월드 바리스타 챔피언이 알려주는 세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법
로즈
2025-01-20 00:21
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월드 바리스타 챔피언이 알려주는 세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법

도서명 : 월드 바리스타 챔피언이 알려주는 세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법
저자/출판사 : 이자키 히데노리, 아티오
쪽수 : 236쪽
출판일 : 2020-07-30
ISBN : 9791190732055
정가 : 16000
이 책에서 알 수 있는 것들
맛을 조절하는 여섯 가지 요소
커피 내리는 방법
Prologue 세상에서 가장 밋있는 커피란?
‘본인의 맛 취향’을 찾아내는 나침반
맛에 영향을 미치는 여섯 가지 요소
커피는 결국 ‘쓴맛일까? 신맛일까?’
‘본인의 맛 취향’을 파악할 수 있는 판정표
COLUMN 복잡한 맛을 풍미로 나타내다
Chapter 1 맛을 결정짓는 원두의 마력
커피는 재료가 생명 -- 가장 처음 확인해야 할 사항
‘생산국’을 통해 대략적인 맛의 특징을 알아보다
남미(브라질, 콜롬비아 등)
중미(파나마, 과테말라 등)
아프리카(에티오피아, 케냐 등)
동남아시아(인도네시아 등)
커피는 식물. ‘품종’에 따라 맛이 바뀐다
‘테루아르×품종’이 유일무이한 맛을 낸다
풍미의 특성을 결정짓는 ‘생산 처리’
COLUMN 혁신의 돌풍을 일으키는 생산 현장
Chapter 2 로스팅의 마법
로스팅 정도의 지표는 상당히 모호하다
재료의 맛을 살리는 로스팅 방법을 선택하다
위화감의 대부분은 ‘로스팅 문제’가 원인
기분이 좋아지는 커피의 선택 방법
아침에 마시기 좋은 커피
낮에 마시기 좋은 커피
밤에 마시기 좋은 커피
커피는 원두로 사야 할까? 가루로 사야 할까?
과학적으로 올바른 원두의 보관 방법이란?
원두는 포장 그대로 보관하는 것이 가장 좋다
바리스타의 비책은 ‘냉동 보관’
COLUMN ‘식어도 마실 수 있는지’가 가장 강력한 맛의 기준
Chapter 3 추출의 사고방식
바리스타가 직접 전수하는 추출 비법 -- 필요한 기구와 단계
‘입자의 크기’가 농도를 바꾼다
추출의 생명 ‘그라인더’
뒷맛을 나쁘게 만드는 원인인 ‘미분’을 제거하다
정전기를 이용한 ‘가루 날림’ 방지법
커피의 입자 크기는 맛에 어떤 영향을 미치는가?
모든 것의 원천이 되는 두 가지 추출법
열 가지 추출법의 특징이란?
드리퍼의 차이로 맛이 이렇게까지 바뀐다
‘유속’이 농도감을 바꾼다
드리퍼의 ‘소재’로도 커피 맛이 바뀐다
COLUMN 농도를 바꿔서 취향을 찾다
Chapter 4 전문가에 버금가는 최강의 추출 방법
원두 성분의 30%만 뜨거운 물에 녹는다
숫자는 거짓말을 하지 않는다
전문가가 사용하는 맛의 방정식 -- 비결의 ‘추출 비율’
맛있게 커피를 내리기 위한 기본 추출 레시피
뜸들이는 방법에 따라 추출의 성패가 결정된다
본 추출 시에 끓인 물을 따르는 기술
드리퍼를 흔들어서 균일하게 추출하다
추출 시간보다 중요한 ‘접촉 시간’
온도를 통해 ‘농도감’을 조절하다
드리퍼를 데운다
커피의 대부분은 ‘물’
물의 과학 -- 추출에 적합한 물의 비밀
세상에서 가장 맛있게 만드는 추출 포인트 정리
기본적인 추출 레시피
Chapter 5 ‘기본적인 맛’ 다섯 잔의 마법 레시피
레시피 1 [깔끔한 맛을 내는 방법]
레시피 2 [깊이 있는 맛을 내는 방법]
레시피 3 [산뜻한 맛을 내는 방법]
레시피 4 [부드러운 맛을 내는 방법]
레시피 5 [균형 잡힌 맛을 내는 방법]
Chapter 6 커피용품 추천 18가지
핸드 밀(가정용 커피 분쇄기)
미네랄 워터
전동 그라인더
커피메이커
저울/타이머
전기 주전자/온도계
맺음말
부록 본인의 맛 취향을 찾아내는 커피 수첩
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