안효주의 초밥 산책 또는 코끼리에게 필요한 것은
땅끝
2025-04-13 19:24
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본문
안효주의 초밥 산책

도서명 : 안효주의 초밥 산책
저자/출판사 : 안효주, 여백
쪽수 : 384쪽
출판일 : 2020-03-23
ISBN : 9791196888015
정가 : 20000
| 프롤로그 |
1장 알아두면 좋은 초밥이야기
초밥의 두 얼굴
초밥을 대표하는 두 지역
초밥의 종류
쥠초밥(니기리즈시, 握り?司), 누름초밥(오시즈시, 押し?司) / 틀초밥(하코즈시, 箱?司),
봉초밥(보우즈시, 棒?司), 말이초밥(마키즈시, ?き?司), 유부초밥(이나리즈시, ?荷?司)
흩뿌림초밥(지라시즈시, ちらし?司)
2장 초밥의 맛을 살리는 재료이야기
초밥과 쌀
초밥의 미학, 묵은쌀, 밥과 식재료의 조화, 밥과 설탕과 식초
초밥과 생선 1
활어, 숙성어, 선어
초밥과 생선 2
연어는 붉은 살 생선? 흰 살 생선?, 붉은 살 생선과 흰 살 생선,
활동량과 비례하는 미오글로빈, 등 푸른 생선, 혈압육(血合肉)
3장 초밥을 맛있게 먹는 몇 가지 요령
자리는 초밥 카운터로…
“미각이 춤을 추듯이…”
입을 개운하게 하기 위해서는 생강보다 오차
된장국은 입가심용으로…
붉은 살 생선은 간장, 흰 살 생선은 소금
와사비(山葵, わさび) 양은 어종에 따라 다르게
4장 어종별 특성 및 조리법
붉은 살 생선
참다랑어(本?, ほんまぐろ), 가다랑어(?, かつお), 방어(?, ぶり), 잿방어(間八, かんぱち)
흰 살 생선
간재미(雁木?, ガンギエイ), 민어(本?, ほんにべ), 도미(?, たい), 참돔(??, まだい),
붉돔(血?, ちだい), 자리돔(雀?, すずめだい), 옥돔(赤甘?, あかあまだい), 자바리(垢穢, くえ),
갈치(太刀魚, タチウオ), 광어(平目, ひらめ), 복어(河豚, ふぐ), 숭어(?, ぼら),
숭어 알(唐墨, からすみ), 연어(?, さけ), 연어 알(イクラ), 흑점줄전갱이(縞?, しまあじ),
눈볼대(赤?, あかむつ), 아귀(鮟鱇, あんこう), 아귀 간(あんきも), 보리멸(?, きす),
농어(?, すずき)
등 푸른 생선
고등어(鯖, さば), 전갱이(?, あじ), 전어(?, このしろ), 청어(?, にしん), 정어리(??, まいわし),
학공치(針魚, さより), 꽁치(秋刀魚, さんま)
새우류
보리새우(車海老, くるまえび), 북쪽분홍새우(甘海老, あまえび), 독도새우(?島蝦, トクトえび)
조개류
전복(鮑, あわび), 왕우럭조개(海松貝, みるがい), 북방대합(北寄貝, ほっきがい), 백합(蛤, はまぐり),
피조개(赤貝, あかがい), 새조개(鳥貝, とりがい), 가리비(帆立貝, ほたてがい),
키조개(平貝, たいらがい)
문어/오징어
문어(?, たこ), 참갑오징어(甲烏賊\, こういか), 한치(劍先烏賊\, けんさきいか)
기타
붕장어(穴子, あなご), 갯장어(?, はも),성게(海?, うに)
| 에필로그 |
코끼리에게 필요한 것은

도서명 : 코끼리에게 필요한 것은
저자/출판사 : 나딘 로베르, 달리
쪽수 : 40쪽
출판일 : 2019-11-18
ISBN : 9788959983858
정가 : 13000
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