부모상담의 이론과 실제 또는 와인상식사전(소믈리에도 즐겨보는)
땅끝
2024-12-19 07:52
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본문
부모상담의 이론과 실제

도서명 : 부모상담의 이론과 실제
저자/출판사 : 김영숙,신은경,김윤경,백지순, 공동체
쪽수 : 376쪽
출판일 : 2024-02-20
ISBN : 9791167252999
정가 : 23000
CHAPTER 01 부모와 부모역할 9
1. 부모역할 11
2. 가족환경 26
3. 부모교육의 필요성과 내용 32
CHAPTER 02 상담의 이해 37
1. 상담의 개념 39
2. 상담의 과정과 기술 42
CHAPTER 03 상담이론 _ 49
1. 특성이론적 상담 51
2. 인간중심적 상담 57
3. 정신분석적 상담 63
4. 행동주의적 상담 70
5. 인지·정서·행동적 상담 80
CHAPTER 04 부모상담의 이해 89
1. 부모상담의 필요성 91
2. 유능한 부모상담자의 특징 99
3. 부모상담의 기법 105
4. 영유아교육기관에서의 상담 유형 107
5. 부모와의 지혜로운 대화방법 123
6. 교사의 대화 자세 125
7. 부모상담 시 유의할 사항 128
CHAPTER 05 적응과 문제행동의 지도 133
1. 적응과 부적응 135
2. 적응과 문제행동의 지도 146
CHAPTER 06 특수영유아 상담 및 부모상담의 이해 159
1. 특수영유아 상담의 의의 및 목적 161
2. 특수영유아의 평가 및 분류 164
3. 특수영유아 발생원인 168
4. 특수영유아 상담자 172
5. 특수영유아 부모상담 176
CHAPTER 07 특수한 문제를 지닌 영유아의 이해 및 상담 181
1. 자폐 영유아의 이해와 상담 183
2. 정서장애 영유아의 이해와 상담 188
3. 영재 영유아의 이해와 상담 192
4. 주의력결핍 과잉행동장애 영유아의 이해와 상담 200
5. 학대받은 영유아의 이해와 상담 209
6. 성학대받은 영유아의 이해와 상담 213
7. 다문화가정 영유아의 이해와 상담 216
8. 미디어에 중독된 영유아의 이해와 상담 227
9. 권리를 존중받지 못하는 영유아의 이해와 상담 237
CHAPTER 08 부모상담의 사례 247
1. 영유아 교육기관 관련 상황에 대해 상담 및 대처방법 250
2. 놀이와 놀이친구에 대한 상담 및 대처방법 263
3. 학습에 대한 상담 및 대처방법 272
4. 가정과의 긍정적인 협력을 위한 상담 및 대처방법 277
5. 다양한 미디어에 관련된 상담 및 대처방법 285
6. 문제행동에 대한 상담 및 대처방법 289
7. 기질 및 성향에 대한 상담 및 대처방법 305
8. 발달과업과 관련된 상담 및 대처방법 318
9. 기본생활습관 관련 상담 및 대처방법 326
10. 오해가 이해가 되는 부모상담 및 대처방법 339
와인상식사전(소믈리에도 즐겨보는)

도서명 : 와인상식사전(소믈리에도 즐겨보는)
저자/출판사 : 이재술, 백산출판사
쪽수 : 580쪽
출판일 : 2024-01-10
ISBN : 9791165677350
정가 : 36000
PART 1 와인 개념상식(槪念常識)
01 Wine이란?
02 세기의 대결, 파리의 심판(審判)
03 와인의 제조과정과 테이스팅 시 기본 전문용어
04 샴페인의 매력(魅力)
05 떼루아(Terroir)란?
06 포도품종의 종류 및 특징
07 와인, 자살(自殺)과의 그 밀접한 관계
08 동양의 신비로 극찬(極讚)받은 마주앙
PART 2 와인 국가별 상식(國家別常識)
09 와인 세계의 자존심(自尊心), 프랑스
10 깊은 와인의 역사로 승부하는 이탈리아
11 화이트 와인으로 명성 높은 독일
12 지중해의 태양 같은 스페인과 포르투갈
13 신세계 와인의 독보적 존재, 미국
14 세계의 주목받는 칠레
15 와인세계도 정열적인 아르헨티나
16 신세계의 떠오르는 그룹, 호주와 뉴질랜드
17 아프리카의 낭만, 남아프리카공화국과 그 외 국가들
18 가성비 좋은 세컨드 와인의 가치
19 세계 최고의 와인, 로마네 꽁띠
PART 3 와인 이론상식(理論常識)
20 와인의 얼굴, 라벨(Label)
21 와인의 이력서, 빈티지(Vintage)
22 코르크 마개의 비밀(祕密)
23 서비스맨의 친구, 와인스크루
24 와인글라스의 종류 및 잔을 부딪치는 진짜 이유
25 와인 마시기의 화려한 동작, 디캔팅
26 와인을 잘 보관하는 방법 및 와인셀러의 중요성
27 와인병 바닥이 오목한 이유인 펀트(Punt)
PART 4 와인 실전상식(實戰常識)
28 부케, 아로마의 차이점과 와인 테이스팅 방법
29 와인의 매너와 에티켓
30 와인과 음식, 그 환상적인 궁합(宮合)
31 프랑스인들은 와인 마실 때 무엇을?
32 우리 음식과 어울리는 와인은?
33 프랑스인의 장수비결, 프렌치 패러독스(French Paradox)
PART 5 와인 응용상식(應用常識)
34 1865와인, ‘18홀에 65타 치기’ 스토리의 주인공은?
35 와인생활의 품격을 더하는 와인 액세서리
36 와인의 독(毒)검사를 했던 소믈리에란?
37 마시다 남은 와인의 최고 활용법(活用法)
38 멋진 날을 기념하기 위한 생년(生年)와인 컬렉션
부록(附錄)
참고문헌(參考文獻)
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