사실은 이렇게 말하고 싶었어요 > 도서

본문 바로가기

도서

사실은 이렇게 말하고 싶었어요

로즈

본문

사실은 이렇게 말하고 싶었어요

도서명 : 사실은 이렇게 말하고 싶었어요
저자/출판사 : 이진희, 마일스톤
쪽수 : 272쪽
출판일 : 2022-06-14
ISBN : 9791166378348
정가 : 16000

추천사_대화라는 기쁨의 정원
프롤로그_이제 아픈 말은 담지 않는다

1장_내가 하고 싶은 말
1. 제가 말은 곧잘 하는데요?
2. 있는 그대로의 나로 충분하다
3. ‘힘내’라는 말을 대신할 멘트는 없을까?
4. 그래서 당신의 대화는 바뀌었나요?

2장_공감으로 가는 길
1. 얼떨결에 한 첫 공감
2. 그저, 마음으로 들어주기
3. 이게 다 너 걱정해서 하는 말이야
4. 공감에 대한 오해를 풀다
5. 공감은 서핑처럼
6. 보고 느끼고 되묻고 침묵하다

3장_본격적으로, 비폭력대화
1. 지금 여기: 현존
2. 왜 날 보고 웃지?: 관찰
3. 대화의 두 번째 단추: 느낌
4. 팩트 핑퐁은 이제 그만: 느낌
5. 나쁜 느낌 달리 보기: 느낌
6. 같은 상황, 다른 느낌: 욕구
7. 말싸움의 즉효 약, 욕구 읽어주기: 욕구
8. 일상의 자기 돌봄: 욕구 명상
9. 대화를 변화로: 부탁
10. 이모님, 여기요?: 부탁
*NVC를 소개합니다
*NVC 연습

4장_두려운 대화 상황
1. 자기와 연결하기: 언어폭력 앞에 꼼짝 못하는 나를 돌보다
2. 거절하기: ‘싫어요’ 이 한마디를 못해서 날린 47만 원
3. 거절 듣기: 당하지 말고 들어보세요.
4. 침묵과 경청: 언제 말하고, 언제 어떻게 들어야 할까
5. 반영과 연결 부탁: 진심을 담아
6. 하지만: ‘하지만’을 쓰지 않으면 대화가 힘들어
7. 칭찬: 고래도 춤추게 한다는 칭찬인데
8 감사: 정말 고마운데 표현할 방법을 모르겠어
9. 단절: 싫은 사람은 보지 않고 살면 안 될까?
10. 화: 그 뒤의 진짜 감정을 묻다
11. 적 이미지 프로세스: 내가 나를 돌보는 가장 정확한 방법
12. 쓸모 있는 후회: 그날 나는 왜 그랬을까?
13. 의무와 강요: 나의 선택으로 바꾸다
14. 근데: 근데 씨, 이 녀석의 이야기를 들어주세요
15. 당연히: 꼰대로 가는 지름길
16. 단절: 비극적이고 힘 빠지는 그 표현
17. 연결: 기운 나고 마음 따뜻해지는 그 표현

5장_함께, 상처를 회복하다
1. 홀로 이길까, 같이 평화로울까?
2. 자극과 반응 사이에 거리를 두다
3. 나에 대한 이야기가 아니다
4. 그 말이 ‘부탁’이라고?
5. 자기 공감 프로세스
6. 비폭력대화를 나누고 싶다면
7. 비폭력대화가 유행(?)하면 벌어질 일

에필로그_부족 말고 충족
감사의 말
부록1. 연결되어 있으니까
부록2. 네 개의 귀, 솔직하게 말하고 공감하며 듣기
부록3. 비폭력대화를 연습하는 데 도움이 되는 콘텐츠

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색