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곽재식의 먹는 화학 이야기

땅끝
2024-01-05 08:48 168 0

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곽재식의 먹는 화학 이야기
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도서명 : 곽재식의 먹는 화학 이야기
저자/출판사 : 곽재식, 요다
쪽수 : 380쪽
출판일 : 2022-08-01
ISBN : 9791190812436
정가 : 19000

1. 떡볶이: 매운맛에 숨겨진 진화의 비밀
추억의 매운맛|한국인이 본격적으로 매운맛을 즐기기 시작한 시점|현대 떡볶이의 탄생|왜 울면서 떡볶이를 먹을까

2. 깻잎무침: 깻잎 향에서 피어오르는 진화의 흔적
피에르 마뇰 선생의 과|참깨의 과와 들깨의 과|그 좋은 깻잎 향|마지막에 참깨를 뿌려야 제맛

3. 양파튀김: 1971 튀김 시대의 서막
콩기름의 멋|튀김과 기름의 탄생|콩기름 짜는 비법|양파 튀김의 바삭한 맛

4. 케이크: 설탕 대혁명
파운드케이크의 가장 큰 문제|라부아지에와 1미터|혁명의 불길은 카리브해로|설탕 혁명은 다시 한국으로|파운드케이크 대신 백그램케이크

5. 김밥: 중성자별의 맛
살아 있는 변신 보석|김의 전설|김밥을 자신 있게 마는 법|생명의 성분, 코발트

6. 버터쿠키: 초강력 마이크로파를 발사하라
간단하게 쿠키를 만드는 법|스펜서 계장님이 레이더 부품으로 구운 팝콘|마이크로파는 어떻게 음식을 익힐까

7. 라면: 나만의 라면 조리법을 궁리하는 과학기술인
치즈라면에서 찾는 어울림의 의미|나만의 라면 조리법|라면과 상변화

8. 빵: 주방에서 키우는 사람을 닮은 생물
효모는 제빵사가 키우는 요정|효모의 삶|술빵과 양자론|효모보다 더 좋은 것이 있을까

9. 볶음밥: 전자총으로 연구하는 5000년 전의 밥
가와지볍씨의 발견|5000년 전의 쌀알을 연구하기|입자가속기의 등장|어떤 것이 옛날 볶음밥 맛일까

10. 카르보나라: 생명의 비밀
카르보나라와의 만남|카르보나라와 탄소|달걀은 익으면 왜 굳을까|단백질 접힘 문제를 푸는 인공지능

11. 냉면: 현대 요리 과학의 기적
황등산의 보물|감칠맛의 신비|냉면과 조미료|맛의 보물|조미료 전쟁

12. 피자: 코뿔소의 뿔을 만드는 심정으로
떡과 빵의 차이|한국 피자의 전통|고구마 피자에 대한 고민|유럽인이 빵을 먹고 동아시아인이 밥을 먹는 이유|글루텐 프리의 가치

13. 고등어구이: 고소함의 알파와 오메가
오메가는 뭐고 3는 뭘까?|불포화지방이 왜 더 좋다는 걸까|고등어 굽는 방법|빛의 고등어

14. 도토리묵: 몰타 기사단의 상징과 도토리묵의 관계
몰타 기사단의 문장|도토리 가루가 묵이 되는 이유|도토리묵 먹기|도토리는 어디에서 나올까

15. 불고기: 커피 원두 볶기와 불고기의 공통점
단백질과 아미노산은 생명의 재료|마이야르 반응의 등장|고기 굽기의 이론|불고기의 탄생

16. 햄버거: 최고의 햄버거로 가는 길
햄버거 고기 빚기|부엌에 널려 있는 기적의 검|햄버거 재료 쌓는 순서

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