우리는 왜 죽는가 또는 철학의 쓸모 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

우리는 왜 죽는가 또는 철학의 쓸모

로즈

본문

우리는 왜 죽는가

도서명 : 우리는 왜 죽는가
저자/출판사 : 벤키 라마크리슈난, 김영사
쪽수 : 432쪽
출판일 : 2024-05-30
ISBN : 9788934942740
정가 : 22000

머리말

1장 불멸의 유전자와 일회용 신체
2장 굵고 짧게 살아라
3장 주 제어기의 파괴
4장 말단의 문제
5장 생물학적 시계 재조정
6장 쓰레기 재활용
7장 적은 것이 많은 것이다
8장 하찮은 벌레의 교훈
9장 우리 몸속의 밀항자
10장 통증과 뱀파이어의 피
11장 미치광이일까, 선지자일까?
12장 과연 영원히 살아야 할까?

감사의 말

옮긴이의 말
찾아보기

철학의 쓸모

도서명 : 철학의 쓸모
저자/출판사 : 로랑스 드빌레르, 피카.FIKA.
쪽수 : 332쪽
출판일 : 피카(FIKA)20
ISBN : 9791193866146
정가 : 18800

머리말 _ 삶은 결코 만만치 않다
이 책의 사용 설명서 _ 내 삶의 치유법

PART 01 _ 육체의 고통
육체에 대하여
자크 데리다의 철학 처방전 - 고양이의 시선을 대면하기
죽음에 대하여
철학 처방전 - 마음을 환기하기
질병에 대하여
수전 손택의 철학 처방전 - 질병의 은유에 저항하기
고통에 대하여
폴 리쾨르의 철학 처방전 - 하소연하기
늙음에 대하여
한나 아렌트의 철학 처방전 - 새로운 것에 뛰어들기
열정에 대하여
스토아학파의 철학 처방전 - 열정을 거부하기
쾌락에 대하여
알베르 카뮈의 철학 처방전 - 한낮의 투명함으로 현실 보기
뇌와 정신에 대하여
데카르트의 철학 처방전 - 명료한 개념으로 사유하기

PART 02 _ 영혼의 고통
영혼에 대하여
산다는 것에 대하여
라이프니츠의 철학 처방전 - 자기만의 삶을 쌓아가기
일상에 대하여
니체의 철학 처방전 - 단기적 습관을 추구하기
의지박약에 대하여
파스칼의 철학 처방전 - 무의식 이용하기
두려움과 공포에 대하여
스피노자의 철학 처방전 - 인과율 인식하기
사랑에 대하여
루크레티우스의 철학 처방전 - 자유롭게 사랑하기
위로에 대하여
한스 블루멘베르크의 철학 처방전 - 나에게 이야기를 들려주기
후회와 자책에 대하여
몽테뉴의 철학 처방전 - 몰두하며 온전해지기
우울과 권태에 대하여
첫눈에 빠지는 사랑에 대하여
질투와 시기심에 대하여
과오, 죄, 양심의 가책에 대하여
칸트의 철학 처방전 - 도덕적 명령을 따르기
실패, 낙오, 좌절에 대하여
어찌할 수 없는 일에 대하여
자아 성찰에 대하여
광기에 대하여
고독과 고립에 대하여