내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 3: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스/건강에 대하여
땅끝
2023-12-14 08:54
252
0
본문
내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 3: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스/건강에 대하여
도서명 : 내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 3: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스/건강에 대하여
저자/출판사 : 박광균,저자,글,, 조윤커뮤니케이션
쪽수 : 476쪽
출판일 : 2022-11-10
ISBN : 9791191779080
정가 : 28000
CHAPTER 06 프로바이오틱스와 프리바이오틱스
01. 프로바이오틱스 - 사촌이 논 사면 왜 배가 아플까?
프로바이오틱스
유산균
티벳버섯(Tibetan mushroom)
야쿠르트
유산균하면 메치니코프
신경전달물질, 직감과 gut feeling
장내세균과 맹장의 중요성
장누수증후군
축산에서 항생제 사용과 장내세균
장내세균이 부각되는 이유
장내세균의 중요성
장내 세균의 다양성은 왜 중요할까?
면역기능과 행동을 조절하는 장내 세균
비만과 장내세균
미생물 샤워
모유수유와 장내세균
분변이식술
프로바이오틱스로 이용되는 세균
프로바이오틱스 어떤 걸 구매해야 할까?
프로바이오틱스의 불편한 진실
프로바이오틱스 섭취 시 알아야 할 것들
02. 구강건강과 프로바이오틱스
치과와 관련된 속담들
치아가 오복 중 하나라 하는데
치주조직이란
구강점막
풍치와 충치
구강 세균
구강 내 유익세균과 유해세균
충치의 원인균 스트렙토코큐스 뮤탄스
치주질환과 프로바이오틱스
구강 프로바이오틱스
구취와 설태 세균
질 건강 프로바이오틱스
잇몸 건강에 좋은 영양제
인사돌과 이가탄
03. 구강건강과 프로바이오틱스
식이섬유소
섬유소의 기능과 공급원
프리바이오틱스로서 섬유소
장 건강 보충제 섬유소
프리바이오틱스 : 섬유소와 저항성 전분 그리고 모유 올리고당
장내 미생물과 섬유소
장내 미생물 불균형(dysbiosis)
장내세균과 면역
식이섬유소와 암 예방과 억제
식이섬유소와 인지력
섬유소의 재소환
COVID-19와 섬유소
식이섬유소 충분섭취량
식이섬유소 공급원
섬유소 섭취 주의사항
포드맵(FODMAP)
04. 포스트바이오틱스
세균과 바이러스
몸에는 얼마나 많은 미생물이 살고 있을까?
유산균
프로바이오틱스
프리바이오틱스
신바이틱스
포스트바이오틱스 선택 고려사항
05. 고섬유소 마이크로바이옴 식단
고섬유소 마이크로바이옴 식단이란?
다양한 식단
원 푸드 다이어트
1일 1식 다이어트
저열량 다이어트
저지방 다이어트
저탄수화물 다이어트
간헐적 단식
채식과 완전 채식 다이어트
장내 세균
디스바이오시스(마이크로바이옴 불균형)
장내미생물과 체중
장-뇌축
섬유소와 장내세균
미국인의 위장관 프로젝트
식습관의 황금률 : 식물의 다양성
06. 수혈과 똥 이식
동의보감에서 보는 약으로서 똥
조선왕조실록으로 본 약으로서 똥
분변 치료의 역사
현대 분변이식술 역사
대변은행
장내세균과 짧은사슬지방산
분변이식술 후 비만
자가 분변이식
다양한 질환에서 배변이식 가능성
항암면역치료와 배변이식
새로운 신약으로 분변이식술
CHAPTER 07 건강에 대하여
01. 암은 불행한 로또 당첨이다
암 관련 용어
발암물질
암세포의 특징
불멸의 HeLa 세포주
단 하나의 세포로부터 암이 형성 된다
암세포는 미분화세포이다
화학적 발암 과정(다단계과정 - 개시, 촉진, 진행단계)
발암물질의 보고 담배
유전자 손상
화학적 발암 기전
부가물과 돌연변이
암은 불행한 로또
항암제
면역세포치료
화학적 암 예방(Chemoprevention)
02. GMO 유전자조작 식품은 안전할까?
품종개량과 유전자조작생명체
유전자조작식품의 효시 플레이버 세이버 토마토
전갈 독이 든 양배추
GMO 옥수수 킹콘
슈퍼 연어(AquaAdvantage)
GMO 재배 및 수입
GMO에 대한 불안감
GMO 안전성에 대한 논란
안전성 검사 문제점
GMO 작물의 성공 예
GMO의 긍정적 발전 방향
왜 GMO 식품이 사용될까?
GMO 식품의 문제점
GMO 식품 표시
GMO 식품 섭취 줄이기
유전자조작 작물과 국가 간 이해관계
GMO 찬성론자의 주장들 /
GMO 반대론자의 주장들
트립토판 사건
GMO 식품 구별은 어떻게 해야 하나?
03. 초가공식품이란?
초가공식품
NOVA 분류체계
빈 칼로리 초가공식품
초가공식품은 왜 맛있을까?
낙관적 편향
초가공식품 섭취정도와 질병
염증성 장 질환과 초가공식품
초가공식품과 사회적 불평등
식품 라벨과 초가공식품
가공식품 중에도 좋은 것들이 있다
초가공식품 구별하기
우리나라에서 가공식품 섭취
04. 대부분 체중 감량 다이어트는 왜 실패할까
비만과 지방 저장
항상성(Homeostasis)
체질량지수(BMI)
비만은 유행인가?
식욕
버몬트 주립교도소 비만 연구
미네소타 굶주림 연구
체중을 조절하는 음성 피드백 기전
지방을 조절하는 호르몬
뇌는 지방을 얼마나 저장할지 계산해서 에너지를 비축할까?
체중 설정값
비만은 유전자가 75% 관여
절약 유전자 가설
인디언 피마족의 교훈
아프리카계 미국인의 교훈
절약 표현형 가설
네덜란드 기근 연구
후생유전학
다이어트 후 체중 설정값 상향
식욕과 포만감을 조절하는 호르몬
종양괴사인자(tumor necrosis factor, TNF)-α
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산
05. 코로나 후유증과 영양보충제
코로나 후유증 증상
코로나19 종식에 대하여
우리나라 코로나19 유입에 대하여
에피데믹, 엔데믹, 팬데믹에 대하여
전염병 경보단계
세계 역사의 한 획을 그은 전염병
우리나라에서 코로나바이러스에 대하여
우리나라의 코로나19에 대한 발 빠른 대처
코로나바이러스를 위한 영양보충제
코로나19에 대한 면역력 증진
코로나19 왜 면역력을 높여야 할까?
코로나19와 프로바이오틱스
코로나19와 프리바이오틱스에 대하여
06. 걸어야 건강해진다
근육
움직이지 않으면 몸이 구부정해진다
나이 증가에 따른 근력 감소
오키나와(沖縄 )의 위기
걷기 운동의 효과
맨발로 걷기
어떻게 걸어야 할까?
달리기
마라톤
걷기와 달리기의 차이점
운동 피라미드
도서명 : 내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 3: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스/건강에 대하여
저자/출판사 : 박광균,저자,글,, 조윤커뮤니케이션
쪽수 : 476쪽
출판일 : 2022-11-10
ISBN : 9791191779080
정가 : 28000
CHAPTER 06 프로바이오틱스와 프리바이오틱스
01. 프로바이오틱스 - 사촌이 논 사면 왜 배가 아플까?
프로바이오틱스
유산균
티벳버섯(Tibetan mushroom)
야쿠르트
유산균하면 메치니코프
신경전달물질, 직감과 gut feeling
장내세균과 맹장의 중요성
장누수증후군
축산에서 항생제 사용과 장내세균
장내세균이 부각되는 이유
장내세균의 중요성
장내 세균의 다양성은 왜 중요할까?
면역기능과 행동을 조절하는 장내 세균
비만과 장내세균
미생물 샤워
모유수유와 장내세균
분변이식술
프로바이오틱스로 이용되는 세균
프로바이오틱스 어떤 걸 구매해야 할까?
프로바이오틱스의 불편한 진실
프로바이오틱스 섭취 시 알아야 할 것들
02. 구강건강과 프로바이오틱스
치과와 관련된 속담들
치아가 오복 중 하나라 하는데
치주조직이란
구강점막
풍치와 충치
구강 세균
구강 내 유익세균과 유해세균
충치의 원인균 스트렙토코큐스 뮤탄스
치주질환과 프로바이오틱스
구강 프로바이오틱스
구취와 설태 세균
질 건강 프로바이오틱스
잇몸 건강에 좋은 영양제
인사돌과 이가탄
03. 구강건강과 프로바이오틱스
식이섬유소
섬유소의 기능과 공급원
프리바이오틱스로서 섬유소
장 건강 보충제 섬유소
프리바이오틱스 : 섬유소와 저항성 전분 그리고 모유 올리고당
장내 미생물과 섬유소
장내 미생물 불균형(dysbiosis)
장내세균과 면역
식이섬유소와 암 예방과 억제
식이섬유소와 인지력
섬유소의 재소환
COVID-19와 섬유소
식이섬유소 충분섭취량
식이섬유소 공급원
섬유소 섭취 주의사항
포드맵(FODMAP)
04. 포스트바이오틱스
세균과 바이러스
몸에는 얼마나 많은 미생물이 살고 있을까?
유산균
프로바이오틱스
프리바이오틱스
신바이틱스
포스트바이오틱스 선택 고려사항
05. 고섬유소 마이크로바이옴 식단
고섬유소 마이크로바이옴 식단이란?
다양한 식단
원 푸드 다이어트
1일 1식 다이어트
저열량 다이어트
저지방 다이어트
저탄수화물 다이어트
간헐적 단식
채식과 완전 채식 다이어트
장내 세균
디스바이오시스(마이크로바이옴 불균형)
장내미생물과 체중
장-뇌축
섬유소와 장내세균
미국인의 위장관 프로젝트
식습관의 황금률 : 식물의 다양성
06. 수혈과 똥 이식
동의보감에서 보는 약으로서 똥
조선왕조실록으로 본 약으로서 똥
분변 치료의 역사
현대 분변이식술 역사
대변은행
장내세균과 짧은사슬지방산
분변이식술 후 비만
자가 분변이식
다양한 질환에서 배변이식 가능성
항암면역치료와 배변이식
새로운 신약으로 분변이식술
CHAPTER 07 건강에 대하여
01. 암은 불행한 로또 당첨이다
암 관련 용어
발암물질
암세포의 특징
불멸의 HeLa 세포주
단 하나의 세포로부터 암이 형성 된다
암세포는 미분화세포이다
화학적 발암 과정(다단계과정 - 개시, 촉진, 진행단계)
발암물질의 보고 담배
유전자 손상
화학적 발암 기전
부가물과 돌연변이
암은 불행한 로또
항암제
면역세포치료
화학적 암 예방(Chemoprevention)
02. GMO 유전자조작 식품은 안전할까?
품종개량과 유전자조작생명체
유전자조작식품의 효시 플레이버 세이버 토마토
전갈 독이 든 양배추
GMO 옥수수 킹콘
슈퍼 연어(AquaAdvantage)
GMO 재배 및 수입
GMO에 대한 불안감
GMO 안전성에 대한 논란
안전성 검사 문제점
GMO 작물의 성공 예
GMO의 긍정적 발전 방향
왜 GMO 식품이 사용될까?
GMO 식품의 문제점
GMO 식품 표시
GMO 식품 섭취 줄이기
유전자조작 작물과 국가 간 이해관계
GMO 찬성론자의 주장들 /
GMO 반대론자의 주장들
트립토판 사건
GMO 식품 구별은 어떻게 해야 하나?
03. 초가공식품이란?
초가공식품
NOVA 분류체계
빈 칼로리 초가공식품
초가공식품은 왜 맛있을까?
낙관적 편향
초가공식품 섭취정도와 질병
염증성 장 질환과 초가공식품
초가공식품과 사회적 불평등
식품 라벨과 초가공식품
가공식품 중에도 좋은 것들이 있다
초가공식품 구별하기
우리나라에서 가공식품 섭취
04. 대부분 체중 감량 다이어트는 왜 실패할까
비만과 지방 저장
항상성(Homeostasis)
체질량지수(BMI)
비만은 유행인가?
식욕
버몬트 주립교도소 비만 연구
미네소타 굶주림 연구
체중을 조절하는 음성 피드백 기전
지방을 조절하는 호르몬
뇌는 지방을 얼마나 저장할지 계산해서 에너지를 비축할까?
체중 설정값
비만은 유전자가 75% 관여
절약 유전자 가설
인디언 피마족의 교훈
아프리카계 미국인의 교훈
절약 표현형 가설
네덜란드 기근 연구
후생유전학
다이어트 후 체중 설정값 상향
식욕과 포만감을 조절하는 호르몬
종양괴사인자(tumor necrosis factor, TNF)-α
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산
05. 코로나 후유증과 영양보충제
코로나 후유증 증상
코로나19 종식에 대하여
우리나라 코로나19 유입에 대하여
에피데믹, 엔데믹, 팬데믹에 대하여
전염병 경보단계
세계 역사의 한 획을 그은 전염병
우리나라에서 코로나바이러스에 대하여
우리나라의 코로나19에 대한 발 빠른 대처
코로나바이러스를 위한 영양보충제
코로나19에 대한 면역력 증진
코로나19 왜 면역력을 높여야 할까?
코로나19와 프로바이오틱스
코로나19와 프리바이오틱스에 대하여
06. 걸어야 건강해진다
근육
움직이지 않으면 몸이 구부정해진다
나이 증가에 따른 근력 감소
오키나와(沖縄 )의 위기
걷기 운동의 효과
맨발로 걷기
어떻게 걸어야 할까?
달리기
마라톤
걷기와 달리기의 차이점
운동 피라미드
댓글목록0