말이 쑥쑥 자라나는 그림책 육아 책 / 이담북스 > 도서

본문 바로가기

도서

말이 쑥쑥 자라나는 그림책 육아 책 / 이담북스

로즈

본문

말이 쑥쑥 자라나는 그림책 육아

도서명 : 말이 쑥쑥 자라나는 그림책 육아
저자/출판사 : 이미래,저자,글,, 이담북스
쪽수 : 348쪽
출판일 : 2022-11-11
ISBN : 9791168017818
정가 : 18000

프롤로그

PART 1. 왜 그림책을 읽어주어야 할까요?
1. 언어발달과 그림책
(1-1) 그림책을 읽어주면 말이 빨리 트일까?
(1-2) 언어발달의 시작: 듣기
(1-3) 언어발달의 중심축: 상호작용
2. 팬데믹과 그림책
(2-1) 팬데믹은 언어발달을 늦출까?
(2-2) 팬데믹을 이기는 언어 촉진
3. 문해력과 그림책
(3-1) 문해력이란 무엇일까?
(3-2) 그림책으로 문해력 기초 다지기

PART 2. 그림책 육아, 이것만은 알아두세요!
1. 우리 아이 맞춤 그림책 찾기
(1-1) 아이의 발달에 맞추기
(1-2) 아이의 관심사 살피기
(1-3) 스테디셀러 현명하게 만나기
2. 그림책 알차게 읽어주는 엄마
(2-1) 적절한 타이밍 찾기
(2-2) 매일 읽어주지 못했다면
(2-3) 그림책 사는 마음
3. 그림책 대화의 기술
(3-1) 들어가기: 읽기 전
(3-2) 몰입하기: 읽으면서
(3-3) 확장하기: 읽은 후에
4. 미디어와 그림책의 경계에서
(4-1) 왜 미디어보다 그림책일까?
(4-2) 상호작용의 씨앗 심기
(4-3) 지혜로운 미디어 노출의 키(KEY)

PART 3. 그림책과 함께 자라요
- 사용 설명서: 즐거움과 상호작용의 양 날개
1. 돌 이전의 그림책
(1-1) ‘안전하게’ 상호작용의 기반을 다져요
(1-2) 자음을 말해요! 더 자주 표현해요!
2. 단어와 친해지는 그림책
(2-1) 단어를 말해요
(2-2) 단어와 단어를 연결해요
3. 이야기가 술술 그림책
(3-1) 문장을 만들어요
(3-2) 문장을 다듬고 세련되게 표현해요
4. 학령기에도 그림책을 읽어요
(4-1) 입학을 준비하는 그림책
(4-2) 학령기에 읽는 그림책
5. 주제별 그림책
(5-1) 계절/날씨/절기/명절
(5-2) 감정
(5-3) 또래 관계(우정)
(5-4) 직업

PART 4. SOS 그림책 육아
- 사용 설명서
1. 아이의 말이 느리다고 느껴진다면
(1-1) 고민 마주하기: 말 늦은 아이
(1-2) 전문가의 제안: 아이의 속도에 맞춰 주세요
2. 아이 발음이 부정확하다면
(2-1) 고민 마주하기: 발음 발달 점검
(2-2) 전문가의 제안: 발음도 연습이 필요해요
3. 아이와 그림책으로 한글을 공부하고 싶다면
(3-1) 고민 마주하기: 한글 떼기
(3-2) 전문가의 제안: 놀이로 친근하게 익혀요