바르바로싸 > 도서

본문 바로가기

도서

바르바로싸

로즈

본문

바르바로싸

도서명 : 바르바로싸
저자/출판사 : 허진, 수문출판사
쪽수 : 976쪽
출판일 : 2022-04-30
ISBN : 9788973010028
정가 : 39000

I. 〈 독소 개전의 여명 〉
1. 바르바로싸의 시원
바르바로싸 논쟁의 비판과 반비판 |13
미션 임파서블 |17
작전의 중점(Schwerpunkt) |29
2. 소련군 준비 상황
종심작전이론 |35
전차대국으로의 성장 |39
지상군 전력의 실상 |48
소련공군 : 양을 따르지 못하는 질 |52
3. 독일군의 준비 상황
장갑사단 재편성의 공과 |60
보병사단과 차량화보병사단 |68
3개 집단군의 편성과 중점 |76
독일공군의 제공권에 대한 단상 |86

II. 〈 타이탄의 충돌 〉
1. 1941년 6월 22일
운명의 그날 |103
전 세계가 숨을 멈춘 순간 |105
호트 장갑집단의 전격전 |108
구데리안 장갑사단들의 공세 |114
2. 초전의 충격
브레스트 요새 |126
소련공군의 괴멸적 타격 |133
파블로프의 절망적 반격 |139

III. 〈 민스크 포위전 〉
스탈린 라인 돌파와 포위망의 형성 |149
민스크와 스몰렌스크 사이에서 |164
보리소프 전차전(T34의 충격) |181
스몰렌스크로 가는 길 |188
서부방면군의 레펠(Lepel) 공세와 센노(Senno) 전차전 |196

IV. 〈 스몰렌스크 포위전 〉
드뷔나와 드니에프르 |209
티모셴코의 1차 반격작전 |222
스몰렌스크 공방전 |228
스몰렌스크를 넘어 |241

V. 〈 주공분산의 위기 : 전격전의 황혼 〉
1. 독소 크로스카운터의 굴곡
진지전으로의 회기 |255
표류하는 중점 |262
티모셴코의 2차 반격작전 |268
옐니아의 다스 라이히 |277
스몰렌스크 포위망 |286
2. 쿠오봐디스, 구데리안
구데리안의 로슬라블 공세 |301
카챨로프 그룹의 박멸 |306
공세정면과 측면 |308
전장의 프리 마돈나, 하인츠 구데리안 314
3개 집단군의 균형과 중점설정 |320
고멜 점령 |324
모스크바냐 키에프냐 |334
구데리안 vs 히틀러 |338
호트의 북진 공세 |343
3. 옐니아 전투의 진단과 처방
선수 교체 |350
예비방면군의 옐니아 공략 |357
옐니아 공방전의 중간 평가 |364

VI. 〈 키에프로 가는 길 〉
1. 키에프 회전 전야
남방집단군의 키에프 포위공세 372
스탈린과 쥬코프, 예레멘코의 예상 380
2. 구데리안의 남진
데스나 도하작전 |385
폰 클라이스트의 북진 |396
구데리안 vs 예레멘코 |407
구데리안을 위요한 논쟁 |413
바흐마취(Bakhmach) 철도선 파괴 특공작전 420
위기관리의 위기 : 스타프카 |429
롬니와 로흐뷔쨔 |433
톨예키(Toljeki)와 그리고로프카(Grigorovka)의 정찰임무 442
조여드는 포위망 |446
브리얀스크방면군의 공과 |449
3. 사상 최대의 포위전
랑데부, 9월 14일 18시 20분 |453
남서방면군의 격멸 |460
구데리안의 취약한 측면 |465
남서방면군의 탈출기 |470
키에프 포위전 평가 |482

VII. 〈 ‘타이푼 작전’(Operation Taifun) 〉
1. 바르바로싸 제2국면
휴식이 필요한 독일군 |489
중앙집단군 재편성 |495
소련군의 방어전환 |504
공세의 구도 |511
2. 수도 모스코바로의 여정
타이푼의 시작 |518
오룔 장악 |529
코네프와 볼딘의 반격 |537

VIII. 〈 브야지마브리얀스크 이중포위전 〉
구데리안의 브리얀스크 포위 |545
브리얀스크의 기습점령 |547
카투코프의 므텐스크 지연작전 |552
브야지마 공략 |559
소련군은 무엇을 해야 하나 |565
므텐스크 복수전 |570
포위냐 진격이냐 |575
브야지마 소탕전 |580
브리얀스크 소탕전 |588

IX. 〈 목표, 모스크바 〉
1. 모스크바 공방전의 워밍업
다스 라이히의 북진공세(의도하지 않은 중점의 선봉) |597
다스 라이히의 동진 |600
늘어나는 측면 |604
2. 칼리닌 전투
주공의 북익 |607
칼리닌 입성 |611
토르조크(Torzhok) 회랑에서의 결투 616
소련군의 칼리닌 반격작전 |619
3. 모스크바 정면의 정지작업
모자이스크 방어진 공략 |627
말로이아로슬라붸츠 침공기 |635
볼로콜람스크 방어전 |641
모스크바 방어선 붕괴 |645
4. 구데리안의 어퍼컷
툴라로 가는 길 |652
툴라 공방전 |661
장갑병과 보병(만용과 비겁 사이) |667
타이푼 제 1국면의 평가 |671
지겨운 병참과의 전쟁 |675
폰 보크의 탐색전과 쥬코프의 국지적 반격 679
장갑군의 전차전력 평가 |686
오르샤 회동 |689

X. 〈 1941년 동계전역의 시작 〉
나가자, 모스크바로 |697
주공의 진격 |703
2장갑군의 스퍼트 |717
야흐로마 공방전 |726
4장갑군의 모스크바 정면 공세 |733
이스트라 공략 |736
2장갑군과 구데리안의 사투 |746
암울한 11월 결산 보고서 |755
독일공군의 경향적 몰락 |758
공세전환의 전운 |766

XI. 〈 마지막 사투 〉
폰 클루게 4군과 회프너 4장갑군 공세의 돈좌 |771
구데리안의 마지막 스트라이크 |780
소련군의 대반격 작전 |788

XII. 〈 바르바로싸 평가의 재구성 〉
전략과 전술, 그리고 작전술 |802
독일군은 언제 승리를 놓쳤는가? |806
작전술적 제파와 전략적 예비 |811
병원과 병기의 질과 양 |814

독소 양군 전투서열 |819
독일군 전투 서열 |821
적군(赤軍) 전투 서열 |849
‘타이푼’ 이후 소련군 전투서열(1941.10.2-) |921
참고 문헌 |937
부 록 |961

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색