교육민주화운동 관련 해직교사 백서 1: 총론 > 도서

본문 바로가기

도서

교육민주화운동 관련 해직교사 백서 1: 총론

로즈

본문

교육민주화운동 관련 해직교사 백서 1: 총론

도서명 : 교육민주화운동 관련 해직교사 백서 1: 총론
저자/출판사 : 전국교직원노동조합,해직교사,백서,편찬위원회, 우리교육
쪽수 : 976쪽
출판일 : 2022-05-10
ISBN : 9788980409204
정가 : 35000

발간사 | 선생님의 삶이 전교조의 역사입니다 022
편찬 회고사 | 역사를 만든 발자취, 끝나지 않는 역사를 기록하며 025
축사 | 기억은 사라져도 기록은 사라지지 않는다 029
해직교사 열전을 받아들고 030
격려사 전교조 전 위원장 032

제1부 총론·가족 수기 041
총론 끝나지 않은 국가폭력 043
가족 수기 아무리 천한 사람이라도 밥줄을 놓고 협박하지 않는다는데… 091

제2부 지부사 107
강원지부사 원상회복 없는 민주화운동 인정은 허구 109
경기지부사 역사의 법정은 무죄를 선고할 것 119
경남지부사 우리는 파도였고 산맥이었네 132
경북지부사 반인륜적 만행을 뚫고 일어선 경북교육 146
광주지부사 광주지부, 교육민주화운동의 산실이 되다 158
대구지부사 교원노조 운동의 산실, 대구 173
대전지부사 돈과 권력이 생기지 않으니, 전교조 하는 겁니다 188
부산지부사 부산 교육운동의 전개 과정 202
서울지부사 ‘참교육’을 향한 투쟁의 역사 215
울산지부사 울산 교육민주화운동 229
인천지부사 한사람씩 만나다보니 수천 명이 모였네 238
전남지부사 참교육의 기관차를 만들다 250
전북지부사 동학의 땅에 교육민주화의 꽃을 피우다 263
제주지부사 제주지부 교육민주화운동과 해직 과정 275
충남지부사 지역과 함께 피워내는 교육희망 284
충북지부사 평범한 교사들이 일군 충북교육운동 297

제3부 특별사·분회사 315
특별사 1 강경대 군 사건 관련 시국선언을 했다고 해직시켜 317
특별사 2 경북지부 복직투쟁사 322
특별사 3 1989년 전교조 제주지부 결성 관련 해직교사 대담 329
특별사 4 서울 구로고등학교 분회 창립 투쟁사 345
특별사 5 태전동산에서, 대구배영고 사학민주화 투쟁사 359

제4부 해직교사 명부 369

제5부 해직교사 약전 387
강원지부 해직교사 약전 389
경기지부 해직교사 약전 397
경남지부 해직교사 약전 409
경북지부 해직교사 약전 423
광주지부 해직교사 약전 438
대구지부 해직교사 약전 456
대전지부 해직교사 약전 468
부산지부 해직교사 약전 473
서울지부 해직교사 약전 485
울산지부 해직교사 약전 566
인천지부 해직교사 약전 570
전남지부 해직교사 약전 578
전북지부 해직교사 약전 609
제주지부 해직교사 약전 622
충남지부 해직교사 약전 625
충북지부 해직교사 약전 635

제6부 전교조 결성 직후 발생한 학생 탄압 사례 641

제7부 해직교사원상회복추진위원회 활동 697

제8부 교육민주화동지회의 결성과 활동 719

제9부 참고자료 767
소송자료 1 전교조 강채원 교사 해직관련 자료 769
소송자료 2 전교조 안영숙 교사 소청심사 청구 자료 827
소송자료 3 4·19교원노조 이목 선생 재심판결서 836
소송자료 4 4·19교원노조 강기철 선생 재심판결서 851
소송자료 5 전교조 강성호 교사 재심판결서 866
과거사위 전교조 관련 내용 발췌본 과거사위원회 전교조 관련 자료 901
교육사회학연구 전교조 해직교사의 해직 경험에 관한 기억 연구 916

제10부 전교조 해직교사 저작물 목록 963

해직교사 백서 편찬위원회 973

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색