영혼의 사색 또는 한식의 품격 > 도서

본문 바로가기

도서

영혼의 사색 또는 한식의 품격

로즈
2025-04-15 09:12 0 0

본문




영혼의 사색
9791157782116.jpg


도서명 : 영혼의 사색
저자/출판사 : 조백수, 맑은샘
쪽수 : 282쪽
출판일 : 2017-05-08
ISBN : 9791157782116
정가 : 13000

머리말
추천사

1부 2016 병신년丙申年의 사색思索
2부 2015 을미년乙未年의 사색思索
3부 2014 갑오년甲午年의 사색思索
4부 2013 계사년鷄巳年의 사색思索




한식의 품격
9788983718501.jpg


도서명 : 한식의 품격
저자/출판사 : 이용재, 반비
쪽수 : 532쪽
출판일 : 2017-06-16
ISBN : 9788983718501
정가 : 20000

추천사
들어가는 글
프롤로그
라면, 대량생산된 한국적인 맛
평양냉면, 예외적인 한식의 거울

1부
정신, 맛의 원리
1-1. 맛의 이해
1. 삼겹살 수육과 맛의 논리
2. 만능 양념장과 비효율적 맛내기의 문법

1-2. 다섯 가지 기본 맛
1. 짠맛, 소금의 인정투쟁
2. 단맛, 당의 역전 현상
3. 신맛, 다양한 식초의 표정
4. 쓴맛, 나물의 잠재력
5. 감칠맛, 조리료의 누명

1-3. 여섯 가지 한식의 맛
1. 매운맛, 단조로운 통각의 세계
2. 고소함, 참기름 너머의 지방
3. 구수함, 된장과 치즈의 호환성
4. 시원함과 뜨거움, 국밥과 냉면의 양극
5. 쫄깃함, 떡과 오징어와 고기의 씹는 맛
6. 담백함과 슴슴함, 인지부조화의 맛
마무리, 맛의 별

2부
몸, 조리의 원리
1. 밥, 탄수화물의 위상과 역할
2. 반찬, 밥상 전체를 위한 과제
3. 김치, 손맛과 정서적 음식
4. 국물, 조리의 목적과 선택 1
5. 볶음, 조리의 목적과 선택 2
6. 직화구이, 조리의 외주화 1
7. 활어회, 조리의 외주화 2
8. 전, 열등한 튀김
9. 만두 ? 두부 ? 순대 ? 김밥, 일상 음식의 승화
10. 술, 소주가 지배하는 음주 풍경
11. 후식, 사라져가는 것의 현대화 가능성

에필로그
한식 발전을 위한 제안 20선
감사의 말
참고 문헌 및 작업 환경
찾아보기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색