엄마, 말하고 싶어요 또는 아티스트를 위한 해부학 가이드 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

엄마, 말하고 싶어요 또는 아티스트를 위한 해부학 가이드

땅끝

본문

엄마, 말하고 싶어요

도서명 : 엄마, 말하고 싶어요
저자/출판사 : 홍성미, 봄풀출판
쪽수 : 276쪽
출판일 : 2022-04-20
ISBN : 9788993677805
정가 : 15000

프롤로그_아이에게 튼튼한 ‘언어의 집’을 지어주세요

1장 나는 어떤 엄마일까요?
아이의 첫 번째 말 선생님은 엄마입니다
나는 어떤 스타일의 엄마일까요?
라포 형성이 먼저입니다
마더리즈(Motherese)는 어떤가요?
아이의 신호에 응답하고 있나요?

2장 아이들의 말을 알고 계신가요?
말을 하려면 세 가지 기초가 다져져야 합니다
아이들의 첫 번째 말 세계는 이해언어입니다
아이들의 두 번째 말 세계는 표현언어입니다
울음, 웃음, 몸짓도 말이랍니다
‘가짜 엄마’와 ‘진짜 엄마’ 그리고 ‘후루루따 후따까’가 뭘까요?
말은 듣는 만큼 배운답니다
끊임없이 반복하는 축복의 말을 아시나요?
엄마와 아이의 말 사이에는 장벽이 있답니다
아이들은 좋은 말, 나쁜 말을 몰라요
아이들의 말은 지금도 자라는 중입니다

3장 우리 아이가 정말 말 늦은 아이인가요?
아이의 언어능력은 어떻게 판단하나요?
말이 왜 늦는 걸까요?
늦은 게 아니라 느린 겁니다
갑자기 말이 터졌다고요?
말 늦은 아이의 말 세상은 어떻게 만나나요?
말 늦은 아이와 말할 때는 다섯 가지 슬기로운 대화 기술이 필요합니다
조급하다고 서두르면 안 돼요

4장 아이의 말에 날개를 달아주세요
말을 가르치기 전에 알아야 할 게 있어요
인간은 놀이하는 동물 호모 루덴스입니다
생후 6개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
생후 6~12개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
생후 12~18개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
생후 18~24개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
생후 24~30개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
생후 30~36개월, 엄마와 함께하는 언어놀이
내향적인 아이의 언어를 자극하는 5가지 방법
노래로 언어를 자극하는 3단계
자음을 알아야 발음이 정확해져요
발음도 연습을 해야 해요
아이가 갑자기 말을 더듬는다고요?
엄마의 대화법이 아이의 생각을 키워줘요

5장 아이의 언어발달을 가로막는 장애물을 제거해 주세요
영상 미디어에 관대한가요?
세이펜은 엄마의 말을 대신할 수 없어요
모국어를 잘해야 제2언어도 잘해요
책도 잘 만나야 좋아진답니다
아이와 책을 사랑에 빠뜨려 주세요
끈기와 믿음이 필요해요

에필로그_아이의 사랑을 기억하세요

아티스트를 위한 해부학 가이드

도서명 : 아티스트를 위한 해부학 가이드
저자/출판사 : 조반니,굴리엘모,치바르디, 아트인북
쪽수 : 256쪽
출판일 : 2022-01-10