이런 제가 상담자여도 괜찮을까요 > 도서

본문 바로가기

도서

이런 제가 상담자여도 괜찮을까요

땅끝

본문

이런 제가 상담자여도 괜찮을까요

도서명 : 이런 제가 상담자여도 괜찮을까요
저자/출판사 : 노승현, 박영스토리
쪽수 : 156쪽
출판일 : 2022-07-30
ISBN : 9791165193096
정가 : 13000

01 내담자와 상담자 이해하기
ㆍ 왜 상담을 받을까요? - 내담자 바로 알기 3
ㆍ 내담자들은 이럴지도 몰라요 4
ㆍ 지금 제 감정은 …입니다 7
ㆍ 떠올리기 싫어요 9
ㆍ 왜 상담을 하려고 하나요? - 상담자 바로 알기 10

02 상담의 본질 이해하기
ㆍ 상담은 만남입니다 15
ㆍ 상담은 꺼내는 것입니다 16
ㆍ 상담은 기술이 아닙니다 17
ㆍ 상담은 평가나 분석과 다릅니다 18
ㆍ 상담은 믿는 것입니다 20
ㆍ 상담은 내려놓는 것입니다 22
ㆍ 상담은 안전해야 합니다 23
ㆍ 상담은 익명이 보장됩니다 24
ㆍ 상담은 머무르는 것입니다 26
ㆍ 상담은 진실해야 합니다 27
ㆍ 상담은 조언이 아닙니다 29
ㆍ 상담은 뒤에서 밀어주는 것입니다 31
ㆍ 상담은 집중하는 것입니다 32
ㆍ 상담은 민감해야 합니다 33
ㆍ 상담은 질문하는 것입니다 35
ㆍ 상담은 따라가는 것입니다 37
ㆍ 상담은 역동적입니다 39
ㆍ 상담은 한계가 있습니다 40
ㆍ 상담은 절제하는 것입니다 42
ㆍ 상담은 상담자에게도 유익합니다 43
ㆍ 상담은 누구나 할 수 있지만, 아무나 할 수 없습니다 44

03 상담의 과정과 실제 경험하기
ㆍ 1. 상담이 이루어지기까지 47
ㆍ 2. (사례) 상담 접수 대응 과정 50
ㆍ 3. 상담의 진행 ① 소개하기 53
ㆍ 4. 상담의 진행 ② 듣기 61
ㆍ 5. 상담의 진행 ③ 나누기 68
ㆍ 6. 상담의 실제 72

04 상담 사례 슈퍼비전
ㆍ 상담자의 적극성 83
ㆍ 상담 오리엔테이션 85
ㆍ 상담의 한계 87
ㆍ 변화에 대한 탐색 89
ㆍ 문제 해결에 대한 부담 92
ㆍ 주취상태의 내담자 94
ㆍ 내담자의 욕구 파악 97
ㆍ 상담자의 선입견 99
ㆍ 상담 전 워밍업 101
ㆍ 해결책을 원하는 내담자 103
ㆍ 진실성 105
ㆍ 상담에서의 주도권 109
ㆍ 조언과 충고 111
ㆍ 상담 중 기록 114
ㆍ 사소한 질문 115
ㆍ 상담의 소감 117
ㆍ 약물 치료 권유 119
ㆍ 비자발적 내담자 122
ㆍ 내담자의 무리한 요구 124
ㆍ 불필요한 반영 127
ㆍ 갈등관계 다루기 129
ㆍ 자살 위험 다루기 132

05 성숙한 상담자, 이것부터 하세요!
ㆍ 1. 더듬더듬 나아가기 137
ㆍ 2. 일기 쓰기 138
ㆍ 3. 상담 후기 쓰기 140
ㆍ 4. 책 나눔 하기 141

에필로그 143

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색