초등 진로교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다 > 도서

본문 바로가기

도서

초등 진로교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다

땅끝

본문

초등 진로교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다

도서명 : 초등 진로교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다
저자/출판사 : 이영균, 황금부엉이
쪽수 : 288쪽
출판일 : 2022-07-06
ISBN : 9788960306011
정가 : 16500

프롤로그

PART 1 부모가 직접 하는 진로교육이 중요한 이유는 무엇일까?
우리 아이의 꿈은 무엇인가요?
왜 부모가 진로교육을 해야 하나요?
가장 좋은 교육자료를 준비하세요
아이들은 얼마나 알고 있을까요?
초등학생에게 필요한 진로교육은 무엇인가요?
공부 = 적성 = 진로?
진로교육을 시작하기 전에
선생님이 ‘선생님’이라는 진로를 선택한 이유
학교교육만으로는 부족해요

PART 2 학교에서는 진로교육을 어떻게 할까?
‘교육과정’이 대체 뭔가요?
학교에서는 진로교육을 어떻게 하고 있나요?
교과서로 진로교육을 할 수 있다고요?
우리 아이의 ‘언덕’은 어떤가요?
직접 경험은 왜 중요한가요?
교육도 유행이 있다고요?

PART 3 어떻게 학교를 다니게 해야 할까?
우리 아이, 학교생활은 잘하나요?
학교생활은 왜 중요할까요?

CHAPTER 1 인사를 잘하는 아이는 무엇이 다른가요?
우리 아이는 ‘예쁜 학생’인가요?
아이에게 예의를 갖춰 주세요
예의 바른 아이, 어떻게 키워야 할까요?
안전한 학교생활을 위한 인사습관

CHAPTER 2 자치 활동이 무엇인가요?
새로운 교육 트렌드, ‘자치(自治)’
어떤 자치 활동에 관심을 가져야 하나요?
학생자율동아리가 무엇인가요?
학교의 주인은 누구일까요?

CHAPTER 3 학교생활을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?
발표 잘하는 아이, 어떻게 키워야 하나요?
호기심이 많은 아이를 칭찬해 주세요
하기 싫은 일도 스스로 하는 아이, 어떻게 키워야 하나요?

PART 4 어떻게 공부시켜야 할까?

CHAPTER 1 전략적으로 공부하는 아이
공부 잘하는 아이들이 운동도 잘해요!
시간 안에 문제를 풀지 못하는 아이
우리 아이는 얼마나 잘 공부하고 있나요?
전략적으로 공부하는 습관은 어떻게 기르나요? [활동지]

CHAPTER 2 스스로 생각하며 공부하는 아이
모르겠어요! 알려주세요! 해 주세요!
초등학교의 교육목표는 습관 형성이다?
스스로 생각하며 공부하는 힘 점검하기
스스로 생각하며 공부하는 힘 분석하기
스스로 생각하며 공부하는 힘 길러 주기 [활동지]

CHAPTER 3 내 아이를 위한 맞춤형 진로교육
내 아이를 가장 잘 아는 사람은 누구인가요?
내 아이를 위한 맞춤형 진로교육 [활동지]
진로교육에서 가장 중요한 것은 무엇인가요?

PART 5 어떻게 놀게 해야 할까?

우리 아이는 여가시간을 낭비하는 것 같아요
‘놀기’에 대한 부모와 아이의 입장 차이
왜 우리 아이는 휴대폰만 볼까요?
기록은 왜 중요한가요?

CHAPTER 1 놀이 방법 1 - 마을교육공동체 활용하기
놀면서 체험하는 장(場)을 마련해 주세요
우리 아이를 위한 맞춤형 학교를 만들어 보세요
꿈의 학교가 좋은 이유는 무엇인가요?
우리 지역에는 꿈의 학교가 없어요!

CHAPTER 2 놀이 방법 2 - 온라인 활용하기
온라인으로 진로교육을 할 수 있나요?
온라인 진로교육, 정말 효과가 있나요?
커리어넷을 활용해 보세요 [활동지]
진로교육 프로그램(SCEP) 따라 하기

CHAPTER 3 놀이 방법 3 - 가정에서 해 보는 가상 직업체험
집에서 직업체험을 할 수 있다고요?
가상 직업체험 1 [활동지]
가상 직업체험 2 [활동지]
가상 직업체험 3 [활동지]

PART 6 진로를 위한 독서교육은 어떻게 할까?
독서교육에도 트렌드가 있다? [활동지]
책으로 진로교육을 한다고요?
학교에서는 어떻게 독서교육을 하나요?
과정 중심 독서교육법 배우기 1 - 독서 전 활동 [활동지]
과정 중심 독서교육법 배우기 2 - 독서 중 활동 [활동지]
과정 중심 독서교육법 배우기 3 - 독서 후 활동 [활동지]
어떤 책을 골라야 할까요?

에필로그

진로교육 관련 사이트 모음

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색