명인 김철호의 멀리 내다보니 창업 이야기 > 도서

본문 바로가기

도서

명인 김철호의 멀리 내다보니 창업 이야기

시니
2023-11-02 05:37 257 0

본문

명인 김철호의 멀리 내다보니 창업 이야기
9791189586607.jpg


도서명 : 명인 김철호의 멀리 내다보니 창업 이야기
저자/출판사 : 김철호,저자,글,, 크레파스북
쪽수 : 168쪽
출판일 : 2023-03-03
ISBN : 9791189586607
정가 : 15000

01 사자성어로 알아보는 창업가 정신
· 코로나 시대에 창업은 망한다? ‘건곤일척(乾坤一擲)’의 승부수가 필요하다 13
· 자강불식(自强不息)의 태도로 고객의 원츠(want)를 파악하라 16
· 장사가 안 된다면 구맹주산(狗猛酒酸)을 기억하라 19
· 실패를 한 우리들에게 건네는 맹자의 위로 메시지, 고자장(告子章) 22
· 함부로 사업 확장 생각 마세요. ‘등록망촉(得隴望蜀)’의 교훈 25
· 더 나은 식당을 하려면 좌정관천(井中之蛙)의 우를 범하지 말라 27
· 직원과 함께 밥 먹는 사장이 되라, 더욱 방약무인(傍若無人) 해지기 전에 29
· 거이기양이체 (居移氣養移體), 손님별 체질 음식으로 한식메뉴를 추천하라 32
· 선진국형 창업으로 가는 상저옥배(象著玉杯)의 교훈 35
· 사제사초(事齊事楚)로 인한 창업 선택, 돌다리를 10번 이상 두드려라 38
· 근화일일자위영(槿花一日自爲榮)이 전해주는 창업가 정신 41
· RCEP 2월부터 발효, 해외진출 위한 승풍파랑(乘風破浪)을 펼쳐라 44
· 꼰대의 재발견, 수적천석(水滴穿石)의 인내를 배우자 47
· 인익기익(人溺己溺), 손님의 불편을 해결하려는 의지야말로 차별화가 될 수 있다 51
· 권불십년(權不十年) 매스미디어, 현명한 광고주가 돼라 54
· 군자고궁(君子固窮) 속 군자가 되려면 ‘내가 일군 내 식당을 차려라 ’ 57
· 어제를 반성해 오늘을 만든다, 손님을 웃게 하는 ‘삼성오신(三省吾身)’의 자세 60

02 창업에 지름길은 없다
· 메뉴가 많아야 성공한다? 대표 메뉴 하나로만 승부하라 65
· 늙으면 모두 은퇴해야 하나, 우리의 늙음은 발단심장(髮短心長)이다 68
· 여전한 ‘노쇼’ 행태, 예약 위약금 30%까지 올려야 발걸음에 책임감이 깃든다 71
· ‘아직도 개를 식용으로 생각?’ 대체 보신음식 개발이 필요하다 74
· 창업아이템 포화 상태 된 지구, 시선을 우주로 돌린다면? 76
· 비싼 가격과 쓰레기 문제 ‘밀키트 시장’, 동결건조식품이 대안 될 수 있다 79
· 반려동물 사업을 생각한다면 ‘대형견’ 시장을 주목하라 82
· 베이비부머 세대의 창업, MZ세대의 이해로부터 출발해야 85
· 예비 창업자라면 ‘명태 멸종’에 대한 성찰을 해야 한다 88
· 식자우환(識字憂患)의 우를 범하지 말고 데이터를 활용하라 91
· 베이비붐 세대들에게 처량한 시선 대신 일한 기회를 제공하자 94
· 미디어에 노출된 청년창업 성공스토리, 당신의 이야기가 될 확률이 희박하다 97
· 창업하는 주부들, 승풍파랑(乘風破浪)’의 기운이 깃들길 100
· 고객은 동가홍상(同價紅裳)을 원한다, ‘포장용기’를 업그레이드 하라 103
· 일상 회복 대한민국, 배달비도 일상 회복 가능할까 106
· 상전벽해(桑田碧海)의 시대, 푸드테크가 인류를 지속시킨다 109
· 비대면 진료의 치명적 약점 ‘편리함’, 인순고식(因循姑息)의 우를 범하지 말라 112
· 메인보다 반찬에 신경 쓰지 말라, 객반위주(客反爲主)의 교훈 115
· ESG 경영은 거창한 것이 아니다, ‘삼슬식체(三蝨食彘)’의 교훈 117
· ‘내 말만 맞다’는 수석침류(漱石枕流), 누군가는 ‘치킨게임’을 끝내야 한다 120
· ‘코로나 19는 아직 끝나지 않았다’, 답을 찾기 위한 인류의 노력은 이어져야 한다 123
· 반드시 지켜야 하는 약속 ‘계포일낙(季布一諾)’, 식당 주인과 고객 간에도 계약이 존재한다 126

03 요동치는 창업 시장에서 살아남으려면
· 코로나 전과 후의 대한민국 창업 시장, 이렇게 달라진다 131
· ‘무인 창업’이 코로나 19 창업에 구원투수? 초기비용, 지역상권 분석 없이 성공 없다 134
· ‘고용보험료 지원과 고용유지지원금’, 나홀로 사장님 위한 실질적인 정책이 나와야 한다 137
· 원조 앞지르는 미투브랜드, 미투방지법은 대체 언제? 140
· ‘위드 코로나’ 시대가 온다, ‘온라인’보다 ‘오프라인’에 진심 담아라 143
· 메뉴가 많아야 성공한다? 대표 메뉴 하나로만 승부하라 146
· 함부로 따라 만들지 말라, 최소한 6P의 고민을 해야 한다 149
· 한국인과 그릇의 상관관계, 그릇이 마음을 움직인다 152
· 창업에 ‘나만 잘하면 돼’란 마인드는 금물, 손님에겐 종업원도 사장이다 - 구맹주산을 기억하라Ⅱ 155
· 소형평수 창업에도 전략이 필요하다 158
· 소비자와 음식점 그리고 배달대행, ‘윈윈윈’ 전략이 필요하다 160
· 사업자등록증 내고 싶다고요? 기업의 생명력을 오래 유지할 방법 모색이 먼저다 163
· 구전(口傳)의 힘, 향토음식점에서는 아직 유효하다 166

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색