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세상의 모든 고기

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2023-12-20 09:30 171 0

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세상의 모든 고기
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도서명 : 세상의 모든 고기
저자/출판사 : 이성기, 학민사
쪽수 : 432쪽
출판일 : 2022-06-15
ISBN : 9788971932636
정가 : 26000

머리말

----- PART1 고기 이야기

제1장 고기, 제대로 알고 먹자
1. 근육에서 고기로
2. 적색근과 백색근
3. 근육의 생성과 노화
4. 근육량은 어떻게 증감하는가
5. 운동과 근육량
6. 보상성장

제2장 좋다 나쁘다, 고기 논쟁
1. 고기를 먹어야 하는 이유
2. 고기에 대한 비판적 인식
3. 무엇을 먹어야 할까
4. 얼마만큼 먹어야 할까
5. 식량의 품종 감소가 주는 경고
6. 고기 식용에 대한 변론

제3장 억울하다, 고기 기름
1. 친환경 가축사육과 동물복지
2. 고기 기름
3. 오메가 지방산
4. 기름과 탄수화물
5. 고기의 산화

제4장 뜨는 고기, 지는 고기
1. 미국인들의 닭고기 사랑
2. 삼계탕
3. 춘천 닭갈비
4. 뜨거운 감자, 개고기
5. 개고기의 효능과 조리법
6. 개고기 식용의 불편한 진실

----- PART2 세계의 유명 육가공품들

제5장 덩어리 고기로는 생햄
l. 스페인의 하몬
2. 이탈리아의 프로슈토
3. 이탈리아의 쿨라텔로와 카포콜로

제6장 세절한 고기로는 소시지
1. 소시지
2. 독일 소시지 부어스트
3. 스페인 소시지 초리소
4. 이탈리아 소시지 살라미
5. 폴란드 소시지 킬바사

제7장 프랑스, 이탈리아, 독일, 영국, 터키의 고기식품
1. 프랑스의 샤쿠트리
2. 이탈리아의 판체타와 관찰레
3. 독일의 족발 요리
4. 영국의 뱅거 소시지
5. 터키의 케밥

제8장 미국, 아르헨티나, 중국, 몽골의 고기식품
1. 미국의 저키, 핫도그, 스팸
2. 아르헨티나의 아사도
3. 중국의 진화햄, 라창, 북경오리, 동파육
4. 몽골의 보르츠

----- PART3 고기의 인문학

제9장 욕망과 속박의 기원으로서의 고기
1. 생명과 먹거리의 기원
2. 잡식동물의 고민
3. 문명 속으로 들어온 고기
4. 여성은 남성의 ‘심리적 고기’
5. 욕망과 속박의 고기

제10장 세계의 종교와 고기 금기
1. 고기 금기의 탄생
2. 힌두교와 암소
3. 불교의 음식문화
4. 이슬람의 고기 인식과 할랄 식이법

제11장 인간을 위한 신의 고기
1. 신을 빙자한 축제의 고기
2. 축제의 시작이자 끝인 고기
3. 그리스·로마 신화에 등장하는 제물
4. 로마 시대의 제물
5. 하드리아누스 황제와 미소년

제12장 사람을 위한 사람의 고기
1. 아브라함과 이삭, 어린 양
2. 이슬람의 이드 알 아드하
3. 아즈텍의 인신공회
4. 마야의 치첸이사
5. 잉카 문명과 가축

참고문헌

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