성장을 위한 마음 편지 또는 자기만 옳다는 사람과 대화하는 법 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

성장을 위한 마음 편지 또는 자기만 옳다는 사람과 대화하는 법

로즈

본문

성장을 위한 마음 편지

도서명 : 성장을 위한 마음 편지
저자/출판사 : 김용년, 행복에너지
쪽수 : 364쪽
출판일 : 2024-06-01
ISBN : 9791193607305
정가 : 22000

서문 ㆍ004

삼성장학회 졸업생모임 환영사 ㆍ017

삼성장학회 소개 ㆍ028

손병두 회장 추천사 _ CNBC KOREA 회장, 前 호암재단 이사장, 前 서강대 총장 ㆍ029

리더가 되고 싶은 사람에게 전하는 메시지 _ 송병락 前 서울대 부총장 ㆍ030
·최고의 자리에 올라간 사람들
·최후의 승자 되려면 전투보다 전략에 집중하라

숙대 강정애 총장(現 국가보훈부 장관) 메시지 ㆍ038
·젊은이에게 보내는 격려 메시지

삼성 장학생 격려 메시지 ㆍ041
·성창환: 강한 의지만 있다면, 불가능한 건 없다
·장우현: 청년들에게 해 주고 싶은 이야기
·배순민: 멋진 실패가 없는 성공은 없습니다
·이종우: 힘겨운 시간들도 의미가 있습니다
·채영광: 당신을 위해 기도해도 될까요?
·이상준: 지지 않는다는 말
·박규철: 박사과정에서의 노력과 인내 그리고 깨달음과 성장
·박용진: 최선을 다하는 한, “다 괜찮아질 거예요.”

후배에게 보내는 학술캠프 격려 메시지 _ 박소정 서울대 교수 ㆍ068
·후배 여러분, 힘내세요!

1장 성장과 가치를 추구하는 삶
성장 01 성공보다 성장이 중요합니다 ㆍ078
성장 02 환골탈태(換骨奪胎) 솔개의 변신 ㆍ081
성장 03 연어처럼, 목숨을 걸고 목적 달성 ㆍ085
성장 04 아이디어 창고, 대영 박물관 ㆍ091
성장 05 성공은 ‘운칠기삼’ 정말일까요? ㆍ096
성장 06 ‘존버’ 정신이 필요합니다 ㆍ100
성장 07 기도, 관점의 전환 ㆍ102
성장 08 인생이라는, 조각작품 ㆍ105
성장 09 인생, 대추 한 알과 같습니다 ㆍ108
성장 10 그대는, 그런 사람을 가졌나요? ㆍ110
성장 11 기다림, 원숭이들의 참을성 ㆍ113
성장 12 질문하는 능력이 당신 능력입니다 ㆍ120
성장 13 과거로 돌아가 다시 살고 싶은가요? ㆍ124
성장 14 우생마사. 소의 지혜를 배우세요 ㆍ128
성장 15 사상보다, 사람이 더 중요합니다 ㆍ130
성장 16 고정관념, 위험합니다 ㆍ133
성장 17 천재는 99%의 노력으로 완성 ㆍ135
성장 18 인생이라는 미지의 길, 자신감으로 ㆍ140
성장 19 조금 손해 본다는 느낌으로 사세요 ㆍ142
성장 20 소중한 사람, 있을 때 잘해야 합니다 ㆍ145
성장 21 실수와 비난에 괴로워하지 마세요 ㆍ149
성장 22 돈, 재미, 의미가 있어야 합니다 ㆍ152
성장 23 협상, 준비된 자가 이깁니다 ㆍ154
성장 24 살짝 놀이하듯 일을 하세요 ㆍ156
성장 25 가장 중요한 핵심에 집중하세요 ㆍ158
성장 26 이제 평생직장은 없습니다 ㆍ159
성장 27 완벽한 준비란 없습니다 ㆍ161
성장 28 일을 추진하는 방법 ㆍ163
성장 29 뜻대로 안 되는 이유 ㆍ165
성장 30 자신이 설계한 인생을 사세요 ㆍ167
성장 31 새로운 것에 도전하는 방법 ㆍ169
성장 32 남의 눈치 좀 덜 보고 사세요 ㆍ171
성장 33 할 수 있는 것만 하면 됩니다 ㆍ173
성장 34 작은 것부터 실천하세요 ㆍ175
성장 35 지혜로운 사람의 태도 ㆍ177
성장 36 내 문제는 내가 해결해야 합니다 ㆍ179
성장 37 남의 인생 부러워하지 마세요 ㆍ181
성장 38 문제는 당사자와 직접 해결하세요 ㆍ183
성장 39 지혜, 알면 알수록 겸손해집니다 ㆍ185
성장 40 자신을 관찰하며 사세요 ㆍ187

2장 비움과 여백이 있는 삶
비움 01 인생은 한 편의 연극입니다 ㆍ190
비움 02 고난은 위장된 축복입니다 ㆍ192
비움 03 갈등, 굽힐 줄 아는 지혜 ㆍ194
비움 04 힘들면 잠시 쉬었다 가세요 ㆍ195
비움 05 먼저 자신을 사랑하세요 ㆍ197
비움 06 신나게 웃으며 사세요 ㆍ199
비움 07 나에게 ‘고생했다’ 말해 주세요 ㆍ201
비움 08 셀프 위로를 해주세요 ㆍ202
비움 09 바꿀 수 없다면, 마음을 바꾸세요 ㆍ204
비움 10 감사하는 마음이 감동을 부릅니다 ㆍ205
비움 11 결정, 시간과 무의식에 맡겨보세요 ㆍ207
비움 12 나와 다름을 인정하세요 ㆍ208
비움 13 가족, 바꾸려 하지 마세요 ㆍ210
비움 14 무시하지 말고 인정하세요 ㆍ212
비움 15 적을 만들지 마세요 ㆍ214
비움 16 관계, 적당한 거리를 유지하세요 ㆍ216
비움 17 뒷담화, 동조하지 마세요 ㆍ217
비움 18 좋은 사람과 함께하세요 ㆍ218
비움 19 인간관계, 신경 써야 좋아집니다 ㆍ219
비움 20 행복, 우리 선택에 달려있습니다 ㆍ222
비움 21 얼굴, 자신이 책임져야 합니다 ㆍ224
비움 22 멋있게 사랑하세요 ㆍ226
비움 23 집착하는 사랑은 위험합니다 ㆍ228
비움 24 뒤끝 없는, 사랑 마무리 ㆍ230
비움 25 사랑을 하려면, 사랑의 언어를 알아야 합니다 ㆍ232
비움 26 시선을 돌려, 나를 바라보세요 ㆍ234
비움 27 감정이나 생각에 붙들리지 마세요 ㆍ236
비움 28 특별한 이상만 없으면 건강한 겁니다 ㆍ238
비움 29 상대가 변하는 걸 인정해야 합니다 ㆍ240
비움 30 행복, 지금 누려야 합니다 ㆍ242

3장 삼성 인재 경영 보고서
삼성 탐구 01 이재용 회장, 유강(柔剛) 리더십 ㆍ248
삼성 탐구 02 최고경영자, 삼성 사장의 조건 ㆍ265
삼성 탐구 03 이건희 회장, 리더의 자질론 ㆍ270
삼성 탐구 04 이건희 회장, 인재 중시 경영 ㆍ276
삼성 탐구 05 이건희 회장, 조직의 인재 운영 전략 ㆍ285
삼성 탐구 06 이건희 회장, 인재 육성 철학 ㆍ290
삼성 탐구 07 이건희 회장, 과감한 권한위임 ㆍ296
삼성 탐구 08 이건희 회장의 ‘메기론’은 무엇일까? ㆍ301
삼성 탐구 09 이건희 회장, 업의 개념과 경영의 본질 ㆍ308
삼성 탐구 10 성공하려면, 이건희 회장의 지혜 ㆍ316

적·완·자 공부법 (공부 천재들의 노하우) ㆍ319

결혼 주례사 ㆍ327

삼성 장학생 창업회사 소개 ㆍ333
·전병곤, 프렌들리AI
·이승명, 디사일로
·이은석, H E I
·박용근, 토모큐브
·박성현, 리벨리온
·이제형, 스트라티오
·이진하, 스페이셜
·김성준, 렌딧

삼성 호암상 소개 ㆍ361

출간후기 ㆍ363

자기만 옳다는 사람과 대화하는 법

도서명 : 자기만 옳다는 사람과 대화하는 법
저자/출판사 : 마리테레즈 브라운, 갈매나무
쪽수 : 288쪽
출판일 : 2024-07-08
ISBN : 9791191842692
정가 : 18500

들어가는 글 말싸움은 안 하지만 논쟁은 이깁니다

1장 대화가 말싸움으로 번지는 데에는 이유가 있다

워밍업 설득하겠다는 생각을 내려놓을 때 대화는 시작된다
1. 상대가 스스로 허점을 깨닫게 하는 한마디
: 구체적 질문을 던진다
2. 진짜 의도를 알기 전엔 토론을 시작하지 말라
: 억지 부리는 ‘진짜’ 이유를 파고들기
3. 일단 화부터 내고 보는 사람을 어떻게 다룰까
: 감정은 인정하면 누그러진다
4. 사람은 자기가 믿고 싶은 것만 듣는다
: 오해하지 않고 이해하는 ‘통제된 대화’ 기술
5. 자기 잘못을 모르는 사람을 변화시키는 질문
: ‘내 기분이 어떨 것 같아?’는 효과가 없다

∗ 알아두면 좋은 보조기술 1. 때로는 유연하게 때로는 강인하게
: ‘다정한 대결’을 불사를 용기

2장 불리한 대화에서도 주도권을 가져오는 심리 게임

워밍업 ‘너는 나쁘고 내가 맞다’는 금물
6. 상급자를 설득할 때 신뢰를 주는 법
: 때로는 나의 말보다 권위자의 말을 앞세운다
7. 먼저 상대의 환심을 얻어라, 드러나지 않게
: 같은 편이라는 메시지를 주는 ‘긍정 필터’ 기술
8. 왜 “그러나”의 뒤보다 앞에 오는 말에 집중해야 할까?
: 대화의 주도권을 가져오는 ‘긍정 강화’ 기술
9. 생각이 확고한 사람을 설득할 때 해야 할 말
: “사실 저도 그렇게 생각했는데요…….”
10. “바로 그렇기 때문에”의 마법
: 반론은 잘 활용하면 나에게 유리하다
11. 기대를 저버리기 싫어하는 심리를 이용하는 법
: 원하는 것을 얻어내는 ‘얼터캐스팅’ 기술
12. 인간은 누구나 모순을 피하려는 심리가 있다
: 주장과 행동 사이의 모순을 공략하라

∗ 알아두면 좋은 보조기술 2. 대화를 방해하는 감정을 다스려라
: ‘편도체 하이재킹’에서 벗어나기

3장 소모적인 논쟁에 휘말리지 않는 현명한 대화 기술

워밍업 내가 틀릴 수도 있다 : 도덕적 합리화에서 벗어나기
13. 고집쟁이는 생각보다 멍청하지 않다
: ‘터치 턴 토크’로 가치관의 벽을 넘는다
14. 상대방의 언어로 바꾸어 말할 때 주의할 점
: ‘언어 가치관 프레이밍’ 기술
15. “저도 같은 입장이지만, 방법이 조금 다릅니다.”
: ‘내용 가치관 프레이밍’ 기술

∗ 알아두면 좋은 보조기술 3. 감정을 다스리는 구체적 대안
: 고집쟁이와 대화하면서도 평정심을 유지하는 법

4장 나의 반론이 먹히지 않았던 사소한 이유

워밍업 믿을 만한 근거가 아닌 믿을 만하게 들리는 근거
16. 사람은 욕망에 따라 혹하는 지점이 다르다
: 누구에게 어떤 논리로 접근할 것인가?
17. 반론은 빨리 대처할수록 좋다
: 약점을 강점으로 만드는 ‘예변법’ 기술
18. 주제, 논리, 결론 순으로 말하라
: 제 잘난 맛에 사는 사람을 따르게 하는 TAC 기술
19. 당신의 입장을 타협안처럼 들리게 하는 법
: 나의 주장을 가장 합리적이라고 포장하는 ‘극단적 중도’ 기술
20. 경험과 감정은 사실보다 더 힘이 세다
: 경험에 정서적 이야기를 담으면 효과가 커진다
21. 메시지는 단순하게, 반복해서 말할 것
: 근거가 많다고 다 좋은 것은 아니다

∗ 알아두면 좋은 보조기술 4. 말에 힘을 싣는 비언어적 표현들
: 목소리, 신체 언어, 표정, 단어 선택

5장 무례한 말, 무식한 말, 비꼬는 말에도 흔들리지 않는 법

워밍업 나를 조종하려 드는 사람과 협력하는 대화를 하는 법
22. 선 넘는 말에 웃음으로 받아치는 기술
: ‘과한 동의’는 상대의 말을 되비춘다
23. 그 비난이 사실일지도 모른다는 생각에 마음이 흔들린다면
: 갈등이 싫은 사람이 안심하고 받아치는 기술
24. 주제가 아닌 말투를 지적할 때 대응하는 법
: 논점을 흐릴 때는 맥락으로 대응한다
25. “이상한 트라우마가 있으신 것 같은데…….”
: 인신공격으로 우위에 서려는 사람을 멈춰 세우는 법
26. 나쁜 사람이 되기 싫은 사람을 위한 조언
: 정서적 협박에 휘말리지 않고 결정을 고수하는 법
27. 뭔가 느낌이 이상하고 압박감이 들 때 해야 할 것
: 상대의 가치 프레임에 말려들지 않으려면
28. “늘 그래왔잖아”를 물리치는 간단하고 신속한 방법
: 비교는 몇 마디 말로 오류를 무너뜨린다

∗ 알아두면 좋은 보조기술 5. 온라인 소통의 특수한 문제점
: 얼굴이 보이지 않을수록 섬세하게

부록 한 흑인 음악가가 수백 인종주의자의 마음을 돌린 방법
나가는 글 생각이 다른 사람을 만나도 서둘러 포기하지 말 것
미주

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색