전국 방방곡곡 페스티발 > 도서

본문 바로가기

도서

전국 방방곡곡 페스티발

로즈

본문

전국 방방곡곡 페스티발

도서명 : 전국 방방곡곡 페스티발
저자/출판사 : 박종부, 매직하우스
쪽수 : 452쪽
출판일 : 2022-06-17
ISBN : 9791190822244
정가 : 30000

프롤로그 4
제1장 축제의 시대적 흐름
축제의 정의와 축제 현장 이야기 14
대한민국 축제 현장의 현실적인 분석 21

제2장 박종부 총감독이 연출한
문화체육관광부 선정 축제
의령 홍의장군축제 30
무주반딧불축제 (전 대표축제) 36
문경 전통찻사발축제 (전 대표축제) 39
보령 머드축제 (전 대표축제) 44
충주 세계무술축제 (전 우수축제) 46
순창 장류축제 (전 우수축제) 49
하동 야생차 문화축제 (전 최우수축제) 51
영동 난계국악축제 (전 우수축제) 53
함양 산삼축제 (전 유망축제) 55
김해 분청도자기축제 (전 육성 축제) 57
서천 한산모시문화제 (전 우수축제) 59
괴산 청결고추축제 (전 유망축제) 61
강경젓갈축제 (전 최우수축제) 63
풍기인삼축제 (전 우수축제) 65
양양 송이축제 (전 최우수축제) 67
청송사과축제 (전 유망축제) 69
태백산눈축제 (전 유망축제) 71
대관령눈꽃축제 (전 예비축제) 74
무안 연꽃축제 (전 예비축제) 76
아산 성웅 이순신 축제 (전 예비축제) 78
홍성 역사인물축제 (전 홍성 내포 문화축제) 80

제3장 박종부가 총감독한 일반축제
신촌 문화축제 84
칠곡 낙동강 세계평화문화축전 88
성주 생명 문화축제 91
남한산성 문화제 93
허준 축제 95
양양 연어축제 97
증평 인삼골축제 99
정읍사 문화제 101
보현사 별빛축제 102
의령 토요애 농특산물축제 104
문경사과축제 105
문경 오미자축제 106
문경 약돌한우축제 107

제4장 대한민국 관광축제 사례분석
화천산천어축제 (전 대표축제) 110
김제 지평선축제 (전 대표축제) 113
안동 국제탈춤축제 (전 대표축제) 115
진주 남강유등축제 (전 대표축제) 118
강진 청자축제 (전 대표축제) 120
산천 한방약초축제 (전 대표축제) 122
함평 나비축제 (전 최우수축제) 124
천안 흥타령춤축제 (전 최우수축제) 126
추억의 충장축제 (전 최우수축제) 128
담양대나무축제 (전 최우수축제) 130
안성맞춤 남사당바우덕이 축제 (전 최우수축제) 132
원주 다이내믹댄싱축제 (전 최우수축제) 134
평창 효석문화제 (전 최우수축제) 136
제주 들불축제 (전 최우수축제) 138
광안리 어방축제 (관광축제) 140
대구약령시 한방문화축제 (관광축제) 142
대구 치맥페스티벌 (관광축제) 144
인천 펜타포트 음악축제 (전 우수축제) 146
울산 옹기축제 (관광축제) 147
연천 구석기축제 (관광축제) 148
시흥 갯골축제 (관광축제) 150
수원 화성문화제 (전 우수축제) 151
여주 오곡나루축제 (관광축제) 153
평창 송어축제 (관광축제) 155
춘천 마임축제 (전 우수축제) 157
강릉 커피축제 (관광축제) 159
정선아리랑제 (관광축제) 160
횡성한우축제 (관광축제) 162
음성 품바축제 (관광축제) 164
서산 해미읍성 역사체험축제 (관광축제) 166
임실 N치즈축제 (전 우수축제) 168
진안홍삼축제 (관광축제) 169
영암 왕인문화축제 (관광축제) 170
보성다향대축제 (전 우수축제) 171
정남진 장흥물축제 (전 우수축제) 173
포항국제불빛축제 (전 우수축제) 175
봉화은어축제 (전 우수축제) 177
밀양아리랑대축제 (관광축제) 178
통영한산대첩축제 (전 우수축제) 180
한성백제문화제 (관광축제) 181
동래읍성역사축제 (관광축제) 183
광주 세계김치축제 (전 우수축제) 184
대전 효문화뿌리축제 (관광축제) 185
고령 대가야축제 (전 우수축제) 186
목포항구축제 (관광축제) 187
소래포구축제 (관광축제) 188

제5장 2020~2021년 예비 문화관광축제
사례분석
관악 강감찬 축제 192
영도다리 축제 193
금호강 바람 소리 길 축제 194
수성못 페스티벌 195
부평 풍물대축제 196
영산강 서창들녘억새축제 197
대전 사이언스 페스티벌 198
울산 쇠부리축제 199
세종축제 200
부천국제만화축제 201
화성 뱃놀이축제 202
원주 한지문화제 203
지용제 204
석장리 세계 구석기축제 205
부안 마실축제 206
군산 시간여행축제 207
곡성 세계장미축제 208
알프스 하동 섬진강문화재첩축제 209
탐라입춘굿 210
탐라문화제 211

제6장 글로벌 관광축제 여행기
2018년 첫 유럽 배낭여행 체험기 214
2019년 유럽축제 방문 스케치 235
유럽 크리스마스 마켓 현장 스케치 256
두바이 엑스포, 유럽축제 탐방 현장 스케치 271
제19회 하얼빈 빙설 대세계(빙등제) 스케치 295
하얼빈 제30회 태양도 국제눈조각예술 전시회(빙설제) 297
청도 국제맥주축제 스케치 299
하얼빈 국제맥주축제 303
일본 삿포로 맥주 축제 스케치 304
상해 엑스포 스케치 306
쓰촨성 등축제와 타이중 등불축제 307
태국 송끄란 축제 309
몽골 나담축제 현장 스케치 312
일본을 대표하는 하카타 기온 야마카사 전통 마쯔리 314
일본 오사카 벚꽃축제 스케치 315
일본 제71회 신슈타츠 반딧불축제 스케치 316
일본 오사카 스케치 319
해외의 축제와 대한민국 축제의 비교 분석 321

제7장 경쟁력 있는 글로벌 관광축제
개발을 위한 제안
박종부 감독이 제안하는 계절별 대한민국 대표 축제의 개발 324
코리아 전통 세시풍속축제 325
코리아 키즈 국제 드림 페스티벌 327
코리아 국제맥주축제 329
코리아 국제 풍물 페스티벌 332
코리아 크리스마스 마켓 333
전세계 한인회를 찾아가는 코리아 문화 페스티벌 (Korea Culture Festiva) 개최 334
대한민국 전역을 연계한 글러벌 관광 상품 및 남한산성의 국제 관광 상품 개발 335

제8장. 문화체육관광부 축제 육성 전략
문화관광축제 정책 운영에 대한 분석 및 소견 342
문화관광부 21년도 축제경쟁력 강화 지원사업 계획안 347
2022 문화관광축제 정책 351

제9장 대한민국 축제의 분석을 통한 멘토링
대한민국 축제의 사례를 통한 축제의 분석 360
대한민국 축제도 시대에 맞는 변화와 운영시스템을 바꿀 때가 되었다 362
이벤트사 생태계가 무너지고 있다 364
총감독체제에 대한 분석 368
축제 전문 총감독과 축제재단과의 상생 법칙 375
경쟁력 있는 축제를 만들기 위한 전략은 무엇일까? 378
성공한 축제를 만들고 싶다면 이렇게 시도하라 381
축제의 성공은 갑질이 아니라 WIN WIN 전략에서 부터 시작된다 382
가성비의 효과가 전혀 없는 온라인 축제는 미친 짓이다 384
대한민국 기념식도 변해야 한다 386
미스트롯, 미스터트롯에 대한 거품과 가치 387
축제 방문객 수 391
축제 자격증에 대한 논란 392
난립한 축제 포럼과 축제학교가 축제의 신뢰도를 떨어뜨린다 397
성공적인 축제를 위해 조직 인원 4명이면 가성비 높은 축제를 만들 수 있다 399
문화재청의 공모사업에 대한 비현실적 입찰체제 401
박종부 총감독의 축제에 대한 생각 402
이벤트 대행사 선정 입찰의 평가위원에 대한 진실 404
박종부 총감독의 멘토링 406
재미로 보는 축제 담당의 성과에 대한 예상 진단 416

제10장 2022년 대한민국 지역축제 개최 현황
2022년 대한민국 지역축제 개최 계획 420
저자소개 446
참고문헌 452

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색