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기초 육제품 제조학 또는 이야기 교과서 한국사. 7

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2025-04-15 09:12 6 0

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기초 육제품 제조학
9788926881132.jpg


도서명 : 기초 육제품 제조학
저자/출판사 : 허선진 , 김형상 , 정은영 , 이승연 , 윤성열 ,, 한국학술정보
쪽수 : 380쪽
출판일 : 2017-08-31
ISBN : 9788926881132
정가 : 28000

소개하는 글

1장 근육의 구조
1. 근육의 구성 성분 및 특성
1) 근육의 화학적 조성
2. 근육의 구조
1) 상피조직(Epithelial tissues)
2) 신경조직(Nerve tissues)
3) 결체조직(Connective tissues)
4) 근육조직(Muscle tissues)
3. 근육의 대사(Muscle metabolism)
1) 근육의 에너지 대사
2) 근육의 수축과 이완 기작
4. 근육의 수축 이완 기작

2장 근육의 식육화
1. 도축장
1) 도축
2) 도축공정
3) 도축 전후 취급과정에서 발생할 수 있는 이상육
4) 사후 식육의 변화
5) 사후강직 전후 이상육 발생을 해결하는 방법
6) 품질관리
2. 소고기 부위별 명칭 및 용도
3. 돼지고지 부위별 명칭 및 용도

3장 육제품의 제조
1. 육가공의 정의
1) 육가공의 목적
2. 육제품의 역사
3. 육제품의 종류
1) 햄류
2) 소시지류
3) 베이컨류
4) 분쇄육제품
5) 기타제품
4. 육제품 제조의 원리
1) 염지
2) 세절, 유화 및 혼합
3) 첨가제 및 부원료
4) 충전
5) 열처리 및 훈연
5. 햄, 소시지, 베이컨 등의 제조 방법
1) 레귤러햄
2) 소시지
3) 베이컨
4) 생햄

4장 식육의 포장
1. 포장의 기능과 역할
1) 식육 포장 시 고려해야 할 사항
2) 식육 포장의 효과
2. 포장의 종류(내포장)
1) 도체의 포장
2) 랩 포장(단순 포장)
3) 진공 포장
4) 가스 치환 포장(MAP)
5) 수축 밀착 포장
6) 무균화 포장
3. 포장의 종류(외포장)

5장 식육의 저장
1. 식육의 냉장, 냉동 저장
1) 식육의 냉장
2) 식육의 냉동
2. 식육 및 육제품 관련 미생물
1) 식육 미생물 종류
2) 식육 미생물 분류
3) 형태에 의한 식육 미생물의 분류
4) 미생물의 성장
3. 식육의 부패
1) 미생물에 의한 식육의 부패 기작
2) 신선육의 부패
3) 도축 시 도체의 오염
4) 지육, 정육의 부패
5) 육제품의 부패
4. 병원성 미생물과 식중독
1) 식중독의 분류
2) 세균성 식중독
3) 화학적 식중독
4) 식중독 및 식품질환

참고문헌
Index




이야기 교과서 한국사. 7
9788993179699.jpg


도서명 : 이야기 교과서 한국사. 7
저자/출판사 : 문재갑, 아롬주니어
쪽수 : 196쪽
출판일 : 2017-06-16
ISBN : 9788993179699
정가 : 10000

들어가는 말
조선 백성들을 절망시킨 전란 - 임진왜란과 병자호란

1. 한반도를 휩쓴 임진왜란과 중립 외교를 펼친 광해군
1) 도요토미 히데요시와 일본, 그리고 임진왜란
- 조선의 정치적 혼란과 전국시대를 통일한 일본
- 한반도를 초토화한 전쟁, 임진왜란
- 내 가족, 내 마을을 지키기 위해 일어난 의병들

2) 조선을 재건한 광해군과 명분에 밀린 중립 외교
- 임진왜란을 극복한 뒤 어렵게 보위에 오른 광해군
- 폭군의 대명사가 되어버린 임금 연산군
- 명나라와 후금, 그리고 광해군의 중립 외교
- 광해군을 폐위시킨 정변, 인조반정

2. 인조와 병자호란, 그리고 영조와 탕평책
3) 반정에 성공한 인조와 조선의 시련 병자호란
- 반복되는 역모 고변告變 끝에 터진 이괄의 난
- 조선을 짓밟은 또 한 번의 비극, 병자호란
- 삼전도의 치욕, 인조의 삼배구고두례三拜九叩頭禮
4) 반복되는 붕당정치의 폐해와 영조의 탕평책
- 효종의 북벌 계획과 현종을 흔든 예송 논쟁
- 환국 정치와 숙종, 그리고 인현왕후와 장희빈
- 당쟁과 영조의 탕평책, 그리고 사도세자

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