건강가정론 또는 백기완이 없는 거리에서 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

건강가정론 또는 백기완이 없는 거리에서

땅끝

본문

건강가정론

도서명 : 건강가정론
저자/출판사 : 이원숙, 학지사
쪽수 : 435쪽
출판일 : 2022-04-20
ISBN : 9788999726699
정가 : 23000

null

백기완이 없는 거리에서

도서명 : 백기완이 없는 거리에서
저자/출판사 : 백기완노나메기재단, 돌베개
쪽수 : 404쪽
출판일 : 2022-02-15
ISBN : 9791191438505
정가 : 17000

백원담 - 머리글 · 시적 긴장을 사는 법에 대하여
신학철 - 그림 · 〈한국현대사-산자여 따르라〉

1부 영원한 젊음을 살리라
구중서 - 맨바닥의 역사의식
김도현 - 우리들의 백형(伯兄)
김종철 - 내가 아는 백기완 선생
김학민 - 내 청춘의 눈을 뜨게 해준 백기완 선생님
방동규 - 이미 고인이 된 어릴 적 동무를 그리며
백낙청 - 백기완 선생, 백기완 선배
염무웅 - 밑바닥 끝까지 산화한 일생
유명실 - 46년 전 백범사상연구소의 추억
유홍준 - 내 젊은 시절 스승이자 은인
이신범 - 1970년대 재야의 산실 백범사상연구소
이호웅 - 백기완 선생님과 나
임진택 - 불쌈꾼 백기완의 한살매
한승헌 - 주머니에 단돈 5천 원

2부 날아라 장산곶매야
권낙기 - 큰 산과도 같았던 분
공지영 - 고문으로 몸무게 반쪽이 됐던 그를 기억하며
김명인 - 장산곶매는 둥지를 부수지 못한다
명진 - 누구는 태산이라지만 내게는 무릎이다
문정현 - 천하의 백기완 선생을 기억하며
배은심 - 선생님, 그땐 너무 놀랐어요
손호철 - 당신의 호출이 그립습니다
장회익 - 백기완의 지성은 어떻게 만들어졌나?
최윤 - 백기완 선생님의 추억
함세웅 - 백기완 선생님을 기리며 기도합니다

3부 혁명이 늪에 빠지면 예술이 앞장서는 법
정태춘 - 내 안에 백기완이 있다
김정환 - 백기완, 건국 서사 쓰는 사람
김준태 - 통일을 노래하는 백기완 선생의 하얀 옷
이기연 - 온몸으로 우리 옷 완성시킨 선생님
이대로 - 우리말 으뜸 지킴이 백기완을 닮은 불쌈꾼이 되자
주재환 - 노나메기와 새뚝이
정지영 - 당신은 백기완의 무엇을 아는가?
채희완 - 곧은목지 한살매 부심이춤
최재봉 - 문학소년 백기완
홍선웅 - 함성

4부 앞서서 나가니 산자여 따르라
강재훈 - 아버지, 아니 형님 같았던 백 선생님
권영길 - 혁명을 꿈꾸던 로맨티스트
김영호 - 백기완 선생님 영전에
김진숙 - 백기완이 없는 거리에서
김흥현 - 노점상에게 손 내밀어주신 선생님께 감사드립니다
남경남 - 쾌도의 호령 백기완 선생님
단병호 - 영원한 노동자의 벗, 백기완 선생을 추모하며
박석운 - 백 선생님의 뜻을 이어받아 한길로
박종부 - 종철이가 나를 살렸다
한도숙 - 치열함에 대하여

백기완 연보

이 책의 저자(가나다 순)
강재훈 - 사진작가
공지영 - 소설가
구중서 - 문학평론가
권낙기 - 통일광장 대표
권영길 - 전 민주노동당 대표
김도현 - 전 문화체육관광부 차관
김명인 - 인하대 교수, 문학평론가
김영호 - 전 전국농민회총연맹 의장
김정환 - 시인
김종철 - 전 동아자유언론수호투쟁위원회 위원장
김준태 - 시인, 전 5·18기념재단이사장
김진숙 - 한진중공업 해고노동자, 민주노총 지도위원
김학민 - 전 경기문화재단 이사장
김흥현 - 전 전국빈민연합·국제노점상연합 의장
남경남 - 전국철거민연합 의장
단병호 - 전 전국민주노동조합총연맹 위원장
명진 - 스님, 평화의길 이사장
문정현 - 신부
박석운 - 한국진보연대 상임대표
박종부 - 전국민족민주유가족협의회 부회장
방동규 - 전 노느메기 농장 대표
배은심 - 이한열 열사 어머니, 인권운동가
백낙청 - 《창작과비평》 창간인, 전 서울대 교수
손호철 - 서강대 정치학과 명예교수
염무웅 - 문학평론가, 국립한국문학관 관장
유명실 - 전 백범사상연구소 일꾼
유홍준 - 한국학중앙연구원 이사장
이기연 - 질경이 우리옷 대표, 생활문화원 무봉헌 관장
이대로 - 우리말살리는겨레모임 상임대표
이신범 - 전 국회의원
이호웅 - 도서출판 형성사 대표, 전 국회의원
임진택 - 명창, 경기아트센터 이사장
장회익 - 작가, 전 서울대 교수
정지영 - 영화감독
정태춘 - 가수
주재환 - 화가, 전 민족미술인협회 공동대표
채희완 - 민족미학연구소 소장
최윤 - 민주평화통일자문회의 강원지역회의 부의장
최재봉 - 한겨레 선임기자
한도숙 - 시인, 전 전국농민회총연맹 의장