성교육이 당황스러운 부모·교사를 위한 스마트한 성교육 코칭 책 / 지식과감성 > 도서

본문 바로가기

도서

성교육이 당황스러운 부모·교사를 위한 스마트한 성교육 코칭 책 / 지식과감성

로즈

본문

성교육이 당황스러운 부모·교사를 위한 스마트한 성교육 코칭

도서명 : 성교육이 당황스러운 부모·교사를 위한 스마트한 성교육 코칭
저자/출판사 : 임영림,저자,글,, 지식과감성
쪽수 : 176쪽
출판일 : 2022-11-11
ISBN : 9791139207316
정가 : 14000

Part 1.
밝은 마음, 좋은 느낌 만들기
성(性)을 대할 때 자연스러운 자세와 태도 가지기
1 성(性)은 나의 이야기, 인생의 밑거름이 된다
2 성 이야기는 인권 이야기
3 성교육은 평생교육이다
4 성 이야기(성교육), 언제부터 시작할까요?
5 성 이야기, 자연스럽고 당당하게 하자
6 성에 대한 자기 결정권(성적 자율권)과 동의의 중요성
7 경계존중교육에 대한 감수성을 키우기

Part 2.
“싹이 트고 있어요”
유아기에 좋은 성 만들기(2세~7세)
1 유아기의 성적 호기심과 성적 발달의 이해
2 유아기의 성적 놀이, 자위행위 어떻게 지도해야 할까요?
3 유아기의 생식기 만지는 행동은 어떻게 해야 할까요?
4 아기는 어떻게 생겨요? 어떻게 대답해야 할까요?
5 아이가 부모 성관계를 보았어요. 어떤 태도를 취해야 할까요?
6 생식기 명칭, 정확하게 알려 주는 것이 맞나요?
7 성 고정관념 교육, 어떻게 지도해야 할까요?

Part 3.
“어른들은 몰라요.”
성교육이 중요한 아동기(6, 7세~12, 13세)
1 아동기 성 발달에 대한 이해도를 높여요_
2 빠른 사춘기, 성조숙증 지도는 어떻게 할까요?
3 아이가 성표현물을 보는 것 같아요, 어떻게 지도해야 할까요?
4 사춘기의 변화, 어떻게 지도해야 할까요?
5 포경수술은 언제 하면 좋을까요?
6 초경 준비는 언제부터 하는 것이 좋을까요?

Part 4.
“인생의 이벤트 시기”,
청소년기 성 가치관 완성(12세~20세)
1 아이의 자위행위를 보았습니다. 어떻게 지도해야 할까요?
2 남들과 다른 성적 취향, 어떠한 태도를 취해야 할까요?
3 ‘이성 교제’를 위한 교육은 어떻게 해야 하나요?
4 자녀의 성관계 교육, 어떻게 지도해야 할까요?
5 피임 교육은 언제, 어떻게 지도해야 할까요?
6 성 소수자에 대해 설명하기가 어려워요. 어떻게 지도해야 하나요?

Part 5.
“뉴노멀시대”,
성폭력 감수성 높이기
1 성폭력 의식 점검하기. 성폭력 제대로 알고 교육해요
2 만약 아이에게 성폭력이 발생했다면?, 어떻게 대처해야 할까요?
3 친구로부터 성폭력 피해를 당하였어요. 어떻게 대처해야 할까요?
4 성폭력 범죄 가해자로 지목되었어요. 어떻게 대처해야 할까요?
5 디지털시대, ‘미디어 리터러시’ 교육, 어떻게 지도해야 할까요?
6 장난삼아 사진 한 장 보냈는데, 디지털 성범죄라고요?
7 메타버스 내에서 성범죄 예방은 어떻게 지도해야 할까요?

참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색