아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다 > 도서

본문 바로가기

도서

아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다

로즈
2023-12-20 09:30 174 0

본문

아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다
9791191842180.jpg

도서명 : 아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다
저자/출판사 : 우도,베어, 갈매나무
쪽수 : 256쪽
출판일 : 2022-05-05
ISBN : 9791191842180
정가 : 14800

들어가는 글 아이의 지혜로 어른이 자란다

1부 들여다볼수록 놀라운 아이의 감정세계
- 아이의 행동 이해하기

사랑받기 위해 태어난 존재 - 자기효능감
낯선 세상을 향하여 - 호기심
꼭 지켜봐 주리라는 믿음 - 숨기와 찾기
자기만의 세계를 만든다는 것 - 짓기와 쌓기
“아이의 공명하는 지혜를 탐구하세요”

사소하지만 너무 소중한 - 비밀
“말하지 않아도 알아요” - 미소
누구나 한번쯤 팬이 된다 - 팬심
“어릴 적 스스로에게 물어보세요”

어른은 잃어버린 심장 한 조각 - 감탄
같은 순간, 다른 경험 - 시간 감각
“끈기 있게 질문하고 기다려주세요”

속임수가 아닌 상상일 뿐 - 거짓말
“내가 제일 잘나가!” - 잘난 척
“쓸데없는 행동들에 단서가 있어요”

방해받지 않으려는 사투 - 생활 리듬
아직은 감추지 못하는 나이 - 자기중심성
여자애가 반짝이에 ‘미치는’ 이유 - 취향
“당당한 고집을 허락하세요”

이기는 게 전부는 아니다 - 전쟁놀이
‘멍때리기’라는 축복 - 몽상
“노는 게 제일 좋아!” - 모험
“경계를 확실히 그어주세요”

세상에 유치한 놀이는 없다 - 역할놀이
전문가가 되어보는 첫걸음 - 수집
사람한테 반하는 멋진 경험 - 우상
“서로에게 거울이 되어주세요”

2부 몰라서 이해하지 못한 아이의 진짜 속마음
- 아이 마음 어루만지기

그냥, 가만히, 같이 - 기대기
하이파이브의 짜릿함 - 밀기
자유롭고도 내밀한 쾌감 - 간지럼
“‘몸으로 만나는 기적’을 느껴보세요”

세상을 손안에 쥐어보는 일 - 붙잡기
“나 잡아봐라”의 즐거움 - 붙잡히기
“긴장을 풀고 부담을 덜어주세요”

집안의 침묵이라는 블랙홀 - 금기
나보다 부모를 보호하려는 안간힘 - 억압
친숙한 존재가 사라졌을 때 - 변화
보이지 않는 벽 앞에서 - 무력감
““괜찮아”라고 애써 꾸미지 마세요“

다만 조심하라는 신호일 뿐 - 불안
자기주장과 자존심 그리고 자존감 - 경쟁심
“아이에게 ‘부분적’으로 솔직하세요”

맘껏 소망을 품는다는 것 - 무절제
“나는 강해!”에 숨은 절망감 - 몸싸움
“내려놓기를 연습할 시간을 주세요”

“엄마 바보!”에 담긴 생명력 - 반항
“너는 내 편이야?”라는 질문 - 편 가르기
통제 상실은 모두가 겪는 일 - 야뇨증
“아이에 대해 본인 앞에서 이야기하지 마세요”

무조간 바닥부터 드러눕는 이유 - 떼쓰기
대책 없이 타조처럼 행동한다면 - 무시
“슬픈데 이유를 모르겠어요” - 공명
“세 가지 존중을 반드시 기억하세요”

마치는 글 선물 같은 어른 되어주기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색