포도에서 와인으로 > 도서

본문 바로가기

도서

포도에서 와인으로

로즈
2023-12-20 09:30 160 0

본문

포도에서 와인으로
9788959407781.jpg


도서명 : 포도에서 와인으로
저자/출판사 : 이석인, 시대의창
쪽수 : 408쪽
출판일 : 2022-05-02
ISBN : 9788959407781
정가 : 19800

프롤로그

고대
와인의 시작, 왜 포도인가?
술 취한 원숭이 가설
인간의 개입
노아의 가설
메소포타미아 문명
가나안 사람들
사후 세계를 위한 와인, 고대 이집트
나무의 진액과 향신료
호메로스 시대의 와인
와인의 신, 디오니소스
철학자와 심포지움
로마제국과 와인

중세
암흑시대의 도래
수도원과 와인
성찬식과 신비적 포도주틀
속세의 와인
나무통의 시작
스위트 와인과 드라이 와인, 그리고 베네치아 상인
보르도의 눈부신 발전
부르고뉴와 수도회 그리고 샤를마뉴
아비뇽 유수와 교황
취향의 시작
대항해 시대

근대
기술의 발달과 유리병
코르크
샴페인을 들자
주정강화 와인과 유럽의 정세
귀부병에 걸린 포도
보르도의 샤토 오브리옹
와인 셀러와 숙성, 그리고 시민사회로의 변화
레스토랑의 시작, 미식의 향연
와인에 관한 새로운 시선
와인과 사랑에 빠진 미국 대통령
보르도의 샤토와 등급분류표
이탈리아·스페인·독일
화학방정식
필록세라
어둠의 시대
금주운동과 금주법
세계의 판도가 바뀌다

현대
거짓 와인들
혁신적인 변화, 프랑스의 AOC
새로운 흐름
신세계의 비약적인 발전
신세계 국가의 위대한 생산자들
파리의 심판
구세계의 변화
뒤바뀌는 신세계와 구세계
평점의 덫과 전문가 집단
성벽 쌓기
내추럴 와인
스토리텔링과 와인
차이나머니와 레드옵세션
투자로서의 와인

중국·일본·한국 그리고 중동
중국의 와인 생산
중국 와인의 역사
-비단길을 타고 들어온 포도주-한나라
-포도주를 빚은 중국의 황제와 재상, 포도주를 사랑했던 양귀비-당나라
-소실된 포도주 양조 기법-5대 10국 시대와 송나라
-중국 포도주의 황금기-원나라
-서양의 술-명나라·청나라
-중국 최초의 와이너리-양무운동과 장위 와이너리
-덩샤오핑의 개혁개방과 중국의 와인, 그리고 현재
일본 와인의 역사와 현재
한국 와인의 역사
한국 와인 시장의 한계
‘한국 와인’의 미래
중동의 와인들
기후변화와 지구온난화
인터넷 기술의 발전과 빅데이터

에필로그
참고문헌
찾아보기
부록: 보르도 와인 생산지 지도

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색