부모라는 기회 책 / 한빛라이프 > 도서

본문 바로가기

도서

부모라는 기회 책 / 한빛라이프

로즈

본문

부모라는 기회

도서명 : 부모라는 기회
저자/출판사 : 이성아,저자,글,김아연,엮음, 한빛라이프
쪽수 : 368쪽
출판일 : 2022-11-15
ISBN : 9791190846509
정가 : 18000

프롤로그_부모가 되고 더 잘 살고 싶어진 당신에게

Part 0. 부모를 다시 보다
요즘 부모 : 오늘, 당신은 어떤 모습입니까?
부모 1주차 육아가 편해진 세상인데 저는 왜 이렇게 힘들죠?
부모 2주차 저는 아무래도 좋은 부모가 아닌 것 같아요 나를 지배하고 있는 이상적인 부모상
부모 3주차 부모라는 역할만 남고 나는 사라지는 것 같아요
부모 4주차 사회적 나와 부모인 내가 너무 달라요
부모 5주차 혼자 다 해내는 건 ‘독립’이 아니라 ‘단절’이라고요?
[부모 ASK]

Part 1. 부모를 다시 보다
부모성 : 좋은 부모가 되는 힘
부모 6주차 좋은 부모가 되는 방법이 있나요?
부모 7주차 부모성이 없어 보이는 순간도 마주해요
부모 8주차 마음처럼 안 될 때는 어떻게 해야 하죠?
[부모 ASK]
부모 정의 : 아이와 더불어 성장하는 사람
부모 9주차 부모는 어떤 사람이에요?
부모 10주차 부모교육 대신 부모학이 필요해요
부모 11주차 늘 아이에게 미안한 것이 많아요
[부모 ASK]
부모 역할 : 삶의 본보기가 되어 사랑하기
부모 12주차 아이를 위해서만 해주고 싶은 걸까요?
부모 13주차 상처받지 않고 자랐으면 좋겠어요
부모 14주차 아이에게 강한 모습만 보여주고 싶어요
[부모 ASK]
부모 목표 : 나는 어떤 부모로 기억될까
부모 15주차 왜 유독 아이에게만 더 화가 날까요?
부모 16주차 최선을 다하면 되는 게 아니었다니…
부모 17주차 행복한 아이로 키우는 게 부모의 목표가 될 수 없다고요?
[부모 ASK]
부모살이 : 희생이 아닌 함께 누리는 삶 부모
부모 18주차 부모의 삶은 ‘의자 뺏기 게임’이 아니에요
부모 19주차 어떻게 하면 우리라는 이름으로 잘 살 수 있어요?
부모 13주차 상처받지 않고 자랐으면 좋겠어요
부모 14주차 아이에게 강한 모습만 보여주고 싶어요
[부모 ASK]
부모 목표 : 나는 어떤 부모로 기억될까
부모 15주차 왜 유독 아이에게만 더 화가 날까요?
부모 16주차 최선을 다하면 되는 게 아니었다니…
부모 17주차 행복한 아이로 키우는 게 부모의 목표가 될 수 없다고요?
[부모 ASK]
부모살이 : 희생이 아닌 함께 누리는 삶
부모 18주차 부모의 삶은 ‘의자 뺏기 게임’이 아니에요
부모 19주차 어떻게 하면 우리라는 이름으로 잘 살 수 있어요?

Part 2. 부모로 자라다
부모 발달 : 6단계로 알아보는 부모 발달
부모 21주차 왜 계속 예상치 못한 일이 생기나요?
부모 22주차 내 나이 말고 부모 나이요?
부모 23주차 부모인 나도 발달단계가 있다고요?
부모 24주차 부모인 내가 잘 자라는 건 어떻게 알 수 있죠?
[부모 ASK]
돌봄 : 보호자ㆍ양육자로 성장하는 시간
부모 25주차 아이를 잘 돌볼 자신이 없어요
부모 26주차 몸은 피곤하고, 마음은 불안해요
부모 27주차 세상에 이런 존재가 존재했네요
부모 28주차 어른인 부모도 아이에게 애착을 형성한다고요?
[부모 ASK]
성장 : 훈육자ㆍ격려자로 성장하는 시간
부모 29주차 사랑하는데 왜 힘들고 화가 나는 걸까요?
부모 30주차 훈육이 필요한 순간, 큰 산을 마주한 것처럼 막막해요
부모 31주차 훈육의 기준을 알려주세요
부모 32주차 아이가 자라는 게 기특하면서도 허전해요
[부모 ASK]
독립 : 상담자ㆍ동반자로 성장하는 시간
부모 33주차 아이방의 닫힌 문을 열게 하고 싶어요
부모 34주차 심리적 출산을 맞이할 준비는 어떻게 해야 할까요?
부모 35주차 저는 부모님으로부터 독립을 했을까요?
부모 36주차 아이에게 좋은 동반자로 성장한 어른이 되고 싶어요
[부모 ASK]

Part 3. 부모로 살다
부모로 살아가는 우리들의 이야기 : 먼저 나에게 집중하기. 그래야 내가 사랑하는 사람도 보입니다
들어가는 이야기_그래 내가 원하는 모습으로 오늘을 살아갑니다
나의 이야기_프리 성취 중심의 사고방식에 균열이 생긴 순간, 내 삶이 궁금해졌어요
나의 이야기_조이 그냥 80점짜리 엄마면 충분한 거라 결심했어요
나의 이야기_올리브 엄마가 준 상처로부터 자유로워지고 싶었어요
나의 이야기_셜리 특별한 엄마, 특별한 아이를 꿈꿨어요
나의 이야기_우산 엄마는 엄마예요

에필로그_‘좋은 부모’를 넘어 ‘좋은 어른’이 되고 싶습니다
참고 문헌 및 기타 자료

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색