조선 무인의 역사, 1600~1894년 또는 미식 대담
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2025-04-14 05:43
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본문
조선 무인의 역사, 1600~1894년

도서명 : 조선 무인의 역사, 1600~1894년
저자/출판사 : 유진 Y. 박, 푸른역사
쪽수 : 292쪽
출판일 : 2018-07-29
ISBN : 9791156121152
정가 : 20000
한글어판 서문
서문
1. 조선 초기 무과제도
고려의 무과와 조선의 건국 / 국가를 위한 군대 /
새로운 무과제도 / 무과급제자들의 추락하는 정치적 위상 /
귀족들의 지속적인 무과 장악 / 소결
2. 벌열 무반의 대두
1592년 이후의 무과 / 무과제도에 대한 조선 후기의 비판 /
벌열 무반가계의 형성 / 왜 전문화specialization인가 /
벌열 무반과 정치 / 소결
3. 향촌 지배층과 무과
영호남 지방의 양반 / 개성의 지배층 /
평안도와 함경도의 유력층 / 소결
4. 피지배층과 무과
혼인관계 / 양자 입양 / 문·무관 소속의 다양성 /
매관매직 / 신성불가침한 귀족 / 소결
5. 피지배층과 무과
17세기 피지배층의 정치 참여에대 한 민담과 법적 조항 근거들 /
《무과방목》을 통해 살펴본 비양반층 과거 응시의 실제 /
피지배층과 조선 후기 사회변동 / 사회적 성공으로 이끄는 무과의 한계 /
피지배층의 열망 / 무인의 기풍과 통속문화 / 소결
결론
주
참고문헌
부록
옮긴이의 글
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미식 대담

도서명 : 미식 대담
저자/출판사 : 이용재, 반비
쪽수 : 416쪽
출판일 : 2018-08-27
ISBN : 9791189198213
정가 : 18000
들어가는 말: 거리 두기와 궁여지책의 ‘아카이빙’
1 매일매일 같고도 다른 과자 만들기 ㅡ메종 엠오, 오쓰카 데쓰야 & 이민선 셰프
2 재료, 이야기, 문화를 여행하는 요리 ㅡ주반, 김태윤 셰프
3 머리로 분석해서 손으로 풀어내는 한식당 ㅡ광화문국밥, 박찬일 셰프
4 자기 계발과 지속 가능성 사이의 모색 ㅡ바 틸트, 주영준 바텐더
5 조리의 기본을 중시하는 한식 파인다이닝의 최전선 ㅡ권숙수 & 설후야연, 권우중 셰프
6 경영과 제빵, 성공적인 겸업의 조건 ㅡ라 뽐므 & 에뚜왈, 정응도 대표
7 남초 주류업계를 변화시키는 여성들 ㅡ와인 & 스피릿 수입 유통, 박이경 & 정순나 매니저
8 차갑게 시작하지만 뜨겁게 끝나는 것 ㅡ쇼콜라디제이, 이지연 쇼콜라티에
9 시대의 흐름과 콘텐츠의 본질을 매개하기 ㅡ음식 콘텐츠, 김옥현 에디터
10 대중식당과 이탈리아 음식 세계의 정면충돌 ㅡ트라토리아 챠오, 이주하 셰프
맺는말: 「미식 대담」 첫 번째 시즌의 교훈과 과제
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