청우시선 또는 크래프트 비어 북(Craft Beer Book)
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2025-04-15 09:12
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본문
청우시선

도서명 : 청우시선
저자/출판사 : 김창완, 계간문예
쪽수 : 179쪽
출판일 : 2017-06-30
ISBN : 9788965541585
정가 : 10000
1부
계간문예문학상 수상작 외
검객 난영당전
소리꾼 조영당전
대금 죽영당류
화영당행장기1-본바랑 살랑이자
화영당행장기2-우리 동네 어느 봄날
명의 초영당전
믹서기
질문-운주사 와불님께
질문-사천왕상에게
노모의 낮잠
세월 프린트
메아리
행복한 밥상
운주사 돌부처님께 말 걸기
지리산의 봄
고래의 노래
2부
다섯 번째 시집 《봄이니까》에서
녹음사략1
녹음사략2
녹음사략3
새들도 봄이니까
꽃들도 봄이니까
해님도 봄이니까
바람도 봄이니까
춘래불사춘
장마 시대
초승달 삽화
그믐달 서사
길이 다한 곳에
하늘에 깁다-윤동주 기다리는 어머니의 침선
쇠못의 모놀로그
겨울까치집
화사처럼
사막을 건너며
3부
네 번째 시집 《금빛바다》에서
고보의 바다
바다의 사랑법
수평선
아침에 떠나는 바다
그날의 금빛 바다
인절미
너무 먼 사랑
그날
뒷간
하느님의 뒷간
화장실에서
폭력이 지나간 밤
꽃잎이 입을 열어
능소화 핀 골목에서
꿈
4부
세 번째 시집 《나는 너에게 별 하나 주고 싶다》에서
나는 너에게 별 하나 주고 싶다
별이 저렇게 아름다운 까닭은
별나라의 평화
폐수 속에서도 별은 ?나고
우리가 어느 별에 함께 태어나
어느 천문학자의 고백
서울의 별
아카시아 꽃
내가 별을 바라보는 까닭은
무엇이 되면 무엇 하리
밥상 앞에서
풀꽃의 이름
돌담
장산도 개구기
우리의 질문서
분꽃
5부
두 번째 시집 《우리 오늘 살았다 말하자》에서
고모
빈 들
열리지 않는 말문
화분 하나 사다 놓고
봄비
그해의 목화밭
콩밭
오래된 일기
통일로 코스모스
강대의 말
귀뚜라미와 나
상행선 완행열차
우리 옆집 그 여자
오늘의 달빛은
공장 폐수
그리고 하느님에게
강
마침내 겨울이 가려나 봐요
아프지 않는 세월
6부
첫 시집 《인동일기》에서
인동일기1
인동일기2
인동일기3
인동일기4
인동일기5
인동일기6
인동일기7
인동일기8
인동일기9
기러기
겨울나무가 여름나무에게
부엉이
일어버린 말
죽창
막금도 사공
어느 시인에게
개화
크래프트 비어 북(Craft Beer Book)

도서명 : 크래프트 비어 북(Craft Beer Book)
저자/출판사 : 김선운, 숨
쪽수 : 288쪽
출판일 : 2017-08-15
ISBN : 9791195553402
정가 : 16000
들어가며
01. 무엇이 크래프트 맥주인가
세계맥주와 수제맥주
크래프트 맥주를 정의할 수 있을까?
크래프트 맥주는 어째서 세계맥주보다 다양하고 맛있는 걸까?
02. 미국 맥주의 역사 : 미국 크래프트 맥주 붐
이전의 사정
신대륙 최초의 유럽식 양조와 조시 워싱턴의 레시피
독일 이민자의 이주와 맥주 남작의 시대
금주법시대
금주법시대 이후, 크래프트 맥주 붐 직전까지의 미국 맥주의 상황
03. 크래프트 맥주의 시대
앵커 브루잉 컴퍼니 : 크래프트 맥주의 선구자, 프리츠 메이택
뉴 알비온 브루잉 컴퍼니 : 마이크로 브루어리의 효시, 잭 매컬리프
시에라네바다 브루잉 컴퍼니 : 자전거포 주인에서 억만장자까지, 켄 그로스먼
보스턴 브루잉 컴퍼니 : 보스턴에 없는 보스턴 맥주, 짐 코흐
1980년대 이후 - 마이크로 브루어리 설립 붐과 양조가협회
시장의 재편: 2세대 마이크로 브루어의 등장
현재와 미래: 현재 상황과 크래프트 맥주의 미래
04. 미국의 주요 크래프트 맥주 브루어리
[웨스트코스트, 하와이]
로그 에일 & 스프리츠 : 나이키가 크래프트 맥주를 만나면
로스트 코스트 브루어리 & 카페 : 맥주는 배불뚝이 남자들만의 전유물이 아니다
노스 코스트 브루어리 : 재즈가 좋아 맥주를 양조하다
앤더슨 밸리 브루잉 컴퍼니 : 재주를 잘 부리는 곰에겐 뿔이 달렸다
라구니타스 브루잉 컴퍼니 : 히피들이 작정하고 맥주를 양조했을 때 일어나는 일
데슈츠 브루어리 : 잔잔하고 점잖은 크래프트 맥주계의 신사
스톤 브루잉 컴퍼니 : 스톤 맥주, 과연 그렇게 강력할까
로스트 애비, 포트 브루잉, 피자 포트 : 피자집에서 수도원으로 탈바꿈하기까지
러시안 리버 브루잉 컴퍼니 : 회사 눈을 피해 마음대로 했던 양조는 크래프트 맥주의 신기원을 이룩하고
발라스트 포인트 브루잉 컴퍼니 : 조 단위로 매각되기까지 크래프트 맥주의 여정
코나 브루잉 컴퍼니, 크래프트 비어 얼라이언스 : 하와이 맥주는 과연 하와이에서 만들어질까
[중서부, 남부]
뉴벨지움 브루어리 : 가내수공업에서 사장 480명의 브루어리가 되기까지
파운더스 브루잉 컴퍼니 : 소량 부티크 배럴 에이징 맥주의 저변을 확대하다
구스 아일랜드 브루잉 컴퍼니 : 대기업에 매각된 가장 중요한 크래프트 브루어리
래프트핸드 브루잉 컴퍼니 : 아이부터 어른까지 맥주를 마실 수 있다면 어떤 맥주가 가장 잘 팔릴까
벨스 브루어리 : 크래프트 맥주의 A부터 Z까지 스스로 닦아낸
쓰리 플로이즈 브루잉 컴퍼니 : 비타협, 소규모 공예맥주의 팔방미인
프레리 아티산 에일 : 화제의 집시양조장은 맥주 팬들의 모금으로 브루어리를 갖게 되는데
[동부]
브루클린 브루어리 : 뉴욕 크래프트 맥주의 왕은 누구인가
도그피쉬 헤드 크래프트 브루드 에일 : 가장 상업적이지 않은 자세로 가장 상업적으로 성공한
플라잉 도그 브루어리 : 쓴맛을 향한 고약한 악취미 외길
빅토리 브루어리 : 다섯 살 때부터 시작된 우정으로 탄생한 최강 복식조
식스 포인트 브루어리 : 고급 크래프트 맥주의 캔 상품화, 환경을 위한 선택인가 최신 트랜드인가
브루어리 오메강 : 벨기에 수사들의 럭셔리한 뉴욕 주 상륙기
이블 트윈 브루잉 : 미켈러, 투욀, 이블 트윈을 넘어서
05. 맥주의 재료와 양조 과정 그리고 크래프트
맥주의 방식
맥주는 무엇으로 만들어지는가
보편적인 크래프트 브루어리의 맥조 양조 과정
에이징 : 배럴 및 우드 에이징의 종류
06. 맥주의 종류
에일의 대표적인 스타일
라거의 대표적인 스타일
하이브리드 스타일
07. 크래프트 맥주 시음의 열 단계 과정
온도
알맞은 잔
오픈
따르기
바라보기
시음 직전
시음
레이블 읽기
테이스팅 노트의 작성
시음 후
08. 비어 디너, 문화 그리고 페어링
켄터키, 버본 위스키가 아닌 크래프트 맥주
비어 디너
크래프트 맥주와 페어링
마치며
색인
참고문헌
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