우리말의 고저장단 또는 특별함이 필요한 모든 순간 이렇게 쉬운 미식 레시피
아리엘
2025-04-15 09:11
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본문
우리말의 고저장단

도서명 : 우리말의 고저장단
저자/출판사 : 손종섭, 김영사
쪽수 : 480쪽
출판일 : 2016-11-27
ISBN : 9788934976172
정가 : 20000
서문
제1부 서론
제2부 본론
1. 고저장단의 개요
(1) 사성(四聲)이란 무엇인가?
(2) 사성(四聲)과 평측(平仄)
(3) 평측(平仄)과 고저
(4) 고조(高調)와 저조(低調)
(5) 측고조(仄高調)란 무엇인가?
(6) 평고조(平高調)란 무엇인가?
2. 평고조(平高調)의 실제
(1) 생활어에 실현되는 평고조(平高調) 현상
(2) 평고조(平高調)의 변별
(3) 평고조(平高調)와 다른 성조(聲調)와의 대비
3. 평고조(平高調) 현상이 나타나게 되는 이유
(1) 평고조(平高調)가 되는 그 심리적 동기
(2) 평고조(平高調)의 음성학적 소견
(3) 평측(平仄)의 역추리
4. 평성단음절어(平聲單音節語)의 고조(高調) 현상
5. 고저와 장단의 유기적 상호관계
6. 우리말의 성조(聲調) 체계
(1) 성조(聲調)의 분류
7. 측고조(仄高調)의 여러 형태
(1) ‘仄仄’형
(2) ‘仄平’형
8. 다음절어에서의 평고조(平高調)
(1) 3음절어
(2) 4음절어
9. 고유어에서의 평고조(平高調)
10. 우리말의 평측성성(平仄聲性)
(1) 평측성성(平仄聲性)의 성전환
(2) 체언과 조사 간의 성조(聲調) 대응
(3) 체언과 조사 간의 정조(正調)와 변조(變調)
(4) 복합어에서의 성조(聲調) 대응
(5) 용언과 어미 간의 성조(聲調) 대응
(6) 용언과 어미 간의 정조(正調)와 변조(變調)
(7) 2음절 이상의 용언과 어미 간의 대응
(8) 수식사(修飾詞 ; 부사·관형사)에서의 성조(聲調) 대응
11. 한자어의 활용
(1) 한자어의 용언화 조건
12. 고저장단의 현황
(1) 고저의 체계 변이
(2) 장단의 체계 변이
13. 성조단위(聲調單位)와 측하무고조(仄下無高調)
(1) 성조단위(聲調單位)
(2) 측하무고조(仄下無高調)
14. 고저장단의 이모저모
(1) 전통적 성조(聲調)에 벗어난 현관용어
(2) 평측(平仄) 구조가 같아 어의 구별이 안 되는 말들
15. 언어의 성조(聲調) 질서
(1) 사성(四聲)과 고저장단
(2) 말소리의 입체성
(3) 언어 질서의 자생력
16. 성조(聲調)의 고금
(1) 우리말 성조(聲調)의 연원
(2) 표준어와 방언의 성조(聲調)
(3) 한시문의 독송에서 다져진 평측(平仄)
17. 고저는 소멸한 것이 아니다
(1) 고저가 소멸했다는 논리의 부당성
(2) 평고조(平高調)가 약화된 원인
18. 장단에 대하여
(1) 고저를 배제한 장단의 부실성(不實性)
(2) 장단의 몇 가지 문제점
(3) 장단음(長短音) 발음의 불명확성
(4) 제2음절 장음의 단음화
(5) 사전상 장단 표시의 불일치성
제3부 결론
(1) 고저장단의 기준
(2) 평측(平仄)과 고저의 관계
(3) 우리말의 성(性)
(4) 연접관계에서 이루어지는 새 질서
(5) 측하무고조(仄下無高調)의 원리
(6) 고저장단의 사전 표시 시안
제4부 별론
1. 중국 한자음 사성(四聲)과 우리 어음(語音)의 사성(四聲)
(1) 한자음과 귀화한자음(歸化漢字音)
(2) 중국 사성(四聲)과 고유어 사성(四聲)
2. 상성(上聲)의 선고후고(先高後高)
(1) 훈민정음에서의 상성(上聲)의 운가(韻價)
(2) 최세진(崔世珍)이 본 상성(上聲)의 운가(韻價)
(3) 상성(上聲)의 선고후고(先高後高)에 대한 여러 논거
(4) 상성(上聲)의 선고후고(先高後高)와 상거상혼(上去相混)
3. 거성(去聲)의 정체
(1) 거성(去聲)의 음장(音長)
(2) 거성(去聲)의 발생 기서(機緖)
(3) 평단음(平短音)과 측단음(仄短音)
(4) 거성(去聲)·입성(入聲)의 음장 대비
4. 입성(入聲)의 음장(音長)
(1) 입성(入聲)의 특징
(2) 한자의 입성(入聲)과 고유어의 입성(入聲)
(3) 입성(入聲)과 평성(平聲)의 대비
(4) 입성(入聲)과 거성(去聲)의 대비
5. 한자 사성(四聲)의 변이 현황
-부록 1 성조가(聲調歌)
-부록 2 고저일람표
-부록 3 용어풀이
특별함이 필요한 모든 순간 이렇게 쉬운 미식 레시피

도서명 : 특별함이 필요한 모든 순간 이렇게 쉬운 미식 레시피
저자/출판사 : 송영미 , 김정현, 레시피팩토리
쪽수 : 244쪽
출판일 : 2016-12-08
ISBN : 9791185473246
정가 : 17800
Basic Guide. 기본 가이드
8 완벽한 미식 레시피를 위한 정확한 계량법
10 조금은 생소한 미식 재료 & 양념
14 한 번 만들어두면 두고두고 잘 사용할 수 있는 홈메이드 소스
Chapter 1. 담기만 해도 요리가 된다, 초간단 미식요리
18 데빌드 에그
20 구운 아스파라거스와 수란
22 닭가슴살무스를 채운 양송이버섯 & 참치무스를 채운 셀러리
24 과카몰리
25 아보카도 베이컨 스프레드와 나초칩
28 버섯을 올린 브루스케타
30 양배추 라면땅샐러드
31 홈메이드 사우전 아일랜드 드레싱과 양상추
32 토마토 루콜라샐러드
34 카프레제
36 방울토마토절임 샐러드
38 니스와즈샐러드
40 시저샐러드
42 감자칩을 곁들인 새우샐러드
44 푸아그라샐러드
46 Essay 1 / 맛있는 여행 : France, 파리의 숨은 맛집
Chapter 2. 술을 더욱 감미롭게 하다, 술과 함께 즐기는 미식요리
52 마늘을 박아 구운 통 치즈구이
54 토마토 올리브그라탱
56 퀘사디아
58 또띠야 마르게리타
60 살라미와 저민 마늘
62 브리 치즈 사과샌드
63 올리브 크림치즈를 채운 자두
66 이탈리아식 살사소스를 곁들인 석화
68 석화구이
70 보리새우 성게알무침
72 새우와 향신 간장소스
74 광어 카르파초
76 이탈리아식 마늘 주꾸미볶음
78 세발나물을 곁들인 바질소스 산낙지 초회
80 미소양념 메로구이
82 파채를 듬뿍 올린 홍콩식 우럭찜
84 꽃게 딱지찜
86 전복 잣무침
88 전복 술찜
90 전복 스테이크
92 닭날개튀김
94 닭다릿살 케첩 스테이크
96 양배추 미트볼롤
98 바비큐소스 폭립
100 깐풍기
102 Essay 2 / 맛있는 음식과 그에 어울리는 술, 행복한 시간을 만들어 주는 마법 같은 존재
Chapter 3. 한 그릇에 담긴 감동의 미식을 맛 보다, 원디쉬 미식요리
108 미트소스 파스타
110 카펠리니 봉골레
112 펜네 로제 파스타
114 베이컨 시금치 카넬로니
116 가지 라자냐
118 콜드 파스타
120 쿠스쿠스샐러드
122 마, 낫또, 파를 곁들인 메밀국수
124 홍콩면볶음
126 단호박뇨키 수제비
128 데리야키소스를 곁들인 비프 스테이크
130 햄버그 스테이크
132 일본식 치킨덮밥
133 자투리 채소밥과 구운 수제햄 & 파인애플
134 버섯리소토
136 허브비빔밥
138 레몬밥
140 파슬리 마늘밥
141 베이컨 깻잎덮밥
142 아보카도 스팸 수란 덮밥
144 달걀밥
146 전복 내장죽
148 감자수프
150 프랑스식 양파수프
152 가스파초
154 Essay 3 / 맛있는 여행 : Japan, 음식 여행의 천국
Chapter 4. 색다른 미식요리에 도전하다, 스페셜 미식요리
160 곤이폰즈
162 대구 곤이 김칫국
164 성게알을 올린 차가운 완두콩수프
166 일본식 달걀찜
168 전어 초절임
170 중국식 치킨수프와 물만두
172 러시안 수프
174 새우 군만두 상추쌈
176 꽃게볶음
178 아스파라거스, 방풍, 수삼튀김
180 장어튀김
182 홈메이드 타르타르소스를 곁들인 대구살튀김
184 코르동블루
186 구운 마늘과 토마토를 곁들인 숙성 안심 스테이크
188 페퍼 크림 스테이크
190 Essay 4 / 맛있는 여행 : Korea, 생선, 재래시장, 그리고 통영
Chapter 5. 마지막까지 미식을 즐기다, 심플한 미식 디저트
194 밤, 배, 유자청을 곁들인 리코타 치즈
196 민트를 넣어 살짝 얼린 딸기
198 무화과와 치즈, 꿀, 피스타치오
200 그랑 마니에르 오렌지 크레페
202 베리소스를 곁들인 비스킷과 바닐라 아이스크림
204 사과 버터조림
205 바나나 카스텔라 푸딩
206 꿀에 조린 배와 코냑에 절인 건포도, 바닐라 아이스크림
208 으깬 홍시와 배, 사과, 레몬제스트
210 으깬 딸기를 넣은 스파클링 와인
Course. 상황별 8가지 추천 코스, 함께 내면 더욱 빛난다
212 미식요리에 처음 도전하는 분들을 위한 초보 코스 1
213 미식요리에 처음 도전하는 분들을 위한 초보 코스 2
214 친구들과 함께하는 캐주얼 파티 코스 1
215 친구들과 함께하는 캐주얼 파티 코스 2
216 집에서 즐기는 제대로 된 미식 코스
217 어른들을 위한 보양 상차림
218 여자들을 위한 저칼로리 날씬 코스
219 아이들과 함께 만드는 영양 만점 코스
220 인덱스 - ㄱㄴㄷ 순, 주류별 어울리는 메뉴
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