수산식료품 제조업
로즈
2023-12-20 09:30
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본문
수산식료품 제조업
도서명 : 수산식료품 제조업
저자/출판사 : 고용노동부,산업재해예방,안전보건공단, 진한엠앤비
쪽수 : 242쪽
출판일 : 2022-06-10
ISBN : 9791129029331
정가 : 24000
1장. 수산식료품 제조업 현황
업종 개요
업종 특성
산업재해 특징
기본적 안전수칙 준수
2장. 공정·작업별 현황
주요 개요
주요 유해·위험요인
3장. 안전보건 실무정보
안전보건 관리
세부관리 방법
1. 산업재해 발생 보고 및 기록관리
2. 안전보건 표지 부착
3. 사업장 안정보건관리체제 구축
4. 산업안전보건위원회 설치·운영
5. 사업장 안전보건관리규정 작성·준수
6. 도급의 제한
7. 도급인의 안전·보건 조치
8. 특수형태근로종사자 등의 산재 예방
9. 근로자 안전보건교육 실시
10. 유해·위험한 기계·기구·설비등에 대한 방호 조치
11. 안전성의 확보된 유해·위험한 기계·기구·설비등의 사용
12. 유해·위험한 기계·기구·설비등에 대한 안전검사
13. 물질안전보건자료 작성·비치·교육
14. 사업장 작업환경측정 실시
15. 근로자 건강진단 실시
16. 위험성평가 실시
17. 유해·위험 방지계획서 작성·제출
18. 공정안전보고서 작성·제출
19. 유해·위험작업에 대한 근로시간·취업 제한
유해·위험작업별 안전작업 방법
1. 작업장 바닥 등에서의 위험관리
2. 작업장 통로 등에서의 위험관리
3. 차량계 하역운반기계 작업 안전
4. 기계·설비에서의 끼임 등 재해 예방
5. 컨베이어 사용 작업 안전
6. 수산식료품 가공기계 등의 작업 안전
7. 정비 및 수리 등 비정형 작업
8. 산업용 리프트 작업 안전
9. 전기기계·기구 취급 작업 안전
10. 이동형 전기기계·기구 취급 작업 안전
11. 작업장 내 차량 안전운행, 떨어짐 등 위험관리
12. 근골격계질환 예방을 위한 위험 관리
13. 중량물 취급 및 인력 운반작업 안전
14. 소음작업에 의한 건강장해 예방
15. 다습 및 한랭 작업 환경관리
부록
그림 목차
표 목차
도서명 : 수산식료품 제조업
저자/출판사 : 고용노동부,산업재해예방,안전보건공단, 진한엠앤비
쪽수 : 242쪽
출판일 : 2022-06-10
ISBN : 9791129029331
정가 : 24000
1장. 수산식료품 제조업 현황
업종 개요
업종 특성
산업재해 특징
기본적 안전수칙 준수
2장. 공정·작업별 현황
주요 개요
주요 유해·위험요인
3장. 안전보건 실무정보
안전보건 관리
세부관리 방법
1. 산업재해 발생 보고 및 기록관리
2. 안전보건 표지 부착
3. 사업장 안정보건관리체제 구축
4. 산업안전보건위원회 설치·운영
5. 사업장 안전보건관리규정 작성·준수
6. 도급의 제한
7. 도급인의 안전·보건 조치
8. 특수형태근로종사자 등의 산재 예방
9. 근로자 안전보건교육 실시
10. 유해·위험한 기계·기구·설비등에 대한 방호 조치
11. 안전성의 확보된 유해·위험한 기계·기구·설비등의 사용
12. 유해·위험한 기계·기구·설비등에 대한 안전검사
13. 물질안전보건자료 작성·비치·교육
14. 사업장 작업환경측정 실시
15. 근로자 건강진단 실시
16. 위험성평가 실시
17. 유해·위험 방지계획서 작성·제출
18. 공정안전보고서 작성·제출
19. 유해·위험작업에 대한 근로시간·취업 제한
유해·위험작업별 안전작업 방법
1. 작업장 바닥 등에서의 위험관리
2. 작업장 통로 등에서의 위험관리
3. 차량계 하역운반기계 작업 안전
4. 기계·설비에서의 끼임 등 재해 예방
5. 컨베이어 사용 작업 안전
6. 수산식료품 가공기계 등의 작업 안전
7. 정비 및 수리 등 비정형 작업
8. 산업용 리프트 작업 안전
9. 전기기계·기구 취급 작업 안전
10. 이동형 전기기계·기구 취급 작업 안전
11. 작업장 내 차량 안전운행, 떨어짐 등 위험관리
12. 근골격계질환 예방을 위한 위험 관리
13. 중량물 취급 및 인력 운반작업 안전
14. 소음작업에 의한 건강장해 예방
15. 다습 및 한랭 작업 환경관리
부록
그림 목차
표 목차
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