형
빌프레도 페데리코 다마조 파레토
〉해설 경제적 만족을 충족시키는 힘, 오펠리미티

PART 3 야성적 충동
1. 야성적 충동
존 메이너드 케인스
〉해설 “저는 정보가 바뀌면 결론도 바꿉니다”
조지 아서 애컬로프, 로버트 제임스 실러
조지프 유진 스티글리츠
〉해설 “애덤스미스는 야성적 충동을 간과했다”
2 공황론과 유효수요
토머스 로버트 맬서스
〉해설 인구론 번역서엔 기하급수, 산술급수 얘기가 없다
카를 마르크스
존 메이너드 케인스
〉해설 자신의 경제학에 굳이 일반이론이라는 이름을 붙인 이유

PART 4 창조적 파괴, 선택할 자유
토머스 새뮤얼 쿤
윈스턴 레오너드 스펜서 처칠 경
카를 마르크스
〉해설 한 번은 비극, 한 번은 소극
밀턴 프리드먼
〉해설 프리드먼의 책 《선택할 자유》에는 부정식품 얘기가 없다?
앨런 그린스펀
〉해설 비이성적 과열, 부패 자본주의 - 너무 늦은 자기반성




향료화학: 냄새 분자가 만드는 향의 세계
9791158083489.jpg


도서명 : 향료화학: 냄새 분자가 만드는 향의 세계
저자/출판사 : 하세가와,토시오, 자유아카데미
쪽수 : 166쪽
출판일 : 2022-02-28
ISBN : 9791158083489
정가 : 16000

1장 냄새를 이해하기 위한 유기화학 기초
01 냄새 분자 구조의 기초
1. 냄새 분자(유기 분자)는 어떤 형태인가
2. 냄새 분자의 입체 구조와 냄새와의 관계
3. 냄새 분자 구조의 특징
02 냄새 분자의 성질
1. 분자(유기 분자)의 소수성과 친수성
2. 냄새 분자가 녹는다는 것은
3. 냄새 분자의 끓는점과 구조
03 냄새 분자의 구조를 해석하는 기본 수단
1. 냄새 분자(유기 분자) 구조 해석 순서
2. 핵자기 공명법(NMR)을 사용한 냄새 분자의 구조 해석
칼럼 1 아로마 수를 흔들면 냄새가 더 나는 이유는?
칼럼 2 운동으로 흘린 땀 냄새는 샤워로 없앨 수 있을까?

2장 냄새 소재 연구의 기본
01 냄새 소재의 냄새 특성 해석
1. 냄새 소재의 냄새 특성 연구의 순서
2. 냄새 소재로부터 냄새 성분을 추출하는 방법
[1] Head space 법
[2] 유기용매 추출법
[3] 수증기 증류법
02 냄새 소재의 냄새 성분 분석 방법
1. 기체 크로마토그래피를 사용한 냄새 분석
2. 핵자기공명법을 사용한 냄새 분석
03 관능 평가의 기초
1. 냄새 소재 연구에서 관능 평가란
2. 냄새 소재 연구에서 관능 평가 방법
3. 관능 평가와 냄새 성분 분석의 제휴
칼럼 3 좋은 냄새와 싫은 냄새가 동시에 나면 사람은 어느 쪽 냄새를 느낄까?
칼럼 4 바다 냄새와 산 냄새

3장 냄새를 느끼는 구조(후각 메커니즘)에 기초한 냄새 소재의 냄새 해석
01 냄새를 느끼는 구조
1. 냄새를 감지한다는 것은
2. 많은 냄새 성분으로 구성된 복합취의 특징
3. 복합취를 어떻게 해석할까
02 GC-MS로 복합취 해석
1. GC-MS/O 데이터 취급법
2. GC-MS로 냄새 소재의 복합취 해석 실전
칼럼 5 향수를 많이 뿌려서 체취나 싫은 냄새를 지울 수 있을까?
칼럼 6 향수를 뿌렸을 때 바로 맡은 향과 시간이 지난 후의 향은 왜 다른가?

4장 냄새가 나는 소재의 냄새 해석 실전
01 식물의 냄새 해석
1. 백단의 냄새 특성
2. 유향의 냄새 특성
3. 스타아니스의 냄새 특성
02 식품의 냄새 해석
1. 녹차의 냄새 특성
2. 일본술의 냄새 특성
칼럼 7 냄새라는 것은 어디에서 오는가?
칼럼 8 과일 파르페에 오렌지 조각을 장식하는 이유는?

5장 냄새 분자의 구조 변화에 의한 냄새의 변화
01 냄새 분자의 구조가 변하면 냄새는 어떻게 변하나?
02 백단의 주요 냄새 성분인 산탈롤의 구조 변화와 냄새의 관계
03 스타아니스의 주요 냄새 성분인 아네톨의 구조 변화와 냄새의 관계
04 바닐린 유도체의 구조 변화와 냄새의 관계
05 베티베르 주성분인 쿠시몰 및 그 유도체의 구조와 냄새의 관계
06 γ-락톤류의 구조와 냄새의 관계
칼럼 9 감귤류 냄새의 정체는?

참고문헌
찾아보기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색