안전이 묻고 심리학이 답하다 > 도서

본문 바로가기

도서

안전이 묻고 심리학이 답하다

로즈

본문

안전이 묻고 심리학이 답하다

도서명 : 안전이 묻고 심리학이 답하다
저자/출판사 : 문광수,이종현, 좋은땅
쪽수 : 290쪽
출판일 : 2022-04-30
ISBN : 9791138808880
정가 : 17000

프롤로그 안전과 심리의 만남
안전관리 = 인간 본성과의 싸움

1장 안전 패러다임, 새로운 접근이 필요하다
안전관리, 변화가 필요하다
안전은 우선순위(priority)가 아니다

2장 안전을 출발점에 두고, 다시 생각해 보기
안전은 기본이 아니다: 본성과의 싸움
안전은 마이너스 게임이다: 안전의 가치
탈안전: 안전에 대한 학습된 무기력

3장 안전심리, 나만은 안전하다는 착각의 시작
안전불감증: 위험지각
의도된 위반: 우리는 왜 과속하는가?
동조효과(conformity): 주변 동료들의 영향
집단사고(groupthink): NASA에서 발사한 챌린저호는 왜 폭발했을까?
귀인편향(attribution bias): 내가 넘어진 이유는 네 탓이다
위험 보상: 그가 안전벨트를 매고 나면 과속하는 이유
통제에 대한 착각: 돌발 상황에 대처할 수 있다?

4장 행동과학, 안전은 과학입니다
안전관리, 체계적인 자료가 필요하다
행동과학적 접근 PIC/NIC
안전 행동 변화 4단계: 안전의식은 없어져야 한다
안전 모니터링: 안전 행동 증진을 위한 상호작용
아차 사고, 왜 보고하지 않을까?

5장 ?부정적 방식의 안전관리, 게임을 못 하게 하면 공부를 할까?
부정적 방식의 안전: 안전 표지는 몇 가지?
불안전 행동 vs. 안전 행동: 게임을 못 하게 하면 공부를 할까?
처벌과 안전 문화
사고조사보다 사건분석으로

6장 심리학으로 마음을 사로잡는 안전 표지판 만들기
촉구 자극: 현장에서 가장 효과적인 안전 메시지
습관화: 안전벨트를 매면 와이파이가 공짜
참여: 약속이 만드는 안전한 공간
?시간과 장소: 행동이 일어나기 직전, 그 공간에서 전달하는 메시지의 힘

7장 안전 관찰, 관리하기 위해서는 측정이 필요하다
안전 관찰이 필요한 이유
안전 관찰과 격려가 만드는 현장의 변화
안전 관찰의 효과: 신속한 현장의 문제 파악과 객관적인 솔루션 찾기
안전 관찰을 할 때 유념해야 할 8가지

8장 ?올바른 안전소통 방법, 커뮤니케이션과 피드백의 활용
우리가 잘 듣지 못하는 이유
메라비언의 법칙, 보여 주기의 중요성
팀 의사소통의 장애요인
소통과 공감으로 가는 기법: 베개법(pillow method)
효과적인 피드백: 안전 대화하기
방어적 대화와 지지적 대화

9장 스트레스, 사고를 예측하는 지표가 될 수 있을까?
스트레스: 불안전한 행동의 전조증상
건강한 직원이 건강한 조직을 만든다: 스트레스의 영향
스트레스를 친구로 만들어라
스트레스 관리 방법
업무 스트레스 진단
양질의 수면이 안전을 보장한다

10장 ?안전 리더십의 기본, 현장에서의 리더십이 어려운 당신에게
안전 리더십의 중요성
안전 리더십의 핵심
핵심 행동 지표(KBI)
안전 리더를 위한 커뮤니케이션 스킬
효과적인 의사결정을 위해 필요한 리더십 기술

11장 안전 코칭, 현장 구성원들을 변화에 참여시키는 비결
안전 코칭: 코칭과 교육은 다르다
안전 코칭 구성요소: COACH
안전 코칭 방법: 안전 피드백의 황금 비율 4:1
효과적인 안전 코칭: 코칭 스타일에 따라 안전 행동이 달라질 수 있다

12장 ?간단하지만 효과적인 안전 프로그램에는 원칙이 있다
효과적인 안전 프로그램
안전 보상 프로그램
조직의 안전 문화 수준

에필로그

부록 안전 프로그램, 현업에 적용해 보기
안전 모니터링 체크리스트 개발 및 활용
효과적인 안전 보상 설계
안전보건 교육 방법

참고 문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색