우리는 화학과 함께 살고 있다
로즈
2023-12-20 09:30
210
0
본문
우리는 화학과 함께 살고 있다
도서명 : 우리는 화학과 함께 살고 있다
저자/출판사 : 명승운, 자유아카데미
쪽수 : 372쪽
출판일 : 2022-06-05
ISBN : 9791158083632
정가 : 23000
1장 생활과 화학
얼마만큼 크고 작은가?
머리카락 염색과 멜라닌
치약과 연마제
섬유유연제와 푹신함
표백제와 분광학
손난로와 발열 반응
냉각팩과 흡열 반응
형광등, 백열등 그리고 LED
방향제와 유기 화합물
배수구 세정제와 가수 분해
인공 눈물과 렌즈 세척액
드라이클리닝 세탁과 석유 냄새
얼음이 미끄러운 이유는 간단하지 않다
파마와 암모니아 냄새
흑연과 다이아몬드의 차이는 배열
2장 식품과 화학
차갑게 마셔야 제맛인 탄산음료
에틸렌 기체는 과일 숙성 호르몬
비타민은 식품 섭취를 통해서
달걀 속의 공기
양파의 보호 본능
알고 마시자, 스포츠 음료
과자 봉지 속의 화학 물질
사과의 갈변과 산소
과수원 과일과 상점 과일
자체발열 식품 꾸러미의 발열 반응 …124간장과 된장의 화학
소금과 간수
글루텐-프리와 현대인의 식단
3장 건강과 화학
선크림과 피부 보호
치과용 아말감과 수은
포화 지방산과 불포화 지방산
액상형 전자담배가 더 안전한가?
스쿠버 다이빙과 기체 법칙
아픈 건물 증후군과 오염물질
알코올과 코로나 바이러스
내분비계 교란 물질과 일상생활
모기약과 벌레 퇴치제
EDTA는 금속 체포자
약물 복용 검사(도핑 테스트)
항생제는 피할 수 없는 물질인가?
4장 환경과 화학
미세먼지는 어디에서 오는가
단풍의 색소화학
불꽃놀이는 금속 원소들의 향연
커피포트와 수도꼭지의 물때
라돈 없는 세상
일그러진 대리석 조각상
수족관과 암모니아
스키장과 인공눈
온실 효과와 탄소 발자국, 그리고 탄소 중립
PPCP의 두 얼굴
5장 요리와 화학
가마솥과 압력밥솥의 증기압
알고 먹자! 튀김 요리와 구이 요리
주방용 세제를 식기 세척기에 사용해도 되는 걸까?
전자레인지와 마이크로파
따뜻한 수프와 표면 장력
MSG와 중국식당 증후군
베이킹파우더와 베이킹소다의 차이
김치 절이기와 삼투압
식용유와 불포화 지방산
맛술과 알코올
탈수 식품과 동결 건조식품
커피는 로스팅
팝콘과 이상 기체 법칙
6장 자동차와 화학
자동차 에어백은 질소 풍선
구강 세정제를 사용하면 음주 단속에 걸릴까?
요소수는 경유차의 깐부
휘발유와 경유는 탄소수의 차이
빙판길과 어는점 내림
에어컨과 기화열
배터리와 전자의 이동
/에필로그/
/참고자료/
도서명 : 우리는 화학과 함께 살고 있다
저자/출판사 : 명승운, 자유아카데미
쪽수 : 372쪽
출판일 : 2022-06-05
ISBN : 9791158083632
정가 : 23000
1장 생활과 화학
얼마만큼 크고 작은가?
머리카락 염색과 멜라닌
치약과 연마제
섬유유연제와 푹신함
표백제와 분광학
손난로와 발열 반응
냉각팩과 흡열 반응
형광등, 백열등 그리고 LED
방향제와 유기 화합물
배수구 세정제와 가수 분해
인공 눈물과 렌즈 세척액
드라이클리닝 세탁과 석유 냄새
얼음이 미끄러운 이유는 간단하지 않다
파마와 암모니아 냄새
흑연과 다이아몬드의 차이는 배열
2장 식품과 화학
차갑게 마셔야 제맛인 탄산음료
에틸렌 기체는 과일 숙성 호르몬
비타민은 식품 섭취를 통해서
달걀 속의 공기
양파의 보호 본능
알고 마시자, 스포츠 음료
과자 봉지 속의 화학 물질
사과의 갈변과 산소
과수원 과일과 상점 과일
자체발열 식품 꾸러미의 발열 반응 …124간장과 된장의 화학
소금과 간수
글루텐-프리와 현대인의 식단
3장 건강과 화학
선크림과 피부 보호
치과용 아말감과 수은
포화 지방산과 불포화 지방산
액상형 전자담배가 더 안전한가?
스쿠버 다이빙과 기체 법칙
아픈 건물 증후군과 오염물질
알코올과 코로나 바이러스
내분비계 교란 물질과 일상생활
모기약과 벌레 퇴치제
EDTA는 금속 체포자
약물 복용 검사(도핑 테스트)
항생제는 피할 수 없는 물질인가?
4장 환경과 화학
미세먼지는 어디에서 오는가
단풍의 색소화학
불꽃놀이는 금속 원소들의 향연
커피포트와 수도꼭지의 물때
라돈 없는 세상
일그러진 대리석 조각상
수족관과 암모니아
스키장과 인공눈
온실 효과와 탄소 발자국, 그리고 탄소 중립
PPCP의 두 얼굴
5장 요리와 화학
가마솥과 압력밥솥의 증기압
알고 먹자! 튀김 요리와 구이 요리
주방용 세제를 식기 세척기에 사용해도 되는 걸까?
전자레인지와 마이크로파
따뜻한 수프와 표면 장력
MSG와 중국식당 증후군
베이킹파우더와 베이킹소다의 차이
김치 절이기와 삼투압
식용유와 불포화 지방산
맛술과 알코올
탈수 식품과 동결 건조식품
커피는 로스팅
팝콘과 이상 기체 법칙
6장 자동차와 화학
자동차 에어백은 질소 풍선
구강 세정제를 사용하면 음주 단속에 걸릴까?
요소수는 경유차의 깐부
휘발유와 경유는 탄소수의 차이
빙판길과 어는점 내림
에어컨과 기화열
배터리와 전자의 이동
/에필로그/
/참고자료/
댓글목록0