최고의 콩팥병 식사 가이드 > 도서

본문 바로가기

도서

최고의 콩팥병 식사 가이드

시니
2023-11-02 05:37 202 0

본문

최고의 콩팥병 식사 가이드
9791158463939.jpg


도서명 : 최고의 콩팥병 식사 가이드
저자/출판사 : 해운대백병원,김양욱,김기정,저자,글,, 비타북스
쪽수 : 136쪽
출판일 : 2023-03-01
ISBN : 9791158463939
정가 : 16000

프롤로그

PART 01 콩팥병, 제대로 알아야 관리할 수 있다
콩팥은 어떤 일을 하나?
콩팥병이란?
콩팥병 진행 단계와 증상, 필요한 치료
콩팥은 어떻게 관리해야 하나?
콩팥병 신대체요법

PART 02 치료 상황별 식사 가이드&레시피

|콩팥병 식사요법 원칙|
원칙(1) 높은 열량을 섭취한다
- 왜 만성콩팥병 환자는 높은 열량을 섭취해야 할까?
- 열량 섭취 방법은?
- 열량 보충을 위해 간식으로 과일 통조림이나 과자를 먹어도 될까?
- 만성콩팥병에 당뇨병이 동반되어 있는데 잡곡밥을 먹어도 괜찮을까?
- 고구마와 감자를 삶아 먹어도 괜찮을까?

원칙(2) 단백질 섭취는 콩팥병의 단계에 따라 조절한다
- 왜 만성콩팥병 환자는 단백질 섭취를 조절해야 할까?
- 환자별로 단백질 섭취는 어떻게 다를까?
- 식욕이 없을 때 단백질 보충제로 대체해도 될까?

원칙(3) 수분 섭취를 조절한다
- 왜 만성콩팥병 환자는 수분 섭취에 주의해야 할까?
- 체내 수분이 많은지 알 수 있는 방법은?
- 만성콩팥병 환자가 수분 섭취를 조절하기 위한 주의 사항은?
- 만성콩팥병 환자는 어느 정도의 수분 섭취가 좋을까?
- 몸이 부어서 이뇨작용을 돕기 위해 옥수수수염이나 늙은 호박을 달인 물을 먹어도 될까?

원칙(4) 나트륨 섭취를 제한한다
- 왜 만성콩팥병 환자에게 저염 식사요법을 권장할까?
- 만성콩팥병 진행 단계별 염분 제한 기준은?
- 일반 소금 대신 저염 소금을 사용해도 될까?
- 저염식을 먹기 힘들 경우 평소 반찬 양을 줄여서 그대로 먹어도 될까?
- 싱겁더라도 맛있게 먹을 수 있는 방법은?
- 외식을 할 때 어떻게 해야 할까?

원칙(5) 칼륨 섭취를 제한한다
- 왜 만성콩팥병 환자는 칼륨 섭취를 제한해야 할까?
- 칼륨 섭취를 줄이는 조리법은?

원칙(6) 인 섭취를 제한한다
- 왜 만성콩팥병 환자는 저인산 식사요법을 해야 할까?
- 인이 많이 함유된 식품

레시피를 따라할 때 알아두세요!
- 다양한 활용이 가능한 양념 22가지

|비투석 식단|
비투석 환자는 어떻게 먹어야 할까?
비투석 환자 식단이 더 정확해지는 재료 권장량 & 계량법
비투석 환자의 섭취 주의 식품

- 비투석 식단(1)
[아침] 모닝빵과 딸기잼 + 크림수프 + 양상추 샐러드와 발사믹드레싱 + 비트 무피클 + 가래떡과 꿀
[점심] 소보로비빔밥과 고추장양념 + 오이냉국 + 새송이버섯구이 + 레몬 양파피클 + 포도
[저녁] 쌀밥 + 황태채 두부 뭇국 + 잡채 + 양배추 채소전 + 배추 물김치 + 양갱(간식)

- 비투석 식단(2)
[아침] 쌀밥 + 맑은 배춧국 + 함박스테이크와 데미소스 + 브로콜리볶음 + 배추 물김치 + 크래커
[점심] 쇠고기 숙주볶음밥 + 미역국 + 도라지나물 + 마늘종볶음 + 적채피클 + 사과
[저녁] 비빔국수와 초고추장소스 + 맑은 열무국 + 김말이튀김 + 무초절임 + 젤리

- 비투석 식단(3)
[아침] 쇠고기 채소죽과 국간장소스 + 당면국 + 채소 밀전병 + 깻잎찜 + 새송이버섯피클 + 카스텔라 찹쌀경단
[점심] 김밥 + 맑은 팽이버섯국 + 무쌈말이 + 피망튀김 + 배추 물김치 + 파인애플
[저녁] 콩나물밥과 간장양념 + 숭늉 + 도토리묵전과 육전 + 상추겉절이 + 오이피클 + 캐러멜

|혈액투석 식단|
혈액투석 환자는 어떻게 먹어야 할까?
혈액투석 환자 식단이 더 정확해지는 재료 권장량 & 계량법
혈액투석 환자의 섭취 주의 식품

- 혈액투석 식단(1)
[아침] 크로와상과 꿀 + 크림수프 + 달걀스크램블 + 양상추샐러드와 발사믹드레싱 + 비트 무피클 + 우유
[점심] 쌀밥 + 청양고추 콩나물국 + 동태포전 + 도토리묵 김무침 + 파프리카피클 + 배
[저녁] 쌀밥 + 된장국 + 닭가슴살 냉채 + 가지찜 + 배추 물김치

- 혈액투석 식단(2)
[아침] 숭늉 + 무채국 + 삼치 장조림 + 채소튀김과 진간장소스 + 새송이피클 + 플레인요거트
[점심] 쌀밥 + 표고버섯국 + 돈가스와 데미소스 + 양배추샐러드와 케요소스 + 배추 물김치 + 파인애플
[저녁] 쌀밥 + 대구탕 + 오이 양파볶음 + 당근채전 + 무생채

- 혈액투석 식단(3)
[아침] 쌀밥 + 가지냉국 + 가자미구이와 유자소스 + 청경채볶음 + 배추 물김치 + 요구르트
[점심] 돼지고기 잡채밥 + 파 달걀국 + 꽈리고추 찹쌀찜 + 무 나물볶음 + 오이피클 + 오렌지
[저녁] 쌀밥 + 두부 된장국 + 쇠고기장조림 + 양파튀김 + 상추겉절이

|복막투석 식단|
복막투석 환자는 어떻게 먹어야 할까?
복막투석 환자 식단이 더 정확해지는 재료 권장량 & 계량법
복막투석 환자의 섭취 주의 식품

- 복막투석 식단(1)
[아침] 토스트 + 크림수프 + 연어구이와 브로콜리 + 달걀스크램블 + 양상추샐러드와 발사믹드레싱 + 두유
[점심] 쌀밥 + 청양고추 콩나물국 + 동태포전 + 애호박말이 + 파프리카피클 + 사과
[저녁] 쌀밥 + 꽃게 된장국 + 쇠고기구이 + 가지찜 + 배추 물김치

- 복막투석 식단(2)
[아침] 쌀밥 + 바지락 미역국 + 임연수구이 + 도라지 찹쌀튀김 + 오이생채 + 우유
[점심] 오므라이스와 데미소스 + 쇠고기 뭇국 + 연근조림 + 피망튀김 + 양파 당근피클 + 황도
[저녁] 쌀밥 + 황태채 뭇국 + 섭산적 + 실곤약 잡채 + 배추 물김치

- 복막투석 식단(3)
[아침] 쌀밥 + 오징어 두부 뭇국 + 돼지고기 숙주볶음 + 새송이버섯구이 + 와사비깍두기 + 플레인요거트
[점심] 찹쌀밥 + 닭다리삼계탕 + 부추 사과생채 + 배추 물김치 + 귤
[저녁] 쌀밥 + 우거지된장국 + 삼치튀김 + 새우 애호박볶음 + 비트 무피클

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색