맛있는 외식경영 레벨업 또는 진정한 농사꾼은 농사를 짓지 않는다
땅끝
2024-12-18 10:31
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본문
맛있는 외식경영 레벨업
도서명 : 맛있는 외식경영 레벨업
저자/출판사 : 이승환, 지식공감
쪽수 : 284쪽
출판일 : 2023-10-31
ISBN : 9791156228349
정가 : 20000
추천사ㆍ4
프롤로그ㆍ8
Orientationㆍ17
◆외식산업의 소비 트렌드ㆍ19
외식업 4세대, 어디로 가야 하나?ㆍ19 / 외식 트렌드의 이해ㆍ25 / 외식업의 현주소ㆍ29
1장 외식업소 경영진단ㆍ33
◆외부환경분석(External environment analysis)ㆍ35
법·정치 환경 ㆍ36 / 경제 환경 ㆍ36 / 사회·문화 환경 ㆍ37 / 기술 환경 ㆍ38 / 매체 환경 ㆍ38 / 고객 ㆍ39 / 경쟁자 ㆍ43
◆내부환경분석(internal environment analysis)ㆍ47
사업자 역량 분석ㆍ48 / 사업장 분석ㆍ51
◆SWOT 분석ㆍ70
SWOT 분석의 4가지 마케팅 전략 ㆍ71
◆사업타당성 분석ㆍ74
사업자의 적합성 및 수행능력 평가 ㆍ75 / 시장성 분석 ㆍ76 / 기술성 분석 ㆍ80 /수익성 분석 ㆍ82
2장 전략과제 도출 및 해결대안 수립ㆍ89
◆문제와 문제점ㆍ91
◆전략과제 도출 및 해결대안 수립기법ㆍ94
브레인스토밍 기법(Brainstorming) ㆍ95 / 로직트리(Logic Tree) ㆍ100 / 피쉬본 다이어그램(인과도표) ㆍ103 / 스캠퍼(SCAMPER) ㆍ105
◆문제해결을 위한 단계별 접근방법ㆍ111
문제와 문제 내용 분석 ㆍ111 / 내·외부 원인(문제점) 분석 ㆍ112 / 전략과제도출 ㆍ113 / 전략과제 단계별 로드맵 ㆍ113
3장 전략적 목표관리(Strategic MBO)ㆍ119
◆사업계획 수립 및 목표달성 로드맵ㆍ121
추정손익계산서 분석 ㆍ123 / 손익분기점 분석 ㆍ125 / 목표달성을 위한 전략과제 도출 및 전략 수립 ㆍ127 / 목표달성을 위한 차별화 전략 7가지 ㆍ132
4장 외식업의 실전 경영매뉴얼ㆍ145
◆점포운영매뉴얼ㆍ147
점포관리매뉴얼 ㆍ147 / 직원관리매뉴얼 ㆍ155 / 매출관리매뉴얼 ㆍ158 / 물품관리매뉴얼 ㆍ161 / 원가관리매뉴얼 ㆍ163
◆접객매뉴얼ㆍ168
경청매뉴얼 ㆍ169 / 전화응대매뉴얼 ㆍ176 / 고객불만처리매뉴얼 ㆍ181 / 고객접점매뉴얼 ㆍ192
◆고객관리매뉴얼ㆍ200
신규고객 확보ㆍ201 / 재구매율 제고 및 고객유지매뉴얼ㆍ202 / 고객만족도 조사ㆍ204 / 표적집단면접법(FGI : Focus Group Interview)ㆍ211
◆시설·위생관리매뉴얼ㆍ213
점포환경관리 ㆍ213 / 시설안전관리매뉴얼 ㆍ215 / 위생관리매뉴얼ㆍ216
5장 외식업 사장이 꼭 알아야 할 “세금, 회계 및 노무” ㆍ221
◆세금 및 회계관리ㆍ223
부가가치세 ㆍ225 / 종합소득세 ㆍ234 / 기장의무, 간편장부와 복식부기의 차이 ㆍ237
◆노무관리ㆍ240
근로기준법 ㆍ241 / 4대 보험 ㆍ246 / 자영업자 고용보험 ㆍ247 / 외국인 근로자의 고용 ㆍ250 / 노무사례별 대처방안 ㆍ260
에필로그 ㆍ280
참고문헌 ㆍ282
진정한 농사꾼은 농사를 짓지 않는다
도서명 : 진정한 농사꾼은 농사를 짓지 않는다
저자/출판사 : 이태형, 좋은땅
쪽수 : 244쪽
출판일 : 2023-10-31
ISBN : 9791138824491
정가 : 49000
머리말
책을 시작하며
월급 받는 농부가 되자
새로움에 도전하다
밥은 먹고 합시다
비료란 무엇인가?
질소(N)
인산(P)
잎에 오는 영양 부족 현상
칼륨(K)
칼슘(CA)
황(s)의 황당한 이야기
마그네슘(MG)
붕소(B)
월동병해충 방제요령
희석배수 조건표
체리 재배에 관하여
체리 품종 이야기
국내에서 재배했고 하고 있는 흑자색 품종
국내에서 타이톤이란
수분수로 좋은 품종
수분수의 이해
수분수 식재 요령
국내에서 체리 재배란?
미국의 추천 품종
중국과 일본의 품종
체리 재배
재배 전 토양 만들기
체리나무 식재 요령
화분 묘목 심는 요령
물탱크 설치 방법
식재 후 퇴비 주기
제초 작업
식재 후 첫 번째 할 일
초기 전정에서 절대 주의해야 하는 전정
체리 전정의 기본 이해하기
여름 전정
체리는 어디에 열리는가
체리의 수형
수형을 만들면서 우리가 착각하는 것
체리 재배하면서 주의해야 할 일
체리 식재 후에 체리 밭에 하면 좋은 것
체리 수확기에 들어서서
목면시비란?
냉해 대비
개화기에 오는 병
개화 후 대처법
생리적인 낙과(june-drop)
열과를 덜 생기게 하는 방법
수지병
체리에서 오해하기 쉬운 병증
왜 체리나무는 잘 죽는가
체리 열매에 오는 병
체리 재배하면서 해야 될 일들
동계 방제
수분 관리
목면시비
개화 중에 벌이 없어요
열매가 콩알만큼 크면
열매가 손톱크기 됩니다
열과에 대비하자
새 좀 잡아 주세요
열과는 없는데 회성병(잿빛곰팡이병)이 심해요
초파리 피해가 심합니다
당도를 높여라
초파리가 없어졌어요
체리 수확 후
물이 차가우면 차가울수록 좋습니까?
어떻게 수확하나요?
상품성이 좋은 품종을 심으세요
감사비료는 무얼 말하나요?
수확 후에 여름 전정은
여름에도 방제를 해야 하나요?
여름에 응애약을 해야 하나요?
살충제 잘 사용하는 방법
살균제 잘 사용하는 방법
농약의 작용기작이란
갈반에 가장 잘 듣는 농약
8월에 이것은 하고 갑시다
8월의 기온이 쌍자과를 만듭니다
체리에 석회보르도액을 하나요?
체리에 낙엽 떨어지라고 요소 좀 하면 좋습니까?
겨울 전정은 언제부터 하면 좋습니까?
책을 마치며
부록 체리 재배력
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