한자능력검정시험 1급 또는 위대한 동양 고전 30권을 1권으로 읽는 책 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

한자능력검정시험 1급 또는 위대한 동양 고전 30권을 1권으로 읽는 책

로즈

본문

한자능력검정시험 1급

도서명 : 한자능력검정시험 1급
저자/출판사 : 원기춘 엮음, 신지원
쪽수 : 766쪽
출판일 : 2024-04-10
ISBN : 9791166334108
정가 : 28000

ㆍ머리말
ㆍ차 례
ㆍ시작하기 전에
ㆍ출제기준
ㆍ배정한자(8급~2급)
ㆍ본문학습
ㆍ꾸러미
ㆍ첫음 장음
ㆍ한자성어 · 고사성어
ㆍ약자와 정자
ㆍ기출 · 예상문제
ㆍ부수일람표 / 한자부수
ㆍ별책부록

위대한 동양 고전 30권을 1권으로 읽는 책

도서명 : 위대한 동양 고전 30권을 1권으로 읽는 책
저자/출판사 : 김연수, 빅피시
쪽수 : 292쪽
출판일 : 2024-07-10
ISBN : 9791194033097
정가 : 17800

1장. 동양 사상의 뿌리와도 같은 고전

1. 어떻게 살아야 인간다운 삶인가?
공자 《논어》 기원전 5세기

2. 잃어버린 본래의 마음을 되찾는 길
맹자 《맹자》 기원전 3세기

3. 재미있는 우화로 가득 찬 동양의 ‘이솝우화’
장자 《장자》 기원전 3세기

4. 진정한 지혜와 행복에 이르는 비움의 철학
노자 《도덕경》 기원전 5세기

5. 어떻게 고통 없이 살 수 있을까?
붓다 《법구경》 기원전 1세기

2장. 삶의 혼란을 잠재워주는 지혜의 고전

6. 마음 그릇을 키우고 주변을 밝히는 삶
증자 《대학》 기원전 5세기

7. 멈출 때와 나아가야 할 때를 알라
자사 《중용》 기원전 5세기

8. 사람은 얼마든지 긍정적으로 변할 수 있다
순자 《순자》 기원전 3세기

9. 소신과 신념을 끝까지 지킨다는 것의 의미
묵자 《묵자》 기원전 4세기

10. 진시황제의 천하 통일을 가능하게 만든 고전
한비자 《한비자》 기원전 3세기

3장. 변치 않는 처세의 기술을 알려주는 고전

11. 과거, 현재, 미래를 관통하는 변화의 흐름을 살피다
문왕 《주역》 기원전 8세기

12. 나와 적을 알고 원칙과 변칙으로 온전히 승리하는 법
손무 《손자병법》 기원전 5세기

13. 삶의 교훈을 압축적으로 담아낸 자기 계발 고전
홍자성 《채근담》 1610

14. 늘 가까이 두고 마음의 건강을 비추는 거울
범립본 《명심보감》 1393

15. 모든 것은 변하고 모든 존재는 연결되어 있다
붓다 《금강경》 기원전 1세기

4장. 학창 시절 교과서에서 자주 본 필독 고전

16. 일상의 도리를 가르치기 위한 아동 교육서
주희ㆍ유청지 《소학》 1187

17. 내 마음을 잘 알아차리고 닦는 것의 의미
지눌 《수심결》 1198

18. 가장 어두운 시기에 쓰인 가장 빛나는 책
일연 《삼국유사》 1281

19. 몰래 읽던 불온서적에서 걸작이 된 여행기
박지원 《열하일기》 1780

20. 한국 근현대사의 보물로 남은 국민 고전
김구 《백범일지》 1947

5장. 알면 저절로 감탄하게 되는 한국 대표 고전

21. 10장의 카드뉴스로 끝내는 성리학의 모든 것
이황 《성학십도》 1568

22. 새로운 세상을 향한 강력한 개혁의 목소리
이이 《성학집요》 1575

23. 과학부터 문학까지 한 권으로 읽는 조선판 백과사전
이익 《성호사설》 1760

24. 소비의 중요성에 주목한 한국 최초 자본주의 사상서
박제가 《북학의》 1778

25. 백성의 고통을 보고 쓴 공직자 행정 지침서
정약용 《목민심서》 1818

6장. 지적 대화를 위해 반드시 읽어야 할 고전

26. 왕부터 킬러까지, 소설처럼 재밌는 불후의 명작
사마천 《사기》 기원전 91

27. 죽고자 하면 살고, 살고자 하면 죽을 것이다
이순신 《난중일기》 1598

28. 임진왜란의 참상을 낱낱이 밝힌 반성과 교훈의 기록
류성룡 《징비록》 1604

29. 과학적 사고로 낡은 신념을 깨부순 조선의 천문학자
홍대용 《의산문답》 1766

30. 감옥에서 연재된 잃어버린 우리의 고대사
신채호 《조선상고사》 1948

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색