발효요리 레시피 또는 계사갑오을미집
시니
2025-04-14 05:41
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본문
발효요리 레시피

도서명 : 발효요리 레시피
저자/출판사 : 이영순, 예신북스
쪽수 : 224쪽
출판일 : 2018-01-15
ISBN : 9788956491424
정가 : 16000
간장
간장을 떠올리면 생각나는 일이 있다........... 10
예로부터 장과 관련된 속담이 많다.............. 12
간장의 유래.......................................... 13
간장의 종류.......................................... 14
간장의 성분.......................................... 16
마트에서 쉽게 볼 수 있는 간장은 ............... 17
전통식 재래간장은 ................................. 18
간장의 효능.......................................... 19
간장 담그기.......................................... 20
맛간장 만들기 A .................................... 21
맛간장 만들기 B .................................... 22
맛간장 만들기 C .................................... 22
. 간장파스타 ........................................ 24
. 간장우동........................................... 25
. 호두 간장조림 .................................... 26
. 쇠고기 달걀장조림............................... 27
. 두부조림........................................... 28
. 새우 마늘 꼬치구이.............................. 29
. 무 간장볶음 ....................................... 30
. 새송이볶음 ........................................ 31
된장
가을 추수가 끝난 후 쌀쌀해질 무렵 ............ 34
된장의 유래.......................................... 36
오심(伍心) - 된장에 담긴 철학 ................... 37
된장의 발효.......................................... 38
된장의 종류 .......................................... 39
된장의 효능.......................................... 44
전통된장 담그기 A ................................. 45
전통된장 담그기 B ................................. 49
메주로 된장 담그기 ................................ 51
저염 된장 담그기 ................................... 51
이영순표 된장(간장) 담그기 ....................... 53
보리된장 담그기 .................................... 54
. 두부 된장 스테이크 .............................. 56
. 된장 고구마 줄기찜 ............................. 57
. 된장 리조또 ....................................... 58
. 된장 고추무침 .................................... 59
. 된장 불고기 ....................................... 60
. 된장 추어탕 수제비.............................. 61
고추장
집안에 자손이 번성하기를 바라는 마음은 누구나 같다.......................................... 64
고추장의 유래 ....................................... 66
고추장의 종류 ....................................... 67
고추장의 효능 ....................................... 69
고추장 담그기 ....................................... 70
밀가루고추장 담그기 .............................. 70
찹쌀고추장 담그기 ................................. 71
보리고추장 담그기 ................................. 72
대추 찹쌀고추장 담그기 .......................... 73
고구마고추장 담그기 .............................. 74
떡메주고추장 담그기 .............................. 74
마늘고추장 담그기 ................................. 75
호박고추장 담그기 ................................. 75
이영순 특허 고추장(홍합고추장) 담그기 ......... 76
. 고추장 야채구이 ................................. 78
. 방아 장떡.......................................... 79
. 꽁치 고추장구이 ................................. 80
. 호박 감정국 ....................................... 81
. 가지 불고기 ...................................... 82
. 아주까리 전골 .................................... 83
. 고추장 쫄면 비빔국수 .......................... 84
. 과일고추장 샐러드 .............................. 85
. 장떡 야채말이 .................................... 86
. 고추장불고기 주꾸미볶음 ...................... 87
청국장
아버지께서 청국장을 드실 때면 ................. 90
청국장의 유래 ....................................... 92
청국장의 종류 ....................................... 93
청국장의 효능 ....................................... 94
청국장과 낫토 ....................................... 95
전통청국장 만들기 ................................. 96
전기밥솥을 사용하여 청국장 만들기 ........... 98
. 생청국장 옥수수튀김 ......................... 100
. 청국장찌개 ...................................... 101
. 청국장 샐러드 .................................. 102
. 청국장 비빔우동 ............................... 103
. 생청국장 비빔밥 ............................... 104
. 청국장 고사리볶음 ............................. 105
장아찌
초등학교 6년 동안 집에서 학교까지 걸어서 등·하교하였다................. 108
장아찌의 유래 ....................................... 110
장아찌의 재료 ....................................... 112
장아찌를 담그는 조건.............................. 115
재료 특성에 따른 전처리법....................... 115
장아찌 담그기 ....................................... 116
장아찌를 맛있게 담그려면? ...................... 118
. 장아찌 주먹밥 .................................... 120
. 새송이장아찌 ..................................... 121
. 도라지장아찌 ..................................... 122
. 마늘종 무장아찌 ................................. 123
. 마늘종장아찌 볶음밥............................ 123
. 양배추 깻잎 간장장아찌........................ 124
. 무 된장장아찌 .................................... 125
. 고추장아찌 ........................................ 126
. 고추장아찌를 넣은 라면........................ 126
. 매실장아찌 ........................................ 127
. 매실장아찌 고추장박이 ......................... 127
. 콩잎장아찌 ........................................ 128
발효청
강산이 두 번 변하기 전 어느 날 ................. 132
발효청의 유래 ....................................... 133
발효청의 종류와 효능 ............................. 134
발효청의 재료 ....................................... 136
발효청 담그기 ....................................... 138
재료에 따른 1차 발효기간 ........................ 140
발효청 숙성 및 보관하기 ......................... 141
발효청을 요리에 활용하기 ........................ 142
발효청이 식생활에 빠르게 확산된 이유는? ..... 143
. 우엉 샐러드 ...................................... 146
. 목이 발효청 탕수 ................................ 147
. 고추 발효청 멸치볶음 .......................... 148
. 발효청 부추무침을 곁들인 새송이전......... 149
. 레몬 발효청 스낵랩 ............................. 150
. 발효청 소스 두부강정........................... 151
. 생강 발효청 고등어조림........................ 152
. 황기 발효청 햄버그스테이크 .................. 153
. 적양파 발효청 오리불고기 ..................... 154
. 오미자 발효청 그린샐러드 ..................... 155
김치
각 나라를 알리는 외국의 어느 페스티벌에 간 적이 있다 ................. 158
김치의 유래 ....................................... 159
김치의 효능 ....................................... 160
김치의 종류 ....................................... 161
김치의 주재료 ..................................... 164
배추김치 담그기 .................................. 166
김치 담그기 포인트 .............................. 167
이영순표 김장 양념하기(절인 배추 40kg 기준) ...... 168
이영순표 김장 양념하기(절인 배추 380kg 기준) ...... 169
. 단감 비지미김치 ............................... 172
. 민들레김치 ...................................... 173
. 상추김치......................................... 174
. 홍합부추김치 ................................... 175
. 비트 물김치 ..................................... 176
. 총각무김치 ...................................... 177
. 열무김치 ........................................ 178
. 돌나물 물김치 .................................. 179
. 오이소박이 ...................................... 180
젓갈
나는 재래시장 구경하기를 좋아한다 ......... 184
젓갈의 유래 ....................................... 185
젓갈의 종류 ....................................... 186
많이 사용하는 젓갈 .............................. 190
젓갈 담그기 ....................................... 192
연안식해 담그기 .................................. 194
가자미식해 담그기 ............................... 194
. 늙은 호박 젓국찌개 ........................... 196
. 연두부 날치알 카나페 ........................ 197
. 시금치 명란 계란말이......................... 198
. 호래기 무침 ..................................... 199
. 조개젓 비빔밥 .................................. 200
. 새우젓 주먹밥 .................................. 201
. 양념 게장........................................ 202
. 버섯 야채볶음 .................................. 203
치즈
유제품을 좋아하는 늦둥이 아들을 위해 ........ 206
치즈의 유래 ....................................... 207
치즈의 효능 ....................................... 209
치즈의 종류 ....................................... 210
코티지치즈 만들기 ............................... 212
리코타치즈 만들기 ............................... 213
모차렐라치즈 만들기 ............................ 214
. 코티지치즈 딸기샐러드 ....................... 216
. 토마토 당근전병 치즈말이 ................... 217
. 피자 .............................................. 218
. 토마토소스 스파게티 ......................... 219
. 애호박선 치즈구이 ............................ 220
. 호박오가리 요리 ............................... 221
. 참고문헌 ........................................ 222
계사갑오을미집

도서명 : 계사갑오을미집
저자/출판사 : 이영주, 명문당
쪽수 : 217쪽
출판일 : 2018-03-03
ISBN : 9791188020416
정가 : 12000
2 序 머리말
癸巳年作
14 雪中訪梅花未開
눈 속에 매화를 찾았더니 꽃이 아직 피지 않았다
18 春雨
봄비
20 春日
봄날
22 春日留田家偶吟
봄날 시골집에서
24 槐山詩社見邀遊華陽九曲
괴산시사에서 초청하여 화양구곡에 노닐다
26 追慕忠臣趙得男將軍
충신 조득남 장군을 추모하다
28 [壯元詩]
장원시
30 溪上望半月
시냇가에서 반달을 바라보다
32 心
마음
34 梅雨
장맛비
36 休日卽事
휴일의 즉흥
38 移家驛谷初遊遠美山有感
역곡으로 이사한 뒤 처음 원미산에서 노닐며
40 望海
바다를 바라보다
42 追慕松堂朴英先生
송당 박영 선생을 추모하다
44 許筠許蘭雪軒紀念館有感二首·其一
허균허난설헌기념관에서 1
46 許筠許蘭雪軒紀念館有感二首·其二
허균허난설헌기념관에서 2
48 忙
바쁜 인생
50 別墅漫興
별장에서의 흥취
52 歲暮有懷
세모 유감
54 冬夜嘆時
겨울밤에 시국을 탄식하다
甲午年作
58 送杉山君歸日本
일본으로 돌아가는 스기야마군을 전송하다
60 三一節有感
삼일절
62 臨開講
개강을 앞두다
64 詩社不參席寄詩諸生
시사에 참석하지 못해 여러 학생에게 시를 부치다
66 春夜
봄밤
68 望嶽
관악산을 바라보다
70 山
산
72 春日毅松先生見邀陪遊九千洞
봄날에 의송 선생의 부르심을 받아 구천동에서 모시고 놀다
74 [毅松先生共賦韻]
의송 선생이 함께 지은 시
76 朴建兄手機見告雨裝山杏花開口號
박건 형이 핸드폰으로 우장산 살구꽃이 피었다 하기에 즉석에서 짓다
78 唐津別莊予不在時靑齊兄見訪植數株梅樹其品種名美人梅今日來賞有謝惠作以簡之
당진 별장에 내가 없을 때 청제 형이 들러 품종명이 미인매인 매화 몇 그루를 심었는데, 오늘에서야 와서 보고 감사 시를 지어 부치다
80 飮酒
음주
82 醉
취하다
84 熱三首次杜詩·其一
두시를 차운한 더위 3수 1
86 [熱三首·其一]
더위 3수 1
88 熱三首次杜詩·其二
두시를 차운한 더위 3수 2
90 [熱三首·其二]
더위 3수 2
92 熱三首次杜詩·其三
두시를 차운한 더위 3수 3
94 [熱三首·其三]
더위 3수 3
96 敬賀平軒朴源益先生杖朝年次原韻
평헌 박원익 선생 팔순을 경하하다
98 [原韻]
원운
100 閑步
한가롭게 산보하다
102 秋日華川江早望
가을날 화천 강에서 본 아침
104 秋空
가을하늘
106 賀婚歌贈朴昶煥君
결혼의 노래, 박창환군에게 주다
110 日暮
해 저물녘
112 日暮山行
저녁 산행
114 暮歸
저녁 귀로
116 秋日憶芸庭獨居有作
혼자 사는 운정이 가을날 생각나다
118 秋日憶頭流山舊遊
두류산에서 예전에 놀던 일이 가을에 생각나다
120 冬日早起
겨울날 일찍 일어나다
122 次前日韻又作
다음날 어제 시의 운을 따라 다시 짓다
124 二章連吟後餘感有作
시 두 편을 이어 쓴 뒤에 소감이 있어 쓰다
126 弦月夜
반달이 뜬 밤
128 與諸生共宿唐津莊
여러 학생과 당진 별장에서 함께 자다
乙未年作
132 元日憶幼年
설날에 어린 시절을 추억하다
134 故鄕
고향
136 田墅植桃
시골집에 복숭아나무를 심다
140 春雨嘆
봄비 속의 탄식
142 春風
봄바람
144 春來不似春
봄이 와도 봄 같지 않다
148 回甲自祝
회갑을 자축하다
150 喩說贈林道鉉二首·其一
비유하는 이야기를 임도현에게 주다 1
152 喩說贈林道鉉二首·其二
비유하는 이야기를 임도현에게 주다 2
154 贈陪陪
배배에게
158 祈雨
비 내리기를 빌다
162 山寺逃暑
더위에서 도망쳐 산사로 가다
164 送之山之居印度
인도로 가서 살게 된 지산을 전송하다
166 光復節雜想五首·其一
광복절에 든 이런저런 상념 1
168 光復節雜想五首·其二
광복절에 든 이런저런 상념 2
170 光復節雜想五首·其三
광복절에 든 이런저런 상념 3
172 光復節雜想五首·其四
광복절에 든 이런저런 상념 4
174 光復節雜想五首·其五
광복절에 든 이런저런 상념 5
176 題林理事田莊
임이사 농장에 쓰다
178 早秋有感
이른 가을
180 秋日漫興
가을 서정
182 賦得燈火可親
등화가친
184 重過林理事田莊
다시 임이사 농장에 들르다
186 秋日病中二首·其一
가을날 병중에서 1
188 秋日病中二首·其二
가을날 병중에서 2
190 病起有感
병이 나은 뒤
192 丹楓
단풍
194 秋柳
가을 버들
196 落葉
낙엽
198 殘葉
남은 잎
200 歲暮
세모
202 乙未年冬至日
을미년 동지
204 운산한시 《계사갑오을미집》을 읽고
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