왜 육식이 문제일까 또는 목마름을 기억하다
땅끝
2024-12-18 10:33
80
0
본문
왜 육식이 문제일까

도서명 : 왜 육식이 문제일까
저자/출판사 : 이수종, 반니
쪽수 : 136쪽
출판일 : 2023-02-06
ISBN : 9791167960870
정가 : 14000
들어가는 말
1. 인간은 왜 육식에 끌릴까?
육식이 뇌와 몸집을 키우다
잡식형 인간
고기의 풍미
쉬어가는 글 - 간디의 채식
2. 육식의 도구가 된 지구
인간과 가축이 지구를 뒤덮다
자동차보다 온실가스를 더 많이 배출하는 가축
급식을 위해 필요한 것들
공장식 축산의 비극
쉬어가는 글 - 단식투쟁
3. 기후위기와 육식
몰디브를 지킨 맹그로브숲
육식을 위한 땅
맥도날드의 세계화
공장식 축산으로 줄어드는 생물다양성
쉬어가는 글 - 제6의 대멸종
4. 과도한 육식이 건강을 망치다
과도한 육식이 우리 몸을 어떻게 망가뜨릴까?
음식이 약이다
골고루 먹는다는 것은 무엇일까?
단백질 논쟁
쉬어가는 글 - 카니보어
5. 채식과 친해지는 법
비덩주의
채식은 어떻게 우리 건강에 도움을 줄까?
채식 문화가 퍼지다
쉬어가는 글 - 고기를 먹으면 키가 클까?
6. 미래를 위한 식생활은 무엇일까?
고기에 담긴 문화
비건 문화가 싹트다
채식이 기후변화를 막는다
문화의 대전환
쉬어가는 글 - 생태문명
함께 보면 좋은 자료
참고문헌
그림 출처
찾아보기
목마름을 기억하다

도서명 : 목마름을 기억하다
저자/출판사 : 황재호, 예미
쪽수 : 252쪽
출판일 : 2022-12-31
ISBN : 9791192907000
정가 : 18000
제1부
그때 그 시절 목마름을 기억하다_ 한중 주요인사들
수교의 그 날을 잊지 못한다 김종휘 전 외교안보수석ㆍ18
나의 한국 인연 한팡밍 전국정협 외사위원회 부주임ㆍ21
한중의 지구 살리기 협력에 기여하고 싶다 권병현 전 주중한국대사ㆍ25
한중관계, 의원 외교가 긴요하다 박정 더불어민주당 국회의원ㆍ30
봄에 강물이 녹는 것을 오리가 가장 먼저 안다 닝푸쿠이 전 주한중국대사ㆍ35
중국사회는 관찰할 것이 참으로 많다 김동근 의정부시장ㆍ39
제2부
한국과 중국에서 지혜를 얻다_ 유학 경험 전문가들
내가 20년 넘게 중국에 사는 이유 이혁준 현대자동차그룹 중국 대표ㆍ46
그때 그 친구가 보고 싶다 김진아 한국외대 통역번역대학원 교수ㆍ51
영어학도, 중국전문가가 되다 이동규 아산정책연구원 연구위원ㆍ55
인연이 있다면 김신 키스메트 코리아 대표ㆍ60
20여 년 전의 한 꼬마는… 민지수 LG전자 경영지원부 프리젠터ㆍ64
외국인이라고 너그럽지 않겠다...감사합니다, 교수님!
왕웨이쥔 중국과학원 선전선진기술연구원 박사 지도교수ㆍ70
우리 두 사람, 한국에서 꿈을 이루다
가오룽커 중국석유대학(화동) 교수 / 창위 중국석유대학(화동) 교무처 직원ㆍ74
오해와 편견을 풀어가는 가장 좋은 방법 장레이셩 지린대학 고등교육연구소 부교수ㆍ78
아름다운 한중 동행, 큐! 리송 방송마케팅기획 유한회사 총경리ㆍ81
나의 좌우명대로 탕예 GM 우링자동차주식회사 홍보부 매니저ㆍ84
어쩌면 운명이었나보다 차오웨이 하얼빈이공대학(웨이하이) 한국어과 교수ㆍ87
제3부
중국과 한국에서 미래를 보다_ 현재 유학생들
세 명의 택시 기사님과 세 번의 중국 유학길 신지선 베이징대 국제정치경제학 박사과정ㆍ92
중국에서 합창단으로 ‘하나’ 되다 신문섭 선전 중국경제특구연구센터 박사과정ㆍ97
서예와 한자, 중국어와 한글 이명실 산둥대 아시아·아프리카어문학 박사과정ㆍ102
한중 전문가의 꿈을 키우다 박용준 푸단대 국제관계학 박사과정ㆍ105
미국에서 중국으로 유학 오다 정재훈 런민대 국제관계학 석사과정ㆍ109
푸단대에서 공수도를 배우다 김수빈 푸단대 방송학과 학부과정ㆍ113
고향의 달은 더 밝겠지? 정야신 중앙대 식품영양학 박사과정ㆍ117
10년간 한 우물을 파다 민루이 한국외대 정치외교학 박사과정ㆍ120
내 며느리가 되어주겠니? 류샤오 경희대 관광학 박사과정ㆍ123
내 이름 그대로, 기쁜 사슴이 되겠다 슝장루밍 서울대 예술공연학과 석사과정ㆍ127
붕어빵 봉지에 추억을 가득 담다 자루옌 성균관대 미디어커뮤니케이션학과 학부과정ㆍ130
댓글목록0