조선 선비 최부의 표해록 또는 커피는 어렵지 않아
로즈
2025-04-14 05:40
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본문
조선 선비 최부의 표해록

도서명 : 조선 선비 최부의 표해록
저자/출판사 : 조성원, 해드림출판사
쪽수 : 494쪽
출판일 : 2017-09-30
ISBN : 9791156342311
정가 : 18000
글을 펼치며. 조선 선비의 굳센 절의, 밝은 예절, 높은 인격을 읽다| 7
권 1
1. 표해록을 알알이 챙겨서 읽는다 | 17
2. 군신의 예 이전 부자간의 의리 | 21
3. 표류하다 도착한 곳이 | 26
4. 동방불패 영화는 허구만은 아니다 | 29
5. 제주도 해역 표류자들 | 36
6. 추쇄 경차관 | 42
7. 추쇄 경차관이라는 직함은 | 47
8. 당시 조선과 명과의 관계 | 53
9. 배 타기 전 그가 한 마지막 업무| 58
10. 위기에 봉착한 최부 일행 | 64
11. 윤1월 4일, 큰 바다로 거침없이 빠져든다| 70
12. 바다 한가운데서 | 75
13. 표류 5일째 | 80
14. 처음 섬에 닿았다 | 86
15. 대당 영파부 하산에서 만난 해적 | 92
16. 선비는 표리부동하지 않는다 | 98
17. 승선자에 대한 인사고과 | 104
18. 올바르지 않으면 행하지 않는다 | 111
19. 후추를 달라는 말에 최부는 | 119
20. 43인의 대 탈주 | 124
21. 도저소라는 곳까지 강제로 끌려간 43인 | 133
22. 도저소라는 곳에서 심문을 받다 | 139
23. 도저소에서 5일 | 144
24. 장보와 최부의 인연 | 151
25. 현재는 닝보, 명나라 때는 영파부, 송나라 때는 명주라 불린 곳(1|) 159
26. 현재는 닝보, 명나라 때는 영파부, 송나라 때는 명주라 불린 곳(2|) 164
27. 왕희지의 고향 소흥에서 | 170
28. 항주의 전당강과 진주태감 | 179
29. 항주에서 머무는 동안 1 | 186
30. ‘당토행정기 담론’이라는 잡설에 대하여 | 193
권 2
31. 항주 소주 그리고 경항대운하 | 206
32. 태평스러운 운하를 보며 | 212
33. 남송의 수도 항주 그리고 금나라 | 216
34. 항주에서 머무는 동안 2(항주의 오산과 용정차)| 223
35. 항주에서 머무는 동안 3(서호의 백제와 소제)| 230
36. 항주에서 머무는 동안 4(서호 십경) | 238
37. 항주에서 가흥(嘉興)으로 | 247
38. 태호석과 수호지 | 255
39. 소주의 아름다운 풍광 | 264
40. 소주(蘇州)에서 소주(燒酒)에 취하듯 | 271
41. 누에라는 벌레 | 282
42. 진강 지나 장강을 건너서며 | 286
43. 과주에 배를 대고 왕안석은 세상을 둘로 갈랐다| 297
44. 자금성에 한규란이라는 여인 | 306
45. 샹그릴라 꿈의 도시, 양주에서 | 313
46. 회수의 회와 황하의 하가 합쳐져 회하라 하는 물길| 323
47. 서주는 빛 좋은 개살구 | 331
48. 환관학교가 있었던 명나라 | 339
49. 임청에 서문경과 반금련 | 350
50. 귤화위지(橘化爲枳)라는 사자성어 | 361
51. 명 9대 황제 홍치제의 서정쇄신 | 370
52. 통주에서 조선 문인 이주(李胄)를 생각하며 | 380
권 3
53. 빨리 좀 보내주오 | 392
54. 성종실록과 최부 표해록 대조필 | 398
55. 기다림의 나날 | 404
56. 조선의 선비는 남다르다 | 412
57. 어양역에서 사은사신을 만나다 | 422
58. 최부가 天使(황제가 파견한 사신)를 만난 날 | 430
59. 산해관을 지나며 | 438
60. 성절사신 채수 이야기 | 447
61. 요동은 우리 땅이다 | 454
62. 드디어 압록강이다 | 461
63. 성종실록에 나오는 최부의 역사적 사실 모음 | 466
64. 최부를 닮은 외손자 나덕헌과 유희춘 | 474
65. 글에서 많이 나오는 그래서 알고 싶었던 것에 대하여| 482
EPILOGUE (애국 애족) | 487
커피는 어렵지 않아

도서명 : 커피는 어렵지 않아
저자/출판사 : 세바스티앵 라시뇌 , 충 렝 트란, 그린쿡
쪽수 : 192쪽
출판일 : 2017-11-27
ISBN : 9788971906071
정가 : 25000
CHAPTER1ㅣ커피이야기
010 커피 마시는 방법
012 세계 각국의 커피
014 커피 마시는 장소
016 커피의 식물학적 분류
017 커피 무역
018 커피와 관련된 직업
020 커피와 관련된 용어
022 커피는 몸에 나쁜가
CHAPTER2ㅣ커피추출
026 커피원두 갈기
028 그라인더
030 그라인더 날
031 그라인더 관리
032 물
033 기초 화학
034 물을 선택하는 방법
036 커피에 맞는 커피잔
037 에스프레소잔
039 에스프레소
040 에스프레소의 역사
042 에스프레소 시음
046 커핑(커피 테이스팅)
047 커핑노트
048 에프레소머신
050 에스프레소머신 선택
052 에스프레소머신 관리
053 에스프레소머신 작동원리
054 온도를 안정적으로 유지하는 방법
056 바리스타 작업
058 에스프레소 농도
059 에스프레소 종류
060 수치로 살펴본 에스프레소
064 에스프레소 분포도
066 에스프레소가 맛없는 이유
068 우유와 커피의 라테아트
070 하트
071 튤립
072 나뭇잎
073 카푸치노와 응용
077 필터커피
078 필터커피에 필요한 도구
080 필터커피 시음
083 커핑노트
084 커피 필터
086 프렌치프레스(FRENCH PRESS)
088 에어로프레스(AEROPRESS?)
090 클레버(CLEVER?) 드리퍼
092 사이펀(SIPHON)
094 하리오(HARIO?) V60
096 케멕스(CHEMEX?)
098 칼리타(KALITA?) 웨이브
100 모카포트(MOKA POT)
102 커피메이커(COFFEE MAKER)
104 수치로 살펴본 필터커피
107 아이스커피
108 찬물로 추출하는 콜드브루(COLD BREW) / 일본식 아이스커피
CHAPTER3ㅣ로스팅
112 로스팅
114 커피생두와 로스팅
116 로스팅 스타일
118 블렌딩 또는 싱글오리진
119 오리지널 블렌딩 커피
120 포장지 라벨 읽는 법
121 스페셜티커피 구입
122 가정에서의 원두 보관방법
124 커핑(커피 테이스팅)
126 커피 테이스터스 플레이버 휠 (COFFEE TASTER’S FLAVOR WHEEL)
128 디카페인 커피
CHAPTER4ㅣ커피재배
132 커피 재배
134 커피나무의 라이프사이클
136 커피 재배에 필요한 기본 정보
138 커피 품종
140 커피생두의 제철과 신선도
142 전통적인 커피 정제법
144 혼합 정제법
145 정제법 정리
146 커피생두의 세척, 선별, 포장
148 커피 생산국
에티오피아 / 케냐 / 르완다 / 부룬디 / 레위니옹 / 브라질 / 콜롬비아 / 에콰도르 / 볼리비아 / 파나마 / 페루 /
코스타리카 / 과테말라 / 온두라스 / 엘살바도르 / 니카라과 / 멕시코 / 자메이카 / 하와이 / 인도네시아 / 인도
CHAPTER5ㅣ부록
180 추천할만한 커피숍 & 커피 관련 이벤트
182 커피숍 디저트
184 INDEX
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