2024 식품산업기사 필기시험문제 또는 변민재 교육학 인사이드(하)
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2024-12-19 07:52
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본문
2024 식품산업기사 필기시험문제

도서명 : 2024 식품산업기사 필기시험문제
저자/출판사 : 식품생명과학연구회, 크라운출판사
쪽수 : 840쪽
출판일 : 2024-02-10
ISBN : 9788940647752
정가 : 36000
Part 1 식품위생학
01 식중독
1 식중독의 분류
2 세균성 식중독
3 화학물질에 의한 식중독
4 자연독에 의한 식중독
5 곰팡이독 식중독
6 바이러스성 식중독
7 식이 알레르기
02 식품과 감염병
1 경구감염병과 예방대책
2 인수 공통감염병과 예방대책
3 기생충
4 위생동물
03 식품첨가물
1 식품첨가물의 정의
2 식품첨가물의 구비 조건
3 식품첨가물의 종류 및 용도
04 유해물질
1 식품 중의 신종유해물질이란?
2 식품제조가공 중 생성되는 유해물질
3 부정유해물질
4 방사성 물질
5 내분비계 장애물질
05 식품공장의 위생관리
1 식품안전관리인증기준
2 ISO 22000 (식품안전경영시스템)
3 기구, 용기, 포장에 관한 위생
4 공장 폐수와 식품의 오염
06 식품위생 검사
1 식품위생 검사의 목적
2 식품위생 검사 방법
07 식품의 변질과 보존
1 식품의 변질
2 식품의 보존
3 살균과 소독
08 식품위생관련 법규
1 식품공전
2 식품등의 표시기준
3 식품위생법
4 식품위생 분야 종사자의 건강진단규칙
출제예상문제
Part 2 식품화학
01 식품의 일반성분
1 수분
1) 식품 중 수분의 역할
2) 유리수와 결합수
2 탄수화물
1) 탄수화물의 분류
2) 탄수화물의 구조
3) 단당류
4) 2당류
5) 다당류
3 지질
1) 지질의 분류
2) 지방산
3) 단순지질
4) 복합지질
5) Sterol류
6) 지방의 물리적 성질
7) 지방의 화학적 성질
4 단백질
1) 아미노산의 분류
2) 아미노산의 성질
3) 단백질의 분류
4) 단백질의 성질
5) 단백질의 구조
5 무기질
1) 주요 무기질
2) 산도 및 알칼리도
6 비타민
1) 지용성 비타민
2) 수용성 비타민
7 효소
1) 효소 반응에 영향을 미치는 인자
2) 효소의 분류
02 식품의 특수성분
1 식품의 맛
1) 단맛
2) 짠맛
3) 신맛
4) 쓴맛
5) 매운맛
6) 감칠맛
7) 떫은맛
2 식품의 냄새
1) 식물성 식품의 냄새 성분
2) 동물성 식품의 냄새 성분
3 식품의 색
1) 색소의 분류
2) 식물성 색소
3) 동물성 색소
03 식품의 물성
1 식품의 물성
1) 식품의 교질성
2 Rheology 특성
1) Rheology 특성
04 저장·가공 중 식품성분의 변화
1 일반성분의 변화
1) 수분의 변화
2) 탄수화물의 변화
3) 지질의 변화
4) 단백질의 변화
5) 무기질의 변화
6) 비타민의 변화
2 특수성분의 변화
1) 맛성분의 변화
2) 냄새성분의 변화
3) 색소성분의 변화
05 영양화학
1 식품의 성분 및 기능
1) 식품의 성분별 분류
2) 탄수화물
3) 지방
4) 단백질
2 열량대사
1) 열량의 측정법
2) 신체의 에너지 필요량
출제예상문제
Part 3 식품가공학
01 곡류 및 서류 가공
1 곡류 가공
2 서류 가공
02 두류 가공
1 두부류
2 장류
03 과채류 가공
1 과채류의 특성
2 과실 및 채소의 통조림, 병조림
3 과실주스의 제조
4 젤리, 마멀레이드 및 잼류
5 토마토의 가공
6 건조 과실 및 건조 채소
7 침채류
04 유지 가공
1 유지 채취법
2 유지의 정제
3 식용 유지의 용도
4 식용 유지의 가공
05 유가공
1 우유의 정의
2 우유 성분의 조성
3 시유
4 아이스크림
5 버터
6 치즈
7 연유
8 분유
9 발효유
06 육류가공
1 원료육의 생산
2 우리나라 지육등급기준
3 식육의 화학적 성분 조성
4 근육의 구조 특성
5 근육의 사후변화
6 식육 가공의 기본이론
7 훈연
8 향신료
9 햄 제조
10 소시지 제조
11 베이컨 제조
12 축육통조림 제조
13 건조육의 제조
07 알가공
1 계란의 구조와 조성
2 계란의 등급
3 계란의 선도검사
4 계란가공품 제조
08 식품의 저장
1 식품저장학 일반
1) 식품의 저장 방법
2) 곡류의 저장
3) 육류의 저장
4) 과실, 채소의 저장
5) 계란의 저장
6) 우유의 저장
2 유통기간 설정방법
3 식품의 포장
1) 식품포장의 목적
2) 식품포장 재료
3) 포장재의 구비조건
4) 각종 식품의 포장
5) 포장 목적에 따른 재질의 종류
출제예상문제
Part 4 식품미생물학
01 미생물 일반
1 미생물의 분류와 위치
2 미생물의 균체 성분
3 미생물의 증식
02 식품미생물
1 곰팡이류
2 효모류
3 세균류
4 방선균
5 버섯
6 Bacteriophage
03 식품저장 중 미생물 발생
1 곡류
2 당 및 전분식품
3 채소 및 과일
4 어패류
5 육류 및 그 가공품
6 우유 및 유제품
7 가금류
8 김치류
04 발효식품 관련 미생물
1 포도주
2 사과주
3 맥주
4 청주
5 약·탁주
6 증류주
05 기타 발효
1 유기산 발효
2 아미노산 발효
3 핵산 발효
4 균체 생산
5 효소 생산
출제예상문제
Part 5 식품제조공정
01 식품제조공정
1 선별
2 세척
3 분쇄
4 혼합
5 성형
6 원심분리
7 여과
8 추출
9 이송
10 건조
11 농축
12 살균
출제예상문제
Part 6 식품산업기사 기출문제
2019년 기출문제
2020년 기출문제
Part 7 식품산업기사 모의고사 문제
2023년 모의고사 문제
2024년 모의고사 문제
변민재 교육학 인사이드(하)

도서명 : 변민재 교육학 인사이드(하)
저자/출판사 : 변민재, 박영스토리
쪽수 : 560쪽
출판일 : 2024-02-20
ISBN : 9791165194857
정가 : 39000
PART 07 교수ㆍ학습이론
CHAPTER 01 교수설계
CHAPTER 02 교수ㆍ학습이론
CHAPTER 03 수업체제설계모형
CHAPTER 04 구성주의
CHAPTER 05 교수법
PART 08 교육공학
CHAPTER 01 교육공학의 정의와 관점
CHAPTER 02 교수매체
CHAPTER 03 수업과 테크놀로지
CHAPTER 04 테크놀로지 활용 수업의 실재
CHAPTER 05 수업실행
PART 09 교육평가
CHAPTER 01 교육평가의 개념
CHAPTER 02 교육평가의 주요 관점
CHAPTER 03 교육평가의 모형
CHAPTER 04 평가기능에 따른 평가유형
CHAPTER 05 결과해석에 따른 평가유형
CHAPTER 06 평가도구의 양호도
CHAPTER 07 평가도구
PART 10 교육행정
CHAPTER 01 교육행정 개념과 원리
CHAPTER 02 교육행정 이론의 발달
CHAPTER 03 학교조직의 성격
CHAPTER 04 교원의 동기부여
CHAPTER 05 학교리더십
CHAPTER 06 의사결정이론
CHAPTER 07 교육인사행정
CHAPTER 08 교육제도
CHAPTER 09 교육재정
CHAPTER10 학교경영
PART 11 교육사회학
CHAPTER 01 교육현상에 대한 기능주의적 접근
CHAPTER 02 교육현상에 대한 갈등론적 접근
CHAPTER 03 교육현상에 대한 해석적 접근
CHAPTER 04 사회평등과 교육
CHAPTER 05 교육평등론
CHAPTER 06 교육과정의 사회적 성격
CHAPTER 07 시험의 기능
CHAPTER 08 학력상승의 원인
PART 12 생활지도와 상담
CHAPTER 01 생활지도
CHAPTER 02 진로
CHAPTER 03 상담
CHAPTER 04 비행
PART 13 평생교육
CHAPTER 01 평생교육의 개념
CHAPTER 02 평생교육의 발전
CHAPTER 03 평생교육 관련 법률
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