필요했어, 이런 미술 수업 > 도서

본문 바로가기

도서

필요했어, 이런 미술 수업

땅끝
2024-01-05 08:48 138 0

본문

필요했어, 이런 미술 수업
9791156334712.jpg

도서명 : 필요했어, 이런 미술 수업
저자/출판사 : 엄미정, 다른
쪽수 : 212쪽
출판일 : 2022-06-30
ISBN : 9791156334712
정가 : 14500

들어가며_미술로 만나는 ‘유레카’의 순간!

1교시 과학 시간
걸작은 화학적으로도 훌륭하다고요?
_불포화지방산으로 그린 〈아르놀피니 부부의 초상〉
다빈치의 벽화는 왜 희미해졌을까요?
_화학은 잘 몰랐던 다빈치의 실수 〈최후의 만찬〉
색채마다 왜 다른 감정이 느껴질까요?
_뇌과학으로 보는 〈인상, 해돋이〉
카메라를 이용해 그림을 그렸다고요?
_빛의 마술 같은 〈진주 귀걸이를 한 소녀〉
조각상을 잘 만들려면 왜 인체를 알아야 하나요?
_해부학으로 뜯어본 〈라오콘과 그의 아들들〉

2교시 수학 시간
이상적인 신체 비율은 누가 정했나요?
_〈밀로의 비너스〉가 미의 기준이 된 까닭
그림에서 입체감이 느껴지는 건 착시일까요?
_원근법이 주는 생생함 〈성 삼위일체〉
수학적 증명을 역설한 그림이 있다고요?
_평행선 공준의 모순과 〈유클리드의 산책〉

3교시 문학 시간
인류 최고의 베스트셀러는 왜 성서일까요?
_〈천지창조〉가 시스티나 성당의 천장화가 된 배경
예술가들은 왜 밤하늘을 사랑할까요?
_별을 꿈꾼 시인 윤동주와 화가 고흐
사후 세계를 그린 작품이 있다고요?
_단테의 《신곡》에서 영감받은 〈단테의 조각배〉

4교시 역사 시간
다비드는 왜 여러 번 조각되었나요?
_시대를 대변하는 상징 〈다비드상〉
인상주의 화가들은 왜 기차를 그렸을까요?
_산업화 시대, 속도에 매혹된 화가들
피카소가 한국전쟁의 참상을 그렸다고요?
_전쟁의 비극을 고발한 〈한국에서의 학살〉

5교시 경제 시간
이삭줍기는 왜 그림의 소재가 되었을까요?
_토지 경제가 보이는 〈이삭 줍는 여인들〉
예술가는 가난하다는 생각은 편견일까요?
_그림 공방에서 1,400점을 그려 낸 루벤스
세계에서 가장 비싼 그림은 얼마일까요?
_〈살바토르 문디〉와 미술 경매 시장

6교시 사회 시간
모방과 창작의 경계를 어떻게 나누죠?
_비난받은 명작 〈풀밭 위의 점심식사〉
차별과 혐오로 고통받은 화가가 있다고요?
_홀로코스트와 〈유대인 신분증을 쥔 자화상〉
불안과 우울은 어떻게 예술로 승화할까요?
_내면의 고통을 표현한 〈절규〉

교과 연계
참고 자료

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색