음식조선 또는 방황하는 소설 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

음식조선 또는 방황하는 소설

땅끝
2024-12-19 07:52 72 0

본문




음식조선
9791192836683.jpg


도서명 : 음식조선
저자/출판사 : 임채성, 돌베개
쪽수 : 480쪽
출판일 : 2024-07-22
ISBN : 9791192836683
정가 : 32000

한국어판 서문

들어가며 식료제국과 조선
연구 과제: ‘식료제국’ 일본과 조선 | 기존 연구들: 식민지 근대화론과 식민지 수탈론을 넘어 | 분석 시각: 푸드 시스템과 제국의 형성과 붕괴 | 이 책의 구성

1부 재래에서 수출로

1장 제국의 조선 쌀: “쌀의 식민화”
벼농사의 일본화와 산미 증식 | 조선 쌀의 이출과 유통 | 미곡 소비와 대체 곡물

2장 제국 안의 ‘건강한’ 조선 소: 축산ㆍ이출ㆍ방역
축산과 거래: ‘조잡’ 농업의 필수조건 | 수이출과 그 용도: 반도의 소에서 제국의 소로 | 검역과 가축 전염병 예방: ‘건강한’ 조선 소의 탄생

3장 바다를 건너간 홍삼과 미쓰이물산: 독점과 재정
전매 실시와 인삼업의 발달: 인삼 경작ㆍ수납에서 홍삼 제조까지 | 미쓰이물산의 독점 판매와 홍삼의 전매 수지

2부 자양과 새 맛의 교류

4장 ‘문명적 자양’의 도래와 보급: 우유의 생산과 소비
우유의 도입과 경제성 | 우유의 보급과 수급 구조 | 사회 문제로서의 우유와 생산 배급 통제

5장 조선의 ‘사과 전쟁’: 서양 사과의 재배와 상품화
우량 품종의 보급과 사과 수확의 증가 | 과수 생산성 향상과 지역별 생산 동향 | 사과의 수이출과 시장 경쟁 | 과수업자의 조직화와 출하 통제

6장 명란젓과 제국: 맛의 교류
명태의 어로와 어란 확보 | 명란젓 가공과 검사 | 명란젓 유통과 소비

3부 음주와 흡연

7장 소주업의 재조합: 산업화와 대중화
〈조선주세령〉 실시와 양조장의 정리 | 주정식 소주의 등장과 흑국 소주로의 전환 | 카르텔 통제와 주정식 소주회사의 경영 개선

8장 맥주를 마시는 식민지: 박래와 주조
새로운 음주문화로서의 맥주와 그 보급 | 내지 맥주회사의 진출 계획과 조선총독부의 맥주 전매안 | 내지 맥주회사의 조선 진출과 경영: 조선맥주와 쇼와기린맥주

9장 하얀 연기의 조선과 제국: 담배와 전매
총독부의 산업 육성과 담배 전매의 실시 | 담배 전매의 경제 효과: 경작, 제조, 재정 | 중일전쟁·태평양전쟁기의 조선 담배와 제국권

나가며 식료제국과 전후 푸드 시스템
조선의 식료에서 제국의 식료로: 시장으로서의 제국 | 재래와 근대의 병존: 식민지 재래 산업론의 가능성 |총독부 재정에 대한 기여: 국가 수입으로서의 푸드 시스템 | 식료 공급과 식민지 주민의 신체: 체격 변화의 한 배경 | 전시경제와 식료 통제: 수급 조정의 성립 | 식료경제의 전후사에 대한 전망: ‘연속ㆍ단절론’을 넘어

후기
옮긴이의 말
미주
참고문헌
도표 찾아보기
찾아보기




방황하는 소설
9791165702359.jpg


도서명 : 방황하는 소설
저자/출판사 : 정지아 , 박상영 , 정소현 , 김금희 , 김지연 ,, 창비교육
쪽수 : 256쪽
출판일 : 2023-12-22
ISBN : 9791165702359
정가 : 17000

머리말 ㆍ 흔들리며 피는 모든 꽃을 응원하며

정지아 ㆍ 존재의 증명
박상영 ㆍ 요즘 애들
정소현 ㆍ 엔터 샌드맨
김금희 ㆍ 월계동(月溪洞) 옥주
김지연 ㆍ 먼바다 쪽으로
박민정 ㆍ 세실, 주희
최은영 ㆍ 파종

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색